Предвидеть на 10 лет вперед. Как проходит юбилейный форум АТР

"Не все эгоисты талантливы, но все талантливые люди — эгоисты." Всеволод Михальцев

В четверг, 7 июня, все участники АТР в основном были погружены в защиту проектов. Переживают, но берут себя в руки, выходят на середину аудитории и сообщают миру о своей идее. Затем критика, вопросы, комментарии и приговор экспертов о жизнеспособности проекта.

О своем впечатлении от проектов участников АТР, приехавших на площадку «Бизнес Профи», рассказала ее руководитель Ника Базилевская, управляющий партнер в Центре консалтинга и бизнес-образования «Системы Роста» (Москва).

– Ника, как в общем можно оценить направление, в котором движется малое предпринимательство, представленное на АТР?

– У вас в крае очень много общественных организаций, занимающихся благотворительностью для детей и женщин. Я знаю начинающих предпринимателей, которые бесплатно приводят группы детдомовцев, детей из малообеспеченных семей для занятий в бассейнах, языковых центрах. Я считаю, что такие люди должны объединяться и делать одно общее дело. Они друг другу не конкуренты, аудитория у них одна. По сути, алтайские предприниматели нацелены на одну и ту же группу обеспеченных людей, предлагая им товары и услуги, чтобы потом свободные ресурсы использовать для помощи малоимущим. Им нужно создать формат консорциума (временное объединение предприятий для проведения совместных проектов). Кстати, я сама занимаюсь консалтинговой деятельностью, у меня есть образовательный центр для предпринимателей. Я тоже социальный предприниматель, только так себя не позиционирую.

– Какова схема проработки проектов участников АТР в течение недели?

– У нас на площадке «Бизнес Профи» в этом году есть такая тенденция: не все соответствуют заявленным компетенциям. Например, видно, что человек еще не предприниматель, но по личностным качествам (целеустремленность, упорство) он нам подходит, просто с ним нужно позаниматься. Поэтому мы объединили участников в пары: наставник – ученик. Наставники помогают новичкам доработать проект. И за короткий период ученики превращаются в бизнес-профи. Ребята очень сплотились за неделю, научились работать командой, на выходе получается у большинства переконструированный проект и другое восприятие себя в проектной деятельности.

Мне очень нравится с ними общаться, получать обратную связь.

В качестве наставника, тьютора, я практикуюсь уже лет пять. За счет проектной работы очень быстро прокачиваются мозги, начинаешь структурировать проекты. Это стартап, автоматизация, стандартизация, цифровые технологии. Жизнеспособность проектов постоянно приходится соотносить с тем, что требует рынок. Смотришь долгосрочные задачи, которые ставит перед собой автор проекта. Краткосрочные цели на год не работают. Нужно просчитывать на десяток лет вперед. Некоторые ребята позиционируют нашу площадку не как старт для предпринимательской  деятельности, а как трамплин для личностного роста. Подмена понятий мешает двигаться к цели.

– А вы сразу нашли свое место в жизни, поняли, чем хотите заниматься?

– Нет, не сразу. Мечтала стать дизайнером, но поступить удалось только на технологический, правда, на кафедру самого Юдашкина. Оказалось, что мои навыки в рисовании требуют серьезной доработки, а технологический никак не соответствует моей мечте. В результате я бросила учебу, родители были в шоке, тогда еще был силен культ высшего образования. Я их убедила, что через год все наверстаю, а пока стала подрабатывать у знакомых продажей вещей. Потом на гребне 1990-х появилось новое слово «маркетинг». И я решила выучиться новой профессии и не пожалела об этом. До сих пор совершенствуюсь, прошла высшие курсы управленцев. Сейчас у меня снова этап, когда мне нужно систематизировать все накопленные знания и тем или иным образом передавать свой опыт.

Мнения

Петр Козлов, руководитель компании «Умный дом», Омск:



– Я представляю компанию «Умный дом» по вопросам проводных и беспроводных систем.



Мы в этом году познакомились с Ассоциацией дизайнеров и архитекторов Сибири, стали их генеральными партнёрами. Совместно провели фестиваль идей «Интерьеры улиц». Мы являемся финалистами многих конкурсов предпринимателей. Активно участвуем в ликбезе по теме «Умный дом». Общение на АТР оказалось очень полезным и продуктивным в плане осмысления будущего.

Анна Смирнова, Рубцовский район, руководитель КФХ:



– У меня 60 голов КРС. В нашем районе молодежь уезжает в города. Развитие моего предприятия будет способствовать увеличению рабочих мест и получению гарантированных зарплат за свой труд, привлечению молодых специалистов в село. В этом году я получила краевой грант в размере 3 миллионов рублей, и сейчас мне необходимо либо построить ферму, либо реконструировать старую, доставшуюся от прежнего, развалившегося хозяйства. На средства гранта я приобрету скот.

Евгения Пацан, Михайловский район, автор методики по изучению английского языка:



– Многие из нас пытаются учить английский язык. Обычно вам предлагают готовый набор слов или фраз, которые пригодятся в той или иной языковой ситуации. В реальной жизни это не работает. Невозможно вести разговор по заданному сценарию. Наша методика и разработанный сайт дают возможность научиться строить предложения. Также мы разрабатываем мобильное приложение, чтобы изучать английский в доступной форме в режиме онлайн.



"Пришел я к горестному мнению от наблюдений долгих лет: вся сволочь склонна к единению, а все порядочные — нет. Игорь Губерман"

Related posts