При Леониде Брежневе был застой экономики или экономический прогресс?

"Не имеет значения, что думают другие – поскольку они в любом случае что-нибудь подумают." Пауло Коэльо Z

Град обречЁнный, точка бифуркации!
Скрытый текст
… к сожалению, сайт https://zmeinogorsk.ru/ существует только благодаря рекламе! Поэтому, ПОЖАЛУЙСТА, посетите рекламодателей!

При Леониде Брежневе был застой экономики или экономический прогресс?

Леонид Брежнев — человек, который для большинства бывших граждан СССР ассоциируется скорее со светлыми временами. Дело в том, что при Брежневе возможностей у рядовых граждан было больше, чем когда-либо.

Основным преимуществом той эпохи было то, что люди могли благодаря социальной мобильности стать тем, кем захотят. В те годы действительно люди из деревень приезжали в вузы, обучались, и становились, например, крупными учёными. Активно создавалась инфраструктура.

Но в годы перестройки Михаил Горбачёв назвал период Леонида Брежнева «застоем», причем сделал это не в самом начале своего правления, а уже в 1986 году. Рассмотрим, был ли застой на самом деле или это просто миф.

О том, что Горбачёв понимал под термином «застой»

Политический плакат (период перестройки)
Политический плакат (период перестройки)

Итак, Горбачёв заявлял, что якобы при Брежневе были низкие темпы экономического роста. Что якобы СССР должен «ускоряться», и таким образом показывать просто фантастические результаты в плане экономического роста.

Для этого Горбачёв провёл так называемые реформы, результатами которых было введение карточной системы, продажа практически всего золотого запаса СССР, дефицит и крах экономики, а впоследствии и развал СССР. Аргумент о «застое» таким образом считать адекватным вряд ли получается, особенно со стороны руководства в годы так называемой перестройки.

Застой или прогресс?

При Брежневе экономический рост наблюдался каждый год. По объему промышленной продукции к 1975 году были обогнаны показатели 1962 года практически в три раза. Активно создавалась инфраструктура (школы, детские сады, больницы), строили жилые дома, создавались научные институты.

Также в период Брежнева продолжалась научно-техническая революция, были сделаны открытия и в космической сфере, и в медицине, и в образовании. То есть шел путь действительно прогресса.

Это не означает, что не было негативных явлений. Они были. Например, усиление зависимости экономики от нефтедолларов, но все равно зависимость составляла менее половины экономики, хотя и значительную долю. Но по сравнению с тем, что происходило в годы Брежнева — последующие периоды в плане развития, прогресса в целом, ему уступают практически по всем показателям. Поэтому с точки зрения апологетов перестройки святых девяностых называть период Брежнева «застоем» — некорректно.

 

 

Источник






Поделиться ссылкой:


Объявление беZплатно! + Ваше Объявление




Рассылка с сайта:

Мысль на память: Кто весь день работает, тому некогда зарабатывать деньги.

Скрытый текст
Если хотите просто помочь мне делать, то что я делаю — лишние слова не нужны: Ваш благородный поступок оставит неизгладимый след в моей душе, и при желании, Ваш творческий псевдоним будет увековечен на {эксклюзивной странице Почетных Спонсоров сайта} Если вы сумели дочитать до этого места, не поленитесь хотя бы, посетить рекламу — это стимул дальше работать над сайтом!

ИНФОРМАЦИЮ БЕzПЛАТНО! + Ваша Информация

А противостояние здесь было издревле. Первые догадки появились в 1983 году, когда путешествуя по селам Горной Колывани, я впервые рассмотрел знаменитые старообрядческие вышивки — ряды свастических узоров на опоясках и обрядовых полотенцах. Впрочем, по небольшому опыту изучения археологии я уже знал, что «четырехкрюшный», как его называли, знак не случаен в Западной Сибири и присутствие его прослеживается на этих землях из глубины веков, от изображений на дне сосудов «андроновской» культуры. А в то лето я впервые столкнулся и с другой стороной алтайской традиции.
В беседах с местными краеведами и деревенскими старушками я пытался выйти на пласт местного демонологического фольклора. В то время публика была сравнительно мало знакома с юнговской теорией архетипов, но свежа была в памяти напечатанная в «Советской этнографии» статья Санарова «НЛО и энлонавты в свете фольклористики», где доказывалось, что жанр былички (как правило, рассказ о встрече с нечистой силой) — жив. Уже начиналась уфологическая эпидемия контактерства, любители ловили «снежного человека», в общем, было ясно, что человечество по-прежнему окружено нечистью, но облик ее со временем меняется.

Zmeinogorsk.RU$: ^Град ОбречЁнный^ -Информация- Земля Неизвестная!?

Добавить: + Ваше Объявление + Ваша Информация
Узнать: Этот День в Истории!

Related posts

Leave a Comment

семь − четыре =