Про галоши и импортозамещение!

Про галоши и импортозамещение!

Про галоши и импортозамещение

Фраза о том, что в СССР делали только галоши, так неосторожно брошенная президентом, сегодня стала притчей во языцех. Только ленивый сегодня не упоминает ее. Выходцы из СССР, вроде меня, кипят справедливым гневом — как же тогда страна жила за железным занавесом и практически всем необходимым для простой человеческой жизни себя обеспечивала ? Такого слова, как импортозамещение, не существовало и в помине. Только сейчас оно стало самым модным и популярным, когда страна практически совсем перестала производить практически все, кроме скоропортящихся продуктов. А так ли уж плохо было то, что все-таки делали в СССР?

Вот где-то всего года три назад я выбросила соковыжималку советского производства. Кажется называлась она Садовница. И пришла она в негодность по очень банальной причине — раскрошился пластмассовый корпус. От старости. Не живет так долго пластмасса. А двигатель еще ого-го! Работает, как трактор. По той же причине пришлось утилизировать кофемолку. Потрескался пластмассовый корпус. Покупалось это все, когда дети мои еще пешком под стол ходили, а сейчас уже у моих детей свои дети. Так что проработали эти бытовые кухонные приборы более 20 лет. И это были не галоши. Приобретенный в дни сегодняшние чайник фирмы Филипс (конечно производства Китай), очень недешевый, между прочим, ровно через год сломался. После ремонта мастер порекомендовал при пользовании не открывать крышку и наливать воду через носик. Слишком хлипкая и ненадежная конструкция оказалась. Ну, и про пластмассу у меня также есть горький опыт дней сегодняшних. Купила я как-то по случаю таз. Пластмассовый. Дома решила что-то простирнуть. Только подставила таз под струю воды, как через все его дно образовалась огромная сквозная трещина. То есть даже одного раза попользоваться не пришлось. Конечно это пластмасса другого состава, чем для корпусов, но тоже пластмасса.

Другой пример. У нас в стране в советские времена производились хлопчатобумажные ткани, которым завидовали многие страны. Стоили они дешево, а там наоборот, цены были очень высоки. О качестве этих тканей говорит то, что если при стирке мокрый пододеяльник встряхнуть, то им можно было, ну, если не убить, то покалечить точно. Такой он был тяжелый. Ткани были прочные и износостойкие. Сколько стирок выдерживает сегодняшнее постельное белье, особенно сшитое из облегченной бязи, не мне вам рассказывать. Если хочешь, чтобы белье служило долго, то нужно очень крупно раскошелиться и это уже будут ткани отнюдь не российского производства.

Еще один пример из обычной жизни простого человека. Носки. В нашем городе еще с советских времен и по сей день работает чулочно-трикотажная фабрика. Проблем с носками и колготками мы практически никогда не испытывали. Вот только я не помню, чтобы, вырастив двух детей, мне приходилось тратить свое время на починку их носочков. Только если вытерлись. Но, чтобы вот так, на ровном месте, после первой стирки на носках оставались следы, как от шрапнели, не припомню. Сегодня, какие бы носки не купили мужу, от дешевых до самых дорогих (х/б), они не доживают даже до первой стирки. Могу подозревать, что это низкое качество сырья, но от этого не легче. Опять не в пользу продукции сегодняшней.

На месте моей последней работы, где производится электронная начинка для автомобилестроения, авиастроения и ЖД, знаете какое слабое место в изделиях? Комплектующие. Радиоэлектронные компоненты. А кто нам их поставляет? Конечно Китай. В СССР эти детальки делали сами и по сей день знающие люди просят отдать им старые телевизоры и прочую радиотехнику на распайку, потому что — качество! Очень запал в память один случай. Как-то пришел к нам на работу бывший сотрудник, поболтать, поделиться. В свое время он ушел работать в китайскую фирму. Что они там делали? Брали наши изделия, разбирали их по косточкам и по ним создавали чертежи. А затем, с помощью наших же специалистов, пытались воссоздать технологию изготовления. Поскольку это самое сложное, не все удавалось. Потому изделия их производства не отличаются качеством. Но, со временем все отлаживается, и вот — теперь мы покупаем в Китае изделия, которые когда-то разрабатывались и создавались в нашей стране.

В свое время, тесно работая с ГОСТами, могу со всем основанием утверждать что, согласно их требованиям, в продукцию СССР всегда закладывался очень большой запас прочности, в отличие от импортных. Ведь только когда к нам в страну, к примеру, стали массово ввозить импортную обувь из натуральной кожи, мы смогли с удивлением узнать, что, согласно ГОСТу, срок гарантии на нее всего один месяц. Да да, на модельную, стильную, дорогую обувь из натуральной кожи, всего один месяц и ГОСТ этот существовал со времен царя Гороха. Мы носили свою отечественную обувь сезонами и годами, даже не задумываясь над этим. Потому, что носилась. Что вы можете сказать про сегодняшнюю обувь? Удается проносить сезон? Значит повезло.

Ну, и про галоши. Моя подружка в молодости работала технологом на производстве этих самых галош. Отправляясь в цех, она надевала спецовку, а возвращалась оттуда вся чумазая, испачканная в саже, и, прямой наводкой отправлялась в душ. Грязное это дело, делать галоши, знаете ли. Но галоши получались отменные на отечественном сырье и оборудовании. А также там делали замечательные детские мячи. Яркие, расписные. Галоши и сегодня пользуются большой популярностью у садоводов и жителей сельской местности. Вот правда не знаю, есть ли в сегодняшних галошах импортная составляющая. Есть галоши и меня. Еще советские, старые. Не совсем галоши, коротеньки сапожки. Живы еще. Послужили в свое время и от дождя, и для работы на огороде. Их и сегодня не стыдно обуть. Но это всего лишь одно наименование из тысяч и тысяч товаров, производившихся в СССР.

Как очевидец, могу со всей уверенностью утверждать, что тогда с успехом делали станки, трактора, комбайны, самолеты, оружие, ткани, посуду, мебель, книги и много чего еще, что нужно человечеству. Это не считая жизненно необходимых продуктов сельского хозяйства, хлебобулочных и кондитерских производств. А вы говорите галоши. Да, советские изделия могли не отвечать требованиям по дизайну, отставали мы в этом вопросе от запада. Но, если припомнить, как нам пришлось восстанавливаться после войны, то все становится ясно. Как бы мы могли догнать ту же Америку, вообще не знавшую войн? Но, что касается прочности и долговечности при эксплуатации, то нашим товарам не было конкурентов.

А уж если бы СССР не развалили, еще большой вопрос, кто бы сегодня процветал и задавал тон. А дизайн… Что дизайн? Вот помните бумагу, такую толстую, коричневую, в которую нам заворачивали в магазинах продукты? Сегодня в области дизайна это самый высший пилотаж! Писк моды! Это ведь как преподашь. Сегодня, когда наконец стали задумываться о сохранении чистоты планеты, идут призывы к сокращению применения пластика. А у нас в СССР превосходно применялась стеклянная многоразовая посуда (бутылки для молока, пива, ситро), молоко и сметану можно было купить в свою тару. Разве это не забота об экологии? Так что не надо наводить поклеп на мою Родину. Мне, как настоящему ее патриоту, это очень обидно. Ну и, в конце концов, зачем обманывать-то? Производили все и без всякого импорта. Все свое, родное.

картинка из архива автора

Related posts