Проблема в центральном банке?

Когда уволят Набиуллину? Или глава Центрального Банка России Набиуллина неприкасаемая? Точный ответ.

Когда уволят Набиуллину? Или глава Центрального Банка России Набиуллина неприкасаемая? Точный ответ

Набиуллина сейчас — это жупел для патриотов. Достойная смена Чубайса. Именно Набиуллину больше всего критикуют представители патриотического лагеря и партии Победы. И именно отставки главы Центробанка больше всего хотят.

Для удобства читателей разбил текст на три коротких пункта.

1. В чем обвиняют Набиуллину патриоты. Критика политики Центрального Банка в цитатах Глазьева, Царева и Малофеева.

2. Набиуллина как зеркало сырьевого олигархического капитализма.

3. Когда уволят Набиуллину? Точный ответ.

Поехали!

1. В чем обвиняют Набиуллину патриоты. Критика политики Центрального Банка в цитатах Глазьева, Царева и Малофеева.

Именно Набиуллиной многие патриоты вменяют потерю трехсот миллиардов долларов. Но есть обвинения и жестче.

Если на фронте армия России связана олигархами, которые не дают ей бить по-настоящему, то в тылу, на экономическом фронте уже ЦБ не дает нормально развиваться промышленности, торговле и сельскому хозяйству. Ведь кредитно-финансовая политика ЦБ обслуживает сырьевиков, экспортеров. Экономике России для развития нужен дешевый кредит, а с нынешним руководством ЦБ дешевого кредита не было и никогда не будет. Вывод? Финансовая политика Набиуллиной лишает Россию шансов на развитие, а также на бытие в истории. Ибо на длинном историческом отрезке отсталую Россию неизбежно уничтожат более высокими темпами развивающиеся враги.

Патриоты все это отлично понимают, и поэтому с такими горячими чувствами и относятся к Набиуллиной. А та слушает и продолжает обслуживать финансовый пир спекулирующих банкиров и вывозящих все подряд сырьевиков.

Пожалуйста, прочитайте внимательно данные короткие цитаты.

Это не про ЦБ, Набиуллину и финансы. Это про перспективы нашего противостояния Западу. Про наши жизни!

Царев:

«…удивился, увидев, что в России убыточный Центробанк, и его убытки погашаются из бюджета. Невозможно быть убыточным, продавая деньги, если сам их печатаешь (эмитируешь). Но, тем не менее ЦБ РФ убыточен.

Во всем мире нацбанки прибыльные, а в России — убыточный.

Через время я понял, почему. ЦБ РФ не кредитует банки. Более того, вместо того, чтобы вливать деньги через банки под ставку рефинансирования в остро нуждающуюся в деньгах российскую экономику, изымает деньги из рынка, размещая их у себя под эту же ставку. Коммерческие банки размещают на депозитах в ЦБ рекордный объем средств. Так, на недельном депозитном аукционе 7 февраля этот объем составил более 5(!!!) трлн рублей. Для выплаты процентов по такой гигантской сумме ЦБ вынужден лезть в бюджет и брать деньги там.

Понимаете, в чем дело? Напомню, что ЦБ — это супернадежный и поэтому выгодный заёмщик для любого коммерческого банка. Разместить деньги в ЦБ под 7,5% и не нести никаких рисков выгоднее, чем выдать кредит реально работающему предприятию под 15%. Поэтому предприятия денег не получают».

Глазьев:

«Возвращаемся к теме катастрофических последствий проводимой денежно-кредитной политики, из-за которой уже почти десять лет наша экономика не растет, курс рубля болтается, инфляция обесценивает доходы населения, капитал бурным потоком уходит за рубеж, а государственные валютные резервы используются врагом как обеспечение кредитов на поставки оружия всу для убийства наших граждан. Поводом для возврата к этой теме стала инфокампания в СМИ по прославлению руководства Банка России в связи с тем, что экономика не рухнула, как того хотели в Вашингтоне. На самом деле спад в экономике произошел из-за того, что ЦБ продолжил блокировать расширение кредита, в котором остро нуждается производственная сфера, которая могла бы нарастить выпуск товаров в прошлом году более чем на 10% на освободившийся от западных конкурентов рынок, как это сделали наши партнеры по ЕАЭС. И только потому что санкционеры фактически отключили Банк России от валютного рынка курс рубля укрепился. Совокупный ущерб от проводимой руководством ЦБ политики с 2014г оценивается в 50 трлн.р недопроизведенной продукции, 20 трлн.р несделанных инвестиций, более трлн.долларов вывезенных из России капиталов, включая 200 млрд.долл в прошлом году. Руководство ЦБ заявляет о дальнейшем продолжении политики выдавливания из России капитала, предлагая открыть у нас филиалы иностранных банков. Это несомненно повлечет еще больший отток капитала и окончательное лишение России суверенитета в банковской и денежной сфере, что сделает невозможной победу в развернутой США против нас мировой гибридной войне».

Константин Малофеев:

«…сама «заморозка», с точки зрения их же (Западного) законодательства о защите собственности, уже была полным беззаконием. Но одно дело «заморозить», а другое – окончательно присвоить. Ведь если они так поступят, то по аналогии точно также можно поступить и с ними. В ответ мы уже вполне могли заморозить в России весь иностранный бизнес. И если вы делаете шаг внутрь наших активов, мы симметрично идём внутрь ваших. Но вместо этого мы даём иностранным инвесторам, уважая их частную собственность, продавать активы и выводить ресурсы из нашей страны. Продолжая общаться с ними из положения стоя на коленях. Хотя вполне могли бы быть на равных.

Но сейчас евробюрократы боятся даже полшага с нашей стороны. И потому не экспроприируют наши активы. Пока. Как только они продадут здесь всё и уйдут со всеми своими «Шлюмберже» и «Данонами», как только сочтут свой возможный ущерб приемлемым, позиция юристов Еврокомиссии тут же будет скорректирована. И тогда не останется никаких иллюзий: они украдут все наши 300 миллиардов».

И в заключение снова Олег Царев:

«Если бы ЦБ перестал изымать деньги у банков, то сложилась бы абсурдная ситуация: из-за избытка денег на счетах коммерческие банки были бы вынуждены кредитовать экономику. Причём при избытке предложения денег, а 5 трлн. — не шутка, реальные проценты по кредитам опустились бы ниже ставки рефинансирования ЦБ. В таком случае ЦБ со своей завышенной ставкой выглядел бы смешно. И чтобы ЦБ не выглядел смешно, мы платим из бюджета чудовищные суммы, недоплачивая пенсии старикам и зарплаты учителям.

Мои друзья, российские экономисты, уверены, что ЦБ так ведёт себя, потому что глава ЦБ Эльвира Набиуллина — иностранный агент, работает на Запад и МВФ. Я так не думаю. Если бы такая ключевая фигура работала на иностранные спецслужбы, наш Президент, бывший офицер КГБ, уже бы с этим разобрался. Я думаю, что ЦБ в своей деятельности просто руководствуется исключительно интересами нескольких российских экспортно-ориентированных компаний. ЦБ приходится все время ронять курс рубля, чтобы у экспортеров была максимальная прибыль (хотя куда уж, но всегда хочется больше). Это очень нетривиальная задача в условиях чудовищного профицита внешней торговли. Для связывания части выручки придуман ФНБ и связывание валюты в непонятно зачем растущих ЗВР. Но при падающем рубле растёт инфляция, а задача ЦБ — уменьшение инфляции. И ЦБ изымает деньги из экономики, чтобы остановить рост инфляции. За это мы платим из бюджета — страну все время грабят, снижая курс рубля. Накопления и зарплаты обесцениваются, а на скачках курса наживаются приближённые к ЦБ финансовые спекулянты и, главное — экспортёры. Вся страна работает на прибыль нескольких экспортных компаний.

Самое простое, что можно сделать для того, чтобы обуздать инфляцию — укрепить рубль и снизить тарифы естественных монополий — электроэнергия, газ, нефтепродукты, ж/д перевозки. Но этого никто делать не будет. Будут делать все, чтобы монополии и экспортёры зарабатывали свои сверхприбыли дальше.

Экономика России не будет развиваться, пока не будет разорван этот цикл. В мире нет страны, более богатой на природные ресурсы. Ресурсы, введённые или отменённые санкции — все это никак не скажется на нашей жизни. В стране не будет роста ВВП и благосостояния населения до тех пор, пока не будет изменена политика ЦБ».

2. Набиуллина как зеркало сырьевого олигархического капитализма.

На мой взгляд, цитаты приведены убедительные и четко объясняющие политику Набиуллиной и причины данной политики.

Получается, что из-за строя сырьевого, олигархического капитализма мы обречены на историческое поражение в конфликте с Западом, на деградацию и экономическое отставание. Повторяется история последних лет царствования Николая Первого. Крепостническая Россия экономически отстала от развитых стран Европы. Ввязалась в Крымскую войну. И проиграла ее.

А что ныне?

Олигархат и армию заставляет проигрывать при помощи своих прикормленных политиков, а через ЦБ и экономику РФ гробит.

3. Когда уволят Набиуллину? Точный ответ.

Набиуллину никогда не уволят. Если она не будет делать аппаратных ошибок. Набиуллина бессмертна! Пока она работает на сырьевой, компрадорский капитализм,. Ну, или пока этот капитализм помыкает политиками России.

Набиуллина — это не должность. Это диагноз нашего компрадорского капитализма. Как Чубайс. Гайдар.

Набиуллина — это скромная смена Чубайсу. Чубайс раздал недра России олигархам. Вот это был вредитель! Масштаб. Юмор. Титан российского либерализма.

А Набиуллина позволила Западу заморозить каких-то жалких 300 миллиардов долларов. Мелковато для настоящего либерала при власти. До Чубайса далеко по либеральному вредительству для России. Вот и не стали даму обижать. Снова назначили главой Центрального Банка России. Пусть учится. Готовится к новым свершениям.

Так что дело не в персоналиях.

Предположим, сбудется мечта патриотов и Набиуллину заменят. Думаете, что-то изменится?

Промышленность так и будет лежать. Сырьевые монополии так и будут давить на рубль, банки продолжат спекуляции. Политики обслуживающие строй, так и будут работать на сырьевые монополии.

Политики заложники строя.

Так что дело не в отдельных персоналиях. Базис нужно менять. А для этого требуется политическая воля, как у Петра Великого.

Согласны?

Научный ответ

Related posts

Leave a Comment