Про СССР

"Перед тем как карабкаться на лестницу успеха, убедитесь, что она прислонена к стене того здания, что вам нужно." Стивен Кови ©

Про СССР

Сын спросил : папа, расскажи про СССР.

Садись, слушай.

Я родился и вырос в стране под названием Союз Советских Социалистических Республик — СССР.

В индустриальном поселке городского типа, на Севере Приморского края.

Люди в СССР жили по такому принципу:

«От каждого по способности, каждому — по труду.»

Трудоустроен должен был быть каждый взрослый гражданин. Бездельников сначала предупреждали, направляли устраиваться на работу, а злостных могли посадить в тюрьму по статье «тунеядство».

На рынках торговали продукцией только выращенной или произведенной своими руками. Те кто продавал товар или продукты купленные им где-то, то есть перепродавал, рисковали пойти в суд по обвинению в спекуляции.
Менять рубли на доллары тоже строго запрещалось.

О грабежах, разбойных нападениях в посёлке рассказывали как о чрезвычайном происшествии случающимся раз в год. Убийств вообще не было годами.

Трудящиеся люди, простые работяги чувствовали себя в этой стране хозяевами. На самых видных и престижных местах во всех городах и посёлках страны стояли специальные стенды — Доски почета.

На этих досках красовались портреты (не фотографии а именно большие портреты) людей самых разных рабочих, инженерных и других специальностей: токарь, сварщик, бульдозерист, водитель, шахтер, учитель, слесарь, инженер, и так далее.

Любой квалифицированный специалист, например токарь, сталевар, водитель большегруза или шахтер-проходчик мог позволить себе раз в год, в свой отпуск, слетать с семьей через всю страну в столицу,

побывать на Черном море или в Ленинграде, или и там и там, и вернуться обратно на Дальний Восток без ущерба для семейного бюджета. Заработки позволяли.
Праздники были по настоящему общенародными. Люди ходили на парады и демонстрации не по принуждению. Им было это интересно. Им это нравилось. Они хотели гордиться своей бригадой, заводом, городом, страной. Им было к чему стремиться.

Они знали что их завод, комбинат, предприятие строит свои дома. В этих домах они получат свои квартиры или переедут из тесной в более просторную. Бесплатно.
Детей устраивали в детские садики без очередей, школьники посещали кружки и спортивные секции на любой вкус и выбор. Тоже бесплатно. Молодёжь училась в институте, училище, университете — бесплатно.
Все знали что страной управляет Генеральный секретарь, что есть КПСС, что есть комсомол, что их дети пойдя в школу вступают в октябрята, пионеры, в комсомольцы. Но это никого особо не грузило. Это было нормально и естественно.

Главное у людей была уверенность в завтрашнем дне.
Была уверенность что будет лучше. И дети будут жить ну оочень хорошо.

За такую свою жизнь, за свои семьи, за свою страну, большинство мужского населения без страха и с полной уверенностью в своей правоте пошло бы воевать с любым внешним врагом зная что победим.
Люди тогда считали что главный наш враг это капиталисты из США и Англии, с опаской и презрением относились к Китаю, ничего хорошего не знали о Японии.
Но твердо знали что на Америку у нас есть атомные подводные лодки, для Китая на границе стоят «Грады» которыми наши сожгли остров Даманский на реке Иман вместе с китайцами вторгшимися на этот остров в 1969 году и убившими там наших пограничников, а Японцам не видать наших Курильских островов как своих ушей.

Советскому народу было что отстаивать и чем гордиться.

По своей мощи мы наступали на пятки Америке. А где-то и обгоняли.

И вот бессменный Генеральный секретарь умер. Он не подготовил достойной смены. Может быть думал что будет жить вечно.

После него сменился ряд руководителей: очень старый — быстро умер от старости, очень больной — быстро умер от болезни, и очень глупый, неподготовленный к такой миссии демагог оказался во главе самого большого в мире государства.
Огромная индустриальная держава с несметными природными ресурсами, людским потенциалом, огромной боеспособной армией имеющей атомное оружие оказалась в руках слабоумного словоблуда. А потом весь народ был просто облапошен обещаниями и сказками кучки иуд, црушников и предателей.
И пришел стране конец. Через несколько лет уже нечем было гордиться, не во что верить, некуда было стремиться.

Да, сын.
Я был гражданином СССР, для меня сейчас это звучит как «я был гражданином Атлантиды». Я помню лица, глаза людей живших тогда в СССР. 70-е, 80-е годы.

Это были Счастливые люди. В большинстве своем. Сейчас нет этого свечения уверенности в себе, исходящего от людей в ту пору. Сейчас на всех лицах, даже веселых как будто есть тень. Я это вижу. Люди живут в постоянной внутренней настороженности.

Нам тогда сказали мы проиграли холодную войну с Америкой. Теперь у нас капитализм. Разрешено все что не запрещено. Несколько лет была конкретная смута и безвластие. Потом чеченские войны, потом всё как-то постепенно ужесточилось. И нас стало грабить наше новое капиталистическое «государство».

Ладно, пап, хватит, дальше я всё знаю.

Пап, а это можно всё вернуть?

А ты как думаешь, сын?

Думаю надо поменять всё назад как было! Даже лучше сделать! И пацаны с моего класса так думают.

Надо же! Ну тогда не всё потеряно. Давайте, взрослейте. Я с вами…

Источник

Related posts

Leave a Comment

9 + четырнадцать =