Природный парк “Ергаки”!

"Все дети - художники. Проблема в том, чтобы остаться художником, когда ты вырос." Пабло Пикассо

Природный парк “Ергаки”. Красноярский край. Поход к Висячему камню…

Ергаки — природный парк на Юге Красноярского края, снискавший популярность у любителей природы благодаря своим фантастически красивым и при этом весьма необычным пейзажам.

Красноярский край. Ергаки. Поход к Висячему камню

Пейзажи эти настолько неординарны, что уфологически настроенные искатели истины говорят о рукотворности Ергаков, вспоминая при этом об инопланетянах, а также лемурийцах, атлантах и прочих представителях древних цивилизаций нашей планеты. Чего стоят, например, хребет спящий Саян или знаменитая Парабола.

Красноярский край. Ергаки. Поход к Висячему камню

Находятся Ергаки вблизи федеральной автомобильной дороги Р257 «Енисей», на расстоянии двухсот километров от города Абакана.

Свой путь в этот замечательный уголок юга Красноярского края мы начали от расположенного почти в центре Абакана туристического агентства.

Через некоторое время мы пересекли границу Хакасии, а затем выехали на трассу “Абакан — Кызыл”.

За окном автобуса цветным калейдоскопом сменяли друг друга колоритные пейзажи и редкие небольшие населённые пункты.

По пути мы сделали небольшую остановку в посёлке с экзотическим названием Танзыбей, чтобы перекусить. Многочисленные здесь кафе выглядят вполне современно, однако их кухня, на мой взгляд, оставляет желать лучшего.

Танзыбей
Танзыбей

Ещё примерно сорок минут пути, и нашим взорам открылись зазубренные хребты Ергаков.

Мы проехали знаменитую “Полку”, защищающую автомобили от нередких в этом месте камнепадов, миновали живописное озеро, находящееся справа от дороги, объехали небольшую гору, съехали с трассы, и остановились у Визит-центра.

Первое, что сразу бросается в глаза, даже в самом начале маршрута, — это потрясающие по красоте пейзажи Ергаков.

Красноярский край. Ергаки. Поход к Висячему камню

Начинается маршрут с отсыпанной коричневой щебёнкой тропы.

Пройдя примерно 100-150 метров, мы ступили на дощатый настил. Когда мы прошли по нему с десяток метров, стало ясно, что проложена он по болотистой местности. Снизу хлюпала вода, а тропа время от времени пересекала небольшие ручьи.

Красноярский край. Ергаки. Поход к Висячему камню
Красноярский край. Ергаки. Поход к Висячему камню

Этимология названия этого прекрасного места, как всегда в таких случаях сложна и неоднозначна. Согласно распространенной версии, название «Ергаки» восходит к тувинскому слову «эргек» («улуг-эргек») — большой палец. Возникла эта версия благодаря пику — Звёздный, отдаленно напоминающему большой палец. При этом, в тувинском языке, как, впрочем и в других языках тюркской группы, много похожих слов. Например, есть «иргек» — крупный медведь; «эргил» — праздник; «эргин» — порог.

Наиболее правдоподобной представляется версия о том, что в название произошло от слова «ыргак», имеющее значения: кривой, искривленный, согнутый, изогнутый, что вполне соответствует характерному виду горной гряды. В хакасском языке эта местность называются “ыргах-таргах”, что можно перевести как “крюковатый-гребень”.

Нужно сказать, что вид на заповедник со стороны дороги существенно отличается от того, как выглядят окружающие его горы.

После равнинного заболоченного участка начался подъём. В его начале путь лежит по лестницам, сваренным из арматуры и уголка. Гид несколько раз предупреждал, чтобы мы берегли ноги, ввиду того, что ступеньки разной высоты и размера.

По относительно ровному участку мы дошли до сказочной красоты озера Радужного. С его берега открывается прекрасный вид на Спящего Саяна.

Красноярский край. Ергаки. Поход к Висячему камню
Красноярский край. Ергаки. Поход к Висячему камню

Первооткрывателями Ергаков называют нескольких красноярских художников. Поэтому многие местные названия так или иначе связаны с художниками: озеро Художников, перевал Художников и так далее.

В 50-60 годы это место начинают активно осваивать красноярские альпинисты и туристы.

Они и прокладывают первые маршруты по территории Ергаков.

В семидесятых годах здесь проводятся различные альпинистские и туристские семинары, а в восьмидесятые организуются первые палаточные лагеря.

С этого момента поток туристов сюда только возрастал и достиг своего пика в девяностые годы.

В 2005 году решением губернатора Красноярского края, Ергаки были объявлены особо охраняемой природной территорией — природным парком. С тех пор в парке ведётся работа по его охране и восстановлению того, что было уничтожено любителями шашлыков в девяностые годы.

После непродолжительного привала у озера Радужного, мы двинулись дальше, и сразу начался крутой подъём.

Красноярский край. Ергаки. Поход к Висячему камню
Красноярский край. Ергаки. Поход к Висячему камню
Красноярский край. Ергаки. Поход к Висячему камню
Красноярский край. Ергаки. Поход к Висячему камню
Красноярский край. Ергаки. Поход к Висячему камню

Как выяснилось потом, это был самый трудный участок.

Тропа здесь гораздо экстремальнее, чем например, в Непале. Прежде всего потому, что она весьма неровная и представляет собой нагромождение камней разных размеров. Кроме того, её в изобилии пересекают корни деревьев, а вниз текут многочисленные ручьи.

Не без труда преодолев, а этот подъём, мы сделали ещё один небольшой привал в весьма живописном месте, теперь уже перед “штурмом” самой “вершины”.

Во время привала мы с тревогой обнаружили, что с северо-запада к нам приближается плотный облачный фронт. Появление этих облаков, обещавших скорый дождь, заставило нас ускориться.

Дальнейший подъём оказался не менее крутым.В двух местах приходилось даже карабкаться. Однако подъём оказался коротким, и вскоре мы достигли нашей цели.

Красноярский край. Ергаки. Поход к Висячему камню
Красноярский край. Ергаки. Поход к Висячему камню

Вид, точнее виды, открывающиеся во все стороны с этой точки пространства, потрясают. Однако, в наибольшей степени удивляет сам Висячий камень. Лицезреть это чудо природы вживую весьма интересно.

Особенно впечатляет малая площадь соприкосновения Висячего камня с горой.

Висячий камень – это одно из чудес парка «Ергаки». Это большая глыба висящая на краю километровой пропасти, над озером Радужным. По оценкам специалистов ее вес составляет 500-600 тонн. Десятки туристов безуспешно пытались сдвинуть «Висячий камень» с места, и это при том, что площадь его соприкосновения с горой всего около одного квадратного метра.

По легенде, покой и порядок это сказочного места охраняет его хозяин — спящий Саян. Когда придёт время ему проснуться, висячий камень упадет в озеро Радужное. Брызги от его падения омоют лицо спящего Саяна. Тогда пробудится богатырь от долго сна и встанет на защиту родного края. Легенда гласит, что это будет началом новой эпохи.

Не успели мы сделать несколько фотографий этого удивительного феномена, как нас накрыл подоспевший дождь, который через несколько минут перерос в довольно крупный град и ощутимо похолодало.

На вершине к этому моменту собралось несколько групп.

Некоторое количество людей укрылось от непогоды под нависающей частью Висячего камня; остальные, — в дождевиках и куртках, стояли под дождём.

Продлился дождь примерно 15 минут, за которые мы успели перекусить и собраться в обратный путь.

Красноярский край. Ергаки. Поход к Висячему камню
Красноярский край. Ергаки. Поход к Висячему камню
Красноярский край. Ергаки. Поход к Висячему камню

Когда дождь прекратился, мы сделали еще некоторое количество фотографий и направились вниз по примерно той же тропе.

Постепенно небо стало очищаться от облаков, и пейзаж заиграл яркими красками.

Более продолжительный привал с пакетным чаем, который оказался неожиданно вкусным, и не менее вкусным привезённым с собой перекусом, мы сделали на том же самом озере Радужном.

Вид на Висячий камень от озера Радужного
Вид на Висячий камень от озера Радужного

После привала, как принято выражаться в таких случаях, усталые, но довольные, мы направились к ожидающему нас на стоянке автобусу.

Солнце начало опускаться к закату, и в его свете всё засверкало золотистыми оттенками.

Красноярский край. Ергаки. Поход к Висячему камню
Красноярский край. Ергаки. Поход к Висячему камню

Собственно, на этом наше незабываемое знакомство с Ергаками завершилось. Мы сели в автобус, который помчал нас в Абакан.

С собой у меня были гигабайты видео и фотографий, и необыкновенно яркие впечатления от посещения этого уникального уголка сибирской природы.

Профиль Спящего Саяна
Профиль Спящего Саяна

Вот небольшое видео об этом незабываемом путешествии:



"

Считается, что любовь к деньгам – корень всех бед. То же можно сказать и про отсутствие денег.
Сэмюел Батлер
"

Related posts