Пришло время каяться?

"Успех должен измеряться не столько положением, которого человек достиг в жизни, сколько теми препятствиями, которые ему пришлось преодолеть на пути к успеху." Букер Т. Вашингтон

Олег Басилашвили: «Мы все виноваты, все кричали – Ура…»!

Олег Басилашвили: «Мы все виноваты, все кричали - Ура…».

Очередному деятелю от искусства наступили на «любимую мозоль». Знаете, я давно перестал удивляться тому, как «стройными рядами» представители богемы, рапортуют о неприятии, эпохи правления «путинского режима», как они обличают советское прошлое.

Сегодня предлагаю вам почитать выдержки из интервью, народного артиста СССР, лауреата Государственной премии РСФСР Олега Валериановича Басилашвили.

Почитать и задать себе вопросы, откуда берется весь этот негатив в отношении нашей страны, почему нас россиян призывают каяться, не оставляя нам и толики надежды на то, что не все было плохо в нашем советском прошлом и «российском» настоящем.

– Но вы же все равно следите за новостями. Что вам кажется самым ярким событием года в нашей общественной жизни?

Я слежу по мере сил за происходящим. И это все невесело, конечно. Я следил за историей с Сергеем Зуевым (ректору Московской высшей школы социальных и экономических наук предъявлено обвинение в хищении, – прим. авт.), который был тяжело болен, его держали в тюрьме, несмотря на проблемы с сердцем.

Следил за историей с «Мемориалом» (признано в России НКО-иноагентом, – прим. авт.). И высказался по этому поводу. Меня потрясло происходящее в Беларуси, особенно впечатлила фигура Лукашенко с автоматом в руках, делающего вид, что он героически обороняется от нападающих на него безоружных людей. Все это, конечно, производило очень нехорошее, тяжелое впечатление. Взгляды мои ведь не меняются – какими они были, такими и остались. Поэтому наблюдать происходящее сегодня мне довольно трудно.

– А за происходящим с Навальным вы следили?

Для того, чтобы говорить о Навальном, надо, чтобы передо мной лежал лист с обвинительным заключением суда или следствия с доказательствами. Если я в них поверю – это одно, не поверю – это другое. Я же никаких доказательств, никаких обвинительных заключений не вижу.

Я знаю только одно, что, если человек задает вопрос – на какие деньги, на какие миллиарды построены эти шикарные дачи чиновников? – и подкрепляет свои вопросы документально… Да, про него говорят, что эти сведения он получил от зарубежных каких-то недоброжелателей нашей России. Допустим, хотя я не верю в это, но допустим, что сведения оттуда получены. А это разве снимает его вопросы? А деятельность людей, которые обладают такими миллиардами и миллионами, подлежит рассмотрению или нет? И если уж открывать какое-то дело, то, может быть, с этими людьми надо как-то разобраться?

– А в тюрьмах у нас все больше сидят другие.

И при этом я слышу постоянно сообщения о пытках. Я вообще считаю, что даже и преступник, если он таковым является, уже наказан тем, что он лишен общения с внешним миром. В этом и есть его наказание. Он сидит в каменном мешке – кому 10 лет, кому 2 года, кому 15 лет. Он обречен на такую жизнь. И это является наказанием за его преступление, если оно доказано, и приговор справедлив. А остальное все выходит за рамки обычных человеческих взаимоотношений. Человек – это человек, у него есть свои права. Он совершил преступление, и за это он понес уже наказание, и большему наказанию он не подлежит. <…> Все эти издевательства – это же идет оттуда, от ГУЛАГа. Мы этому научились у товарища Сталина, хотя он и является замечательным менеджером, положившим десятки миллионов человек во рвы под Магаданом и не только там. Такова школа, которую прошло наше общество. И таковы последствия этого.

Все изображения из открытых источников.

– И на этом фоне в конце года в стране был ликвидирован «Мемориал».

Деятельность «Мемориала», в том числе и открытие новых захоронений преступно убиенных людей НКВДэшниками или МГБэшниками – это нужно всей стране, потому что мы должны знать свое прошлое и хранить память о том, что мы в прошлом сделали. Я могу сказать, что и я в чем-то виноват, видимо, потому что я жил в этой стране, начиная с 1934 года, и ходил на демонстрации, и кричал «Ура Сталину!» и прочее и тому подобное. Так что, мы все, видимо, в чем-то виновны. Виновны в тех преступлениях, которые совершало наше руководство. И мне кажется, что чем больше мы об этом будем знать, тем скорее испытаем чувство вины, которое заставит и нас, и наших потомков в будущем смотреть на ценность человеческой жизни иными глазами, чем смотрели мы на это раньше и смотрим сейчас.

Вместо эпилога… Знает все эти призывы «… тем скорее испытаем чувство вины…», мне непонятны!?

Как впрочем непонятно мне и то, почему именно такие граждане как Басилашвили назначили себя камертоном национального самосознания и совестью нашего народа.

Откуда подобное право у лицедея, обласканного тем самым «режимом», который он теперь так яростно обличает?

Но возможно я заблуждаюсь, что скажите уважаемые читатели: «время каяться пришло»?

Покаяние нам поможет? После того как мы в России возьмем на себя все человеческие грехи, мы наконец то полюбим себя такими какие мы есть, и главное, только после нас признает равноправными партнёрами весь «цивилизованный» мир?

Politiki.net

"Какая разница, кто сильнее, кто умнее, кто красивее, кто богаче? Ведь, в конечном итоге, имеет значение только то, счастливый ли ты человек или нет. Ошо"