Прекрасное алтайское озеро стало для нас ночным кошмаром!

"Если вам предлагают место в ракетоносителе, не спрашивайте, что за место! Просто займите его." Шерил Сэндберг

Прекрасное алтайское озеро стало для нас ночным кошмаром!

Есть на Алтае замечательное озеро Кыргыз. Я не знаю, почему оно так называется — вряд ли имеет хоть какое-то отношение к Кыргызстану.

Это озеро находится на популярном туристическом маршруте от Мультинских озёр к Кучерлинскому озеру, и многие группы ночуют на его берегах.

Ночевали на его берегу и мы. Вот только шли по не совсем стандартному маршруту, получив на свою голову полный набор ночных приключений.

Со стороны Акчана и Мультинских озёр, откуда двигалась моя группа, к Кыргызу есть два подхода: западный, по которому обычно все и ходят, и северо-западный через хребет, по которому ходят менее часто.

На фотографии выше видно, как мы поднимаемся в лучах закатного солнца на этот самый хребет. Так уж вышло, что мы подзадержались в пути, и хотелось уже побыстрее придти на место стоянки.

Поднявшись на седловину безымянного перевала, мы увидели следующую картину (на фото выше): ровная долина, поросшая мелкими кустиками, справа у самого края кадра — наше озеро Кыргыз, а левее (почти по центру кадра) — какое-то безымянное озеро, окружённое десятком мелких.

По карте до Кыргыза оставалось примерно 3.5 километра — не такое уж и большое расстояние. А до ближнего озера — меньше трёх.

И, хоть мы и знали, что эта долина может быть заболочена, всё же решили идти к ближайшему озеру напрямик. Это оказалось ошибкой.

Быстренько преодолев 500 метров курумника на спуске (хаотично разбросанных камней), мы уже предвкушали, что буквально через час будем на берегу озера, но не тут-то было…

Чем дальше мы двигались по долине к озеру, тем медленнее становилось наше движение. Всё чаще появлялись заросли можжевельника и карликовой ивы, которые цеплялись за ботинки и замедляли движение.

Кроме того, земля стала заболачиваться.

Сначала появились небольшие ручейки, которые мы перепрыгивали.

Затем берега ручейков начали становиться всё более топкими.

Затем топким стало вообще всё, и обувь стала всё глубже проваливаться в болото. А заросли ивы становились всё гуще и гуще.

Скоро стало ясно, что до безымянного озера мы так не дойдём.

К тому времени солнце уже село, и мы свернули к озеру Кыргыз.

Мы достали фонарики, но в ночное время скорость движения по пересечённой местности резко снижается — а местность стала действительно пересечённой, превратившись в мешанину из болота, кустарника и островков курумника.

Мне казалось это кошмарным — нет, сам-то я усталости почти не чувствовал, просто беспокоился за ребят, которые устали и могли по невнимательности споткнуться на таком рельефе.

В итоге к тому моменту, когда мы, наконец, дошли до берега Кыргыза, совсем уже утомлённые болотом, светили звёзды и успела взойти луна.

Мы бы и поставили лагерь раньше, но как оказалось, в этой долине просто не существует ровных сухих мест — стоять можно исключительно на берегу Кыргыза, так как здесь находится небольшая скальная возвышенность.

Ну а утром, проснувшись под яркими лучами солнца, мы выползли из своих палаток и не узнали окружающий нас мир — вместо отвратительного болота в кромешной темноте нас ждало искрящееся под солнцем голубое озеро Кыргыз, словно говорящее: «доброе утро! бегите скорее купаться!»…

Ну и всем совет — не повторяйте наших ошибок, спускаясь с этого хребта, не пересекайте болото, а идите траверсом сразу к Кыргызу.

 

 

Источник



"Дорога, ведущая к успеху, вечно обновляется. Успех — это поступательное движение, а не точка, которую можно достичь. Энтони Роббинс"

Related posts