Прощай, немытая Россия!

«Прощай, немытая Россия!»: Откуда растут ноги у вредоносных мифов?

У древнегреческого философа Зенона есть такая апория (парадокс то есть) про Ахиллеса и черепаху. Так вот, какой бы мол ни был быстроногий Ахиллес, уверенно шагающая к светлому будущему черепаха всегда на шаг впереди. И старайся — не старайся, он всё равно вечно «догоняющий». Я думаю, вы, наши сообразительные читатели, аналогию уже смекнули. И при чём аналогия эта, равно как и сам парадокс к реальности не имеет никакого отношения. Ну прям как у нас с вами. В головах мы вечно что-то догоняем, а на самом деле – поскреби – и обскакал наш Ахиллес, возможно, черепашку-то, а может даже и съел. Или не по пути им вовсе было.

Мифологема «отсталости» России от «цивилизованного Запада» уходит корнями вовсе не в 90-е годы XX века, она зародилась и укоренялась в головах наших не одно столетие. И не вырубишь её топором, прям как классовый подход у советского историка. В одном из прошлых материалов мы неожиданно для многих выяснили, что, оказывается, в XIX веке Россия любезно кредитовала Францию, буквально спасая её от дефицита пшеницы. А сейчас попробуем разобраться с ещё одним частым клеймом на лбу отечественной экономики – пресловутым вечным технологическим отставанием.

"Прощай, немытая Россия": Откуда растут ноги у вредоносных мифов

На самом деле, русские мануфактуры в России ещё с эпохи Петра I не только по своим размерам, но и по своему техническому уровню, не уступали западноевропейским, а в некоторых отношениях и превосходили их. Академик Е.В. Тарле констатировал:

«Иностранцы-современники, по-видимому, ясно видели то, о чем забыло потомство: что Россию нет никаких оснований считать страною, в промышленном отношении отсталой от большинства других стран европейского континента в XVIII столетии. По мнению иностранных наблюдателей, фабрики и заводы к концу екатерининского царствования отнюдь не были тепличными растениями, и обрабатывающая промышленность достигла такого развития, что если и не составляла сколько-нибудь существенной статьи русского вывоза, то, во всяком случае, делала Россию по смыслу неоднократных утверждений самих иностранцев, страной, в общем экономически независимой от соседей»

Однако же с подобным мнением решительно несогласны, кто бы мог подумать – некоторые современные западные исследователи. К примеру, английский аналитик М.Е. Фалкус (убедительно прошу, прочитайте его биографию, которую мы сюда любезно прикрепим ссылкой, вставлять в статью информацию об этом персонаже руки не подымаются) отмечает, что для России, как XVIII века, так и других времен уровень производительности был «значительно ниже западного».

Однако ученые-экономисты всё таки в основном склонны поддерживать мнение академика Тарле, ибо он обстоятельно исследовал процессы, происходившие в разных отраслях промышленности России. К такому же выводу пришёл, например, и профессор П.И. Лященко, который с привлечением большой массы фактического материала осуществил анализ экономического развития России. Они сходились во мнении об отсутствии глобальных разрывов в промышленном развитии России и Западной Европы.

Однако вы можете нам заявить, что «каждая лягуха своё болото хватит», и как-то это подозрительно, что отечественные экономисты приходят к одному выводу, а западные – прямо к противоположному. А объяснение тут простое и банальное – обычная статистическая манипуляция. Ещё Сталин говорил (возможно): «неважно, как проголосовали – важно, как подсчитали». Так вот, иностранные исследователи обращали внимание на «среднюю температуру по больнице» всей экономики, включая, конечно, сельское хозяйство. И тогда совершенно естественно, что показатели условий производительности труда англо-французских хозяйств, которые были выше крепостной деревни, понижали общий результат.

Вот и получается, что вроде всё шито-крыто, а вывод в корне неверный. Но самое главное, что этот комплекс неполноценности от ощущения нашей якобы извечной «отсталости» прорастил настолько глубокие корни в отечественном сознании, что доказать обратное – задача не из лёгких. А это на самом деле имеет довольно серьезные последствия.

В экономической науке даже существует специальный исследуемый феномен как «комплекс экономической отсталости». Покажем его влияние относительно современной ситуации. К примеру, в настоящее время недостаточно эффективно продвигается идея популяризации национального бренда «Сделано в России», в первую очередь для внутренних потребителей. Напротив, в информационной среде многими источниками активно распространяются идеи о том, что национальный производитель отстает от аналоговых зарубежных компаний как по цене, так и по качеству, то есть неконкурентоспособен. Данный миф для национального производителя вреден тем, что: снижается инвестиционная привлекательность, падает спрос, происходит потеря доли рынка или вытеснение иностранными производителями и так далее.

Всё это не может не сказываться на экономической безопасности государства в целом. Естественно, последние геополитические события помогают коренным образом изменить подобную ситуацию, однако долгие годы это просто-напросто вредило экономике нашей страны. Таким образом, некоторые «доброхоты», которые перманентно высказывают «конструктивную» (как им кажется) критику, на самом деле помогают нашим врагам.

Оригинал

Related posts