Про СССР


Про СССР

Сын спросил : папа, расскажи про СССР.

Садись, слушай.

Я родился и вырос в стране под названием Союз Советских Социалистических Республик — СССР.

В индустриальном поселке городского типа, на Севере Приморского края.

Люди в СССР жили по такому принципу:

«От каждого по способности, каждому — по труду.»

Трудоустроен должен был быть каждый взрослый гражданин. Бездельников сначала предупреждали, направляли устраиваться на работу, а злостных могли посадить в тюрьму по статье «тунеядство».

На рынках торговали продукцией только выращенной или произведенной своими руками. Те кто продавал товар или продукты купленные им где-то, то есть перепродавал, рисковали пойти в суд по обвинению в спекуляции.
Менять рубли на доллары тоже строго запрещалось.

О грабежах, разбойных нападениях в посёлке рассказывали как о чрезвычайном происшествии случающимся раз в год. Убийств вообще не было годами.

Трудящиеся люди, простые работяги чувствовали себя в этой стране хозяевами. На самых видных и престижных местах во всех городах и посёлках страны стояли специальные стенды — Доски почета.

На этих досках красовались портреты (не фотографии а именно большие портреты) людей самых разных рабочих, инженерных и других специальностей: токарь, сварщик, бульдозерист, водитель, шахтер, учитель, слесарь, инженер, и так далее.

Любой квалифицированный специалист, например токарь, сталевар, водитель большегруза или шахтер-проходчик мог позволить себе раз в год, в свой отпуск, слетать с семьей через всю страну в столицу,

побывать на Черном море или в Ленинграде, или и там и там, и вернуться обратно на Дальний Восток без ущерба для семейного бюджета. Заработки позволяли.
Праздники были по настоящему общенародными. Люди ходили на парады и демонстрации не по принуждению. Им было это интересно. Им это нравилось. Они хотели гордиться своей бригадой, заводом, городом, страной. Им было к чему стремиться.

Они знали что их завод, комбинат, предприятие строит свои дома. В этих домах они получат свои квартиры или переедут из тесной в более просторную. Бесплатно.
Детей устраивали в детские садики без очередей, школьники посещали кружки и спортивные секции на любой вкус и выбор. Тоже бесплатно. Молодёжь училась в институте, училище, университете — бесплатно.
Все знали что страной управляет Генеральный секретарь, что есть КПСС, что есть комсомол, что их дети пойдя в школу вступают в октябрята, пионеры, в комсомольцы. Но это никого особо не грузило. Это было нормально и естественно.

Главное у людей была уверенность в завтрашнем дне.
Была уверенность что будет лучше. И дети будут жить ну оочень хорошо.

За такую свою жизнь, за свои семьи, за свою страну, большинство мужского населения без страха и с полной уверенностью в своей правоте пошло бы воевать с любым внешним врагом зная что победим.
Люди тогда считали что главный наш враг это капиталисты из США и Англии, с опаской и презрением относились к Китаю, ничего хорошего не знали о Японии.
Но твердо знали что на Америку у нас есть атомные подводные лодки, для Китая на границе стоят «Грады» которыми наши сожгли остров Даманский на реке Иман вместе с китайцами вторгшимися на этот остров в 1969 году и убившими там наших пограничников, а Японцам не видать наших Курильских островов как своих ушей.

Советскому народу было что отстаивать и чем гордиться.

По своей мощи мы наступали на пятки Америке. А где-то и обгоняли.

И вот бессменный Генеральный секретарь умер. Он не подготовил достойной смены. Может быть думал что будет жить вечно.

После него сменился ряд руководителей: очень старый — быстро умер от старости, очень больной — быстро умер от болезни, и очень глупый, неподготовленный к такой миссии демагог оказался во главе самого большого в мире государства.
Огромная индустриальная держава с несметными природными ресурсами, людским потенциалом, огромной боеспособной армией имеющей атомное оружие оказалась в руках слабоумного словоблуда. А потом весь народ был просто облапошен обещаниями и сказками кучки иуд, црушников и предателей.
И пришел стране конец. Через несколько лет уже нечем было гордиться, не во что верить, некуда было стремиться.

Да, сын.
Я был гражданином СССР, для меня сейчас это звучит как «я был гражданином Атлантиды». Я помню лица, глаза людей живших тогда в СССР. 70-е, 80-е годы.

Это были Счастливые люди. В большинстве своем. Сейчас нет этого свечения уверенности в себе, исходящего от людей в ту пору. Сейчас на всех лицах, даже веселых как будто есть тень. Я это вижу. Люди живут в постоянной внутренней настороженности.

Нам тогда сказали мы проиграли холодную войну с Америкой. Теперь у нас капитализм. Разрешено все что не запрещено. Несколько лет была конкретная смута и безвластие. Потом чеченские войны, потом всё как-то постепенно ужесточилось. И нас стало грабить наше новое капиталистическое «государство».

Ладно, пап, хватит, дальше я всё знаю.

Пап, а это можно всё вернуть?

А ты как думаешь, сын?

Думаю надо поменять всё назад как было! Даже лучше сделать! И пацаны с моего класса так думают.

Надо же! Ну тогда не всё потеряно. Давайте, взрослейте. Я с вами…

Источник

Нигде в мире не было построено такого грандиозного сооружения, как Змеиногорская гидросиловая установка. Она была единственной в мире не только по масштабу, но и по типу сооружения на протяжении XVIII- XIV вв. В Змеиногорске сохранились: штольни, водоотливной канал от плотины до Екатерининской шахты, в подземных горизонтах сохранилось единственное в мире сооружение- водоналивное колесо. Город посещали, в нем жили и работали выдающие люди России и Европы.

релевантная информация

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages

мысли на память

"Высший человек отличается от низшего своим бесстрашием и готовностью бросить вызов несчастью. Фридрих Ницше"

Related posts