Прививка от коронавируса: есть ли такая и чем может помочь?

"Успех — это способность идти от поражения к поражению, не теряя оптимизма." Уинстон Черчилль ©
Время на прочтение: < 1 минуты

По словам Анны Поповой, ВОЗ создала рабочую группу ученых, которые создают вакцины для обмена опытом. «Вектор» вошел в нее тоже. Раз в неделю специалисты делятся своими результатами и находками.

– По законам всех стран первое требование к вакцине – она должна быть безопасной. Не просто эффективной – она не должна навредить. Вред оценивается токсикологическими исследованиями. Но еще важнее посмотреть, как вакцина действует на репродуктивную функцию.

Это проверяется на лабораторных животных, и здесь ученые привязаны к срокам их беременности – ускорить этот процесс невозможно. Придумать вакцину, сконструировать ее – это недолго. Но чтобы убедиться в ее безопасности, требуется гораздо больше времени.

Еще 3 прототипа вакцины созданы Федеральным медико-биологическим агентством (ФБМА). Ученые уже приступили к тестам на мышах. По словам руководителя ФМБА Вероники Скворцовой, итоги первых испытаний будут известны в июне 2020 года. К третьему кварталу должен завершиться второй этап тестирования. Первая фаза клинических испытаний займет 5 месяцев. Вторая и третья – до 15 месяцев. Однако две последние стадии могут исключить – если вакцина нужна оперативно, а с коронавирусом – как раз тот самый случай. Минздрав, в соответствии с протоколом ВОЗ, имеет полномочия зарегистрировать препарат без подтверждения эффективности, если потенциальная польза вакцины превышает риск ее применения. В этом случае вакцина, по словам Скворцовой, будет доступна через 11 месяцев.






Поделиться ссылкой:

Related posts

Leave a Comment

18 − 10 =