прогноз


"Никогда не позволяйте морали удерживать вас от правильных поступков." Айзек Азимов


народ




«Искусство быть мудрым состоит в умении знать, на что не следует обращать внимания.» Уильям Джеймс






Алтайская горнодобывающая промышленность начала активно развиваться в 18 веке, однако есть обоснованное  мнение, что первые здешние месторождения серебра и золота были открыты столетиями раньше. В те времена на горе, носящей теперь название – Змеиная, уже встречались руины многочисленных языческих капищ. Местные жители, еще в то ветхозаветное время, чурались подобных мест и старались обходить их стороной. Возможно, именно по этой причине разработка самых богатых российских серебряных месторождений началась сравнительно недавно. Ныне здесь стоит город Змеиногорск, названый так в честь той самой горы и по сей день готовый поведать своим гостям массу удивительных историй. При посещении города обязательно посетите местный музей горной промышленности, чтобы удачно спланировать путешествие по Алтаю и не пропустить ни одного места силы!




Многие разведанные полиметаллические месторождения Рудного Алтая в Алтайском крае еще не востребованы промышленностью несмотря на то, что здесь создана крупнейшая минерально- сырьевая база цветной металлургии. Например, Корбалихинское полиметаллическое месторождение, в окрестностях Змеиногорска- одно из крупнейших в мире! В советское время (до распада СССР) отработано только одно крупное Золотушинское и одно малое Крючковское месторождения. На рудах Золотушинского месторождения при доступной проектной мощности работал высокорентабельный горно-обогатительный комбинат. Руды Крючковского месторождения с высоким содержанием золота и серебра отработаны открытым способом горнодобывающими предприятиями Восточно- Казахстанской области.

Кроме известных полиметаллических месторождений во всех трех рудных зонах(Змеиногоской, Золотушинской и Рубцовской) Алтайского края высоки перспективы выявления новых, но глубоко залегающих промышленных объектов. Освоение этих месторождений в перспективе внесло бы значительный вклад в экономический потенциал края.

Подробнее…

В Змеиногорска было много сделано, такие шедевры, которыми можно, без ложной скромности, гордится. Была построена, в 1806 году Петром Фроловым, первая в России железная дорога. Иваном Ползуновым построена единственная в Сибири деривационная (слово “деривация” в переводе с латыни означает “отведение”) установка, действовавшая до 1785 года. Рукотворный пруд, который возник по проекту, отца Петра Фролова, Козьмы Фролова, до сих пор радует гостей и жителей Змеиногорска. Запас воды, который возник в водохранилище после сооружения плотины, через сложный лабиринт подземных, вырубленных вручную каторжниками в каменной толще “сибирских руд”, водопроводных каналов общей длинной около 2,6 “подземных” километров, стал движущей силой для шести огромных водяных колес, установленных во глубине Змеиной горы. Эти колеса, через систему, шнеков и противовесов, приводили в движение сложнейший механизм, который полностью механизировал подъем руды и откачку “подземной” воды, из недр.





Поделиться ссылкой:


Разместить объявление бесплатно! [Добавить на Сайт!]

Рассылка с сайта:


No tags for this post.