Пригонные сопки – сердце Змеиногорска…


Пригонные сопки – сердце Змеиногорска…

Если посмотреть на план Змеиногорска, то в самом его центре увидишь большую горную гряду, которая будто рассекает его на две половины – это и есть Пригонные или Пожарные сопки. Если другие сопки словно «огораживают» город со всех сторон, эти находятся у всех на виду. Узнаем, какие тайны они хранят?

Вид на Пригонные сопки.
Очередной, интересный исследовательский материал подготовил и прислал исследователь истории Змеиногорска Станислав Семенцов из серии Тайны Змеиной горы.
На вершине – каланча!
      Принято считать, что свое название Пригонные сопки получили за то, что под ними в свое время находился большой загон, куда пригоняли скот с пастбищ. Это название было вполне официальным, так что на плане 1870 года можно обнаружить надпись «Сопки Пригонныя».      Свое второе «неформальное» название — Пожарные, они получили позднее, когда на одной из вершин, в царское время была построена пожарная каланча. С этой пожарной каланчи весь город был виден как на ладони.      Каланча просуществовала здесь до середины прошлого века. Некоторые из змеиногорцев, наших современников, вспоминают, что на ее вершине постоянно дежурил дозорный, высматривая, не поднимаются ли откуда клубы черного дыма говорящие о пожаре?
Снимок с пожарной каланчой (слева на холме), от которой получили название Пожарные сопки.
О высоте Пригонных сопок
     Когда говорят о горе, всегда спрашивают ее высоту. Вот что об этом писал в работе «Путешествие по Алтайским горам и джунгарской Киргизской степи» путешественник на русской службе Карл Фридрих фон Ледебур: — «Самая высокая из находящихся неподалеку от Змеиногорска гор — Караульная сопка, поднимающаяся на 2006 футов(611.4 м.) над уровнем моря и на 805 футов(245 м) выше уровня Змеиногорска. За ней следует Пригонная сопка, находящаяся к северу от города и удаленная от него приблизительно на расстояние версты. Последняя поднимается на высоту до 1462 (445.6 м.) футов над уровнем моря».      В наше время эти данные были уточнены геологами и топографами. Самая высокая точка Караульной сопки составляет – 613, 3 метра, а — Пригонных сопок — 496 метров.
Вид на Змеиногорск с Пригонных сопок.
В дымке истории…
     Из-за своего расположения Пригонные сопки всегда были в центре исторических событий происходивших с городом.      Змеиногорская крепость, рудник и весь город, который в те времена еще не был таким большим как в наши дни, были прекрасно видны с этой вершины.      Если верить плану города за 1835 год, неподалеку от подножия Пригонных сопок находилась «Денежная кладовая» где хранилась заработная плата горных офицеров, служащих и мастеровых.      С восточной стороны сопок среди дикорастущих зарослей можно встретить культурные деревья и кустарники. Змеиногорцы живущие на окраине города, собирающие там яблоки и ягоду, называют это место «генеральской дачей». Увы, время не сохранило имени этого генерала, а само это место в силу своей близости от города не раз становилось стихийной свалкой.      В своей книге «Предания и сказы Западной Сибири» собиратель горнозаводского фольклора Александр Мисюрев, пишет о том, что Пригонные сопки в XIX веке были местом наказания провинившихся. Здесь, согласно, его записям, были насмерть забиты кнутом легендарные силачи братья Белоусовы.      Еще одна малоприятная страница в истории Пригонных сопок случилась после революции. После погромов на кладбище, и использования надгробных плит при строительстве, на склонах сопок можно было найти их каменные обломки. К настоящему времени все уже убрали, хотя не исключено, что что-то еще здесь можно обнаружить.

Пригонные сопки как часть нашей культуры.
     Каждый гость Змеиногорска считает своим долгом забраться на вершину сопок и чаще всего – это будут именно Пригонные сопки, потому что находятся на виду и на них не сложно подняться прямо из центра города.      Но, пожалуй, дороже всего это место горожанам – через сопки лежит несколько тропинок соединяющих ул. Волкова и ул. Нагорную. Местная молодежь обожает фотографироваться на камнях и рядом с триангуляционным знаком, ходить вечерами сюда на свидания. Люди старшего возраста приходят на склоны за лекарственными травами, душистым чабрецом и шиповником для чая.      Что же касается традиций связанных с этим местом, то они тоже существуют. Так, в советское время на День пионерии на вершине Пригонных сопок зажигали костры – вечером их было видно издалека. А дети, живущие по улице Волкова и Ломоносова, в теплые снежные зимы во время своих игр скатывали с горы вниз, по направлению к улице Ленина огромные снежные шары, вроде тех из которых делают снеговиков. Скатать такой большой шар на ровной местности почти невозможно, а если вниз с горы – запросто!      Ну и конечно, на вершине Пригонных сопок можно увидеть характерные для многих алтайских вершин каменные пирамидки — «туры». По поверьям некоторых людей «туры» служат «жилищем» для духов, которых просят об исполнении желаний.

мысли на память:

"Ты выбрался из грязи в князи, но быстро князем становясь. Не позабудь, чтобы не сглазить. Не вечны князи-вечна грязь. Омар Хайям"


"Своим успехом я обязана тому, что никогда не оправдывалась и не принимала оправданий от других." Флоренс Найтингейл

Related posts