Причины которые привели Сталина к неправильному определению даты начала войны!

"Есть только один способ избежать критики: ничего не делайте, ничего не говорите и будьте никем." Аристотель ZM
Добавить информацию в закладки (Bookmark)(0)

Причины которые привели Сталина к неправильному определению даты начала войны!

Прибытие Молотова в Берлин.
Прибытие Молотова в Берлин.

12 ноября 1940 года в Берлин прибыл Нарком иностранных дел СССР
В. Молотов. В нацистской столице Советскую делегацию встретили исполнением Интернационала. Какие задачи ставил перед Молотовым Сталин? Согласно рассекреченным в середине 1990-х «Некоторым директивам к Берлинской поездке», таких задач было три:
1. Выяснить, как Гитлер предлагает делить мир по заключаемому пакту.
2. Обозначить сферу интересов СССР.
3. Ничего не подписывать, имея в виду продолжение переговоров в Москве. «Заключаемый пакт» — очевидно, присоединение СССР к Тройственному союзу Германии, Италии и Японии и, таким образом, прямое участие в совместных действиях против Британии и (пока опосредованно) США. И уже в начале первой встречи с Гитлером Молотов сообщает, что его последующие высказывания будут отражать точку зрения не только его самого, но и Советского правительства, и лично
И.В. Сталина. В ноябре 1940. Молотова приняли в Берлине на высшем уровне.

Молотов и Гитлер
Молотов и Гитлер

В переговорах участвовали практически все руководители Третьего рейха, цвет нацистской элиты: Гитлер, Геринг, Гиммлер, Гесс, Кейтель, Риббентроп, Геббельс, Борман, Гейдрих, Мюллер… Список наиболее высокопоставленных участников берлинских встреч с принимающей стороны приведен в реализованном графике мероприятий.

Состав советской делегации был тоже весьма представителен. Кроме Молотова в нее вошли 65 человек, причем в переговорную делегацию входил 31 сотрудник государственных органов, а остальные представляли вспомогательный персонал (в том числе 18 охранников и 112 сотрудников поездной бригады). Так, в свиту Молотова входил нарком черной металлургии Иван Тевосян, заместитель наркома иностранных дел Владимир Деканозов, заместитель наркома внутренних дел Всеволод Меркулов, заместитель наркома внешней торговли Алексей Крутиков, два заместителя наркома авиационной промышленности — Василий Баландин и Александр Яковлев. Плюс к тому представители руководства еще нескольких наркоматов, включая наркоматы вооружения, связи, тяжелого машиностроения, и несколько авиаконструкторов (в этой отрасли отношения с Германией развивались очень активно) прибыли в Берлин раньше Молотова, но тоже участвовали в двусторонних мероприятиях. Кроме замнаркома Яковлева это, например, прославленный конструктор авиационного вооружения Борис Шпитальный.

Советская делегация прибыла в Берлин
Советская делегация прибыла в Берлин

В целом состав обеих делегаций говорил о готовности обсуждать широкий круг вопросов и даже принимать решение «на месте».
За полтора месяца до поездки Молотова между Германией, Италией и Японией был заключен Тройственный пакт о разграничении сфер влияния. В ходе переговоров в Берлине, Молотов занял жесткую позицию по многим вопросам. Немцы предлагали СССР обратить внимание на Южное направление и раздел наследия Британской империи. Молотова же больше всего интересовали Балканы и отношения с Финляндией. Визит длился 2 дня и уже 14 ноября Молотов убыл из Берлина.
13 ноября 1940 года. Когда закончилась беседа Молотова с Гитлером, фюрер провожал Наркома к выходу, делегации отстали, в комнатах, обрамленных нацистскими символами, Гитлер пожимая на прощание руку Молотова, сказал: «Я считаю Сталина выдающейся исторической личностью. Да и сам я рассчитываю войти в историю. Поэтому, естественно, чтобы два таких политических деятеля, как мы встретились. Я прошу Вас, господин Молотов, передать господину Сталину мои приветы и моё предложение о такой встрече в недалёком будущем». По прибытию в Москву, Молотов доложил Сталину о предложении Гитлера, которое судя по дальнейшему развитию военно-политической ситуации, подвигло Сталина к оптимистическому восприятию отношений СССР и Германии и стало основой в просчетах Сталина связанных с планами Германии в отношении СССР. Более того, его подталкивало к этому и личное поздравление Гитлера с днем рождения: «Господину Иосифу Сталину. Москва. Ко дню Вашего шестидесятилетия прошу Вас принять мои самые искренние поздравления. С этим я связываю свои наилучшие пожелания, желаю доброго здоровья Вам лично, а также счастливого будущего народам дружественного Советского Союза. Адольф Гитлер». На это поздравление И. Сталин благодарно откликнулся.

Ответ Сталина на поздравления с днем рождения
Ответ Сталина на поздравления с днем рождения

В. Молотов докладывая на Политбюро результаты поездки в Берлин и итоги его переговоров с Гитлером, дал понять, что ближайшее время можно не опасаться германского вторжения. И. Сталин до последнего момента не терял надежду на встречу с Гитлером и новые договоренности с ним. Сталин относился к Гитлеру, как к ловкому и расчетливому политику, анализирующему обстановку при принятии окончательного решения. Он полагал, что может проникнуть в ход мыслей фюрера и разгадать его планы.
В свою очередь, А. Гитлер думал, что он понимает Сталина, об этом упоминал в своих мемуарах министр А.Шпеер. Он имел возможность близко наблюдать фюрера и общаться с ним в непринужденной обстановке отмечал, что Гитлер говорил о Сталине с уважением, особо ценя его выдержку и твердость. Шпеер вспоминал, одно высказывание Гитлера : «После победа над Россией было бы лучше всего поручить управление страной Сталину, конечно при германской гегемонии, поскольку он лучше, чем кто-либо другой способен справиться с русскими».

Фотографии взяты из открытых источников в сети Интернет.

За историческую правду






Поделиться ссылкой:


You Объявление беZплатно: + Ваше Объявление




Мысль на память: Хорошее управление состоит в том, чтобы показывать обычным людям, как сделать работу превосходных людей.


You ИНФОРМАЦИЯ БЕzПЛАТНО: + Ваша Информация

Zmeinogorsk.RU$: ^Град ОбречЁнный^ -Информация- Земля Неизвестная!?

To You Уzнать: Этот День в Истории+



Related posts

Leave a Comment

18 − семь =