Прощание с капитализмом!?

"Стоит только поверить, что вы можете – и вы уже на полпути к цели." Теодор Рузвельт ©
Время на прочтение: 3 минут(ы)

Прощание с капитализмом!?

Для внуков пишу в один лист капитализма портрет родовой.
Капитализм в молодые года был ничего, деловой парнишка:
первый работал — не боялся тогда, что у него от работ засалится манишка.
Трико феодальное ему тесно̀! Лез не хуже, чем нынче лезут.
Капитализм революциями своей весной расцвел и даже подпевал «Марсельезу».
Машину он задумал и выдумал. Люди, и те — ей!
Он по вселенной видимо-невидимо рабочих расплодил детей.
Он враз и царства и графства сжевал с коронами их и с орлами.
Встучнел, как библейская корова или вол, облизывается. Язык — парламент.
С годами ослабла мускулов сталь, он раздобрел и распух, такой же с течением времени стал,
как и его гроссбух. Дворец возвел — не увидишь такого! Художник— не один! — по стенам поерзал.
Пол ампиристый, потолок рококо́вый, стенки — Людовика XIV, Каторза. Вокруг, с лицом, что равно годится быть и лицом и ягодицей, задолицая полиция.
И краске и песне душа глуха, как корове цветы среди луга. Этика, эстетика и прочая чепуха — просто —его женская прислуга.
Его и рай и преисподняя — распродает старухам дырки от гвоздей креста господня и перо хвоста святого духа.
Наконец, и он перерос себя, за него работает раб.
Лишь наживая, жря и спя, капитализм разбух и обдряб. Обдряб и лег у истории на пути в мир, как в свою кровать. Его не объехать, не обойти, единственный выход — взорвать!
Знаю, лирик скривится горько, критик ринется хлыстиком выстегать:
— А где ж душа?! Да это ж — риторика! Поэзия где ж? Одна публицистика! — Капитализм — неизящное слово, куда изящней звучит — «соловей», но я возвращусь к нему снова и снова.
Строку агитаторским лозунгом взвей. Я буду писать и про то и про это, но нынче не время любовных ляс…
Я всю свою звонкую силу поэта тебе отдаю, атакующий класс!!!

Вл. Маяковский. 1925 год.

 

Поезд ушел...
Поезд ушел…

По-сути дела, многое из того, о чем рассказывается в моих заметках, можно найти в книгах и учебниках по темам марксизма-ленинизма и научному коммунизму. Тем не менее, для ясного понимания (особенно, в части массового сознания), важно не только содержание, но и форма изложения. Собственно, именно поэтому, я писал и буду писать дальше, даже по темам, которые неоднократно разжевывали коммунистические классики…

Сегодня я решил порассуждать о процессе развития капитализма, через призму концентрации капитала. Дело в том, что капитал всегда стремится к росту, но все ресурсы для мирного роста достаточно быстро исчерпываются и капиталы начинают радостно заниматься экономическим каннибализмом, т.е. продолжают расти, пожирая другие капиталы…

Происходит это примерно в такой последовательности:

1. Буржуи все еще примерно одинаковые, энергично грабят (эксплуатируют) свой народ и пожирают друг друга.

2. Буржуи делятся на крупных, средних и мелких, и все вместе грабят (эксплуатируют) свой народ (и продолжают это делать всегда, пока жив капитализм).

3. Буржуи все вместе грабят буржуев и народы соседних стран (колониализм и неоколониализм).

4. Крупные и средние буржуи вместе грабят мелких.

5. Крупные буржуи вместе грабят средних и мелких.

6. Крупные буржуи грабят друг друга.

7. Остается один крупный капиталист, которому принадлежит весь мир. Причем, единственным его желанием будет «свернуть пространство и остановить время»… Этот момент является точкой бифуркации с эффектом сингулярности (т.е. невозможно достоверно предсказать, что и как будет после).

С традиционной точки зрения:

п.1 — этап первоначального накопления капитала (в рамках процесса зарождения и завоевания мира капиталом, продолжается не более 1-3 поколений).

п.2 — то что традиционно считается капитализмом (любимая стадия апологетов капитализма, повсеместно и полностью завершилась в начале 20 века),

п.3-7 — разные стадии развития империализма, по уровню концентрации капиталов (процесс продолжается до сих пор, на мой взгляд, мы сейчас плавно переходим от п.5 к п.6, а может уже и к п.7).

Кстати, забавно наблюдать, как апологеты капитализма отчаянно доказывают окружающим (и самим себе:), что сейчас у нас (а то и нигде) нет «настоящего» капитализма, защищая светлый образ из своих влажных мечт от грубых реалий нашего бессердечного мира.

Все они мечтают о той прекрасной стерве, которой был капитализм в свои юные годы, но не хотят признавать его в той омерзительной старой уродине, в которую он превратился ныне…

Если юной стерве еще хотелось простить все ее извращения и холодную расчетливую жестокость, то унылые зверства дряхлого отвратительного чудовища никакого снисхождения не заслуживают в принципе.

Причем, никаким другим капитализм уже не будет и быть не может. Поезд ушел.

После окончания капитализма, возможны следующие варианты дальнейшего развития событий:

1. Полная катастрофа, гибель и возрождение человеческой цивилизации с нуля (а. по кругу, б. на социалистической основе).

2. Монархия (а. классическая, б. социалистического или в. квази-капиталистического типа, г. какая-то мрачная тоталитарная антиутопия — причем, в перспективе, все эти пути все равно ведут к п.1).

3. Социалистическая революция (ряд социалистических революций в разных странах мира), захват власти коммунистами и строительство коммунизма во всем мире (в большей его части) в русле социализма.

все будет хорошо, готовьтесь…

Related posts

Leave a Comment

восемнадцать − 7 =