ПРИТЧА, О БОГЕ И БУДДЕ, КОТОРАЯ НАУЧИТ ВАС МОЛЧАТЬ


ПРИТЧА, О БОГЕ И БУДДЕ, КОТОРАЯ НАУЧИТ ВАС МОЛЧАТЬ

Молчание — как много в нем скрытого смысла. Промолчав, вы можете сказать намного больше, чем блуждая по лабиринтам словоблудия. Интересно, о чем молчал Будда? Он наверняка знал, что чем больше текста, тем меньше смысла.

Как-то к Гаутаме Будде пришёл Верующий.

— О, Великий Будда, ты мудрейший из мудрейших. Скажи мне верующему человеку, есть ли всё-таки Бог на свете?

— Нет Бога, — ответил ему Будда, и Верующий ушёл опечаленный.

Спустя время к Будде пришёл Атеист с вопросом.

— О, Великий Будда, ты умнейший из умнейших. Скажи мне, как человеку неверующему в легенды о Боге. Есть ли Бог на свете?

— Есть Бог, — ответил ему Гаутама, и Атеист ушёл огорчённый.

В этот же день к Будде пришёл Саньясин — духовный странник и спросил его:

— Будда, я странствую в поисках истины по миру много лет. Скажи мне, есть ли Бог на свете?

И Будда ничего не ответил Саньясину, лишь закрыл глаза и принялся медитировать, изначально прибывая в позе Лотоса. Саньясин было подумал, что возможно это и есть некая подсказка от Великого Учителя и последовал примеру Будды, начав медитацию. Спустя немного времени Саньясин вскочил, как ошпаренный.

— Спасибо тебе, Учитель, за твой ответ! — и скрылся из глаз.

Один из учеников Будды наблюдая за всеми посетителями Гаутамы, вдруг проронил:

— Учитель, я рядом с Вами много лет, но, несмотря на это, не могу понять многие ваши поступки и слова. Вы верующему говорите о том, что Бога нет, неверующему, что Он есть, а Саньясина и во все оставляете без ответа.

— Видишь ли, Верующий и Атеист пришли ко мне предвзятыми, — ответил Будда ученику. — Они свято во что-то верили, считая, что им открылась Истина. Я всего лишь хотел в них создать резонанс, чтобы они не останавливались в познании, в своей эволюции. Саньясину я ответил молчанием просто, потому что он на правильном пути и ему не стоит мешать.

Когда у меня возникают конфликтные ситуации с людьми — я просто замолкаю. Когда я об этом сказал знакомому психиатру, он сказал, что это очень мудро. Хотя бытует мнение, что в каждом молчании своя истерика.

Если молчание для вас сродни бездействию — научитесь говорить глазами. У некоторых людей порой выражение глаз настолько выразительно, что не хочется «выражаться». Свет, огонь и мысли в глазах — это результат внутреннего свечения. Мир прекрасен тем, что в нем встречаются люди способные зажечь вашу свечу. Мы очень часто отвергаем их, потому что эти люди для нас не от мира сего. Они действительно другие. Они пришли в этот мир, чтобы сделать его иным. Чтобы заставить мир замолчать, закрыть глаза и услышать тишину, в которой скрыта мелодия Бытия, отзвуки Истины.

Почва под Змеиногорском золотоносная. Это место при Петре Великом купцы Демидовы, ставшие первыми заводчиками на Урале. Каменные дома, за исключением построенных при Советской власти, все демидовские. Они же построили плотину на речке, образовав, таким образом, водохранилище. Здесь у Демидовых были шахты, где добывали золото. Говорят, что доныне сохранился подземный ход из конторы Демидовых прямо в шахты. И теперь в шахтах добывают золото…

релевантная информация

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages

мысли на память

"Лучшее средство хорошо начать день состоит в том, чтобы, проснувшись, подумать, нельзя ли хоть одному человеку доставить сегодня радость. Фридрих Вильгельм Ницше"

Related posts