предложение


"Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы." Генри Форд


друг




«Наше сознание — это все. Вы становитесь тем, о чем думаете.» Будда






Возвращаясь в 1926 году с Алтая, Рерих посетил город Новосибирск (так с февраля 1926 г. официально именовался Новониколаевск), где пробыл ровно неделю, с 27 августа по 3 сентября. Первый абзац главы «Алтай» известной и не раз переизданной книги Н. Рериха «Алтай-Гималаи» заканчивается следующей фразой: «Великая Обь — родина жены и змея». Смысл ее темен, но помнящий содержание «Откровения Иоанна», увидит здесь реминисценцию апокалиптического сюжета о жене, бежавшей от змея в пустыню. Змей пустил следом воду, но земля расселась и поглотила ее. Исследователь старообрядческих течений вспомнит, что этот сюжет настойчиво повторяется в списках «Путешественников», повествующих о пути в Беловодье. Еще два места в главе «Алтай» привлекут наше внимание. Упоминание о предсказанной неведомо кем последней битве людей, должной случиться на берегах Катуни и Бии (истоки Оби). И вскользь помянутое загадочное исчезновение картины автора «Зов змея», написанной незадолго до трансазиатского путешествия. Покидая Новосибирск, Николай Рерих обещал вернуться. Но только в 60-х годах его сын Юрий, передал завещанные городу 60 картин. А незадолго до смерти Н.К.Рерих написал картину «Град обреченный», изображающую городские стены, обвитые чудовищным Змеем. Есть города, заложенные случайно, по стечению обстоятельств. Есть выросшие в силу необходимости.




Во времена демидовские один мужичонка — рудознатец возвратился из леса. Долгонько его не было. Все уж думали — медьведь задрал, али в трясине утонул. А него сумма с собой. Показал начальству, а те ахнули — в суме — то золотой охры — руды, из которой золото извлекают, полно. Стали допытываться: откуда, мл, где достал. Сведи на то место. А мужичонка ни в какую. Пороли его изрядно, однако ничего не добились. да. Видать, батогов переложили. Так и ушёл на тот свет со своей тайной. Однако, нет, нет, да кто — нибудь да подаст голос, -мол, был на том месте заповедном. Тянут его на то место показать. Ан нет, бродит, бродит, найти не может. Окрестили то место рудник Потеряевский.

Как- то летом две женщины из села Колывани отправились в лес за ягодами, да забрались так далеко, что приплутали. И неожиданно вышли на небольшую лесную поляну, где за зарослями густых кустарников заметили какие — то развалины, ямы, груды камней. На земле валялись какие — то горные инструменты: молотки, кайла. Обойдя поляну, женщины увидели лежащую на земле плиту. Попробовали поднять — тяжёлая. Осмотрели её, поцарапали и видят, что это слиток чистого золота.

На следующее утро женщины взяли надёжных помощников и отправились на поиски. Ходили до вечера, нигде ни каких следов. Говорят, что найти этот самый Потеряевский рудник могут только три Ивана, взявшись за руки.

Подробнее…

В Змеиногорска было много сделано, такие шедевры, которыми можно, без ложной скромности, гордится. Была построена, в 1806 году Петром Фроловым, первая в России железная дорога. Иваном Ползуновым построена единственная в Сибири деривационная (слово “деривация” в переводе с латыни означает “отведение”) установка, действовавшая до 1785 года. Рукотворный пруд, который возник по проекту, отца Петра Фролова, Козьмы Фролова, до сих пор радует гостей и жителей Змеиногорска. Запас воды, который возник в водохранилище после сооружения плотины, через сложный лабиринт подземных, вырубленных вручную каторжниками в каменной толще “сибирских руд”, водопроводных каналов общей длинной около 2,6 “подземных” километров, стал движущей силой для шести огромных водяных колес, установленных во глубине Змеиной горы. Эти колеса, через систему, шнеков и противовесов, приводили в движение сложнейший механизм, который полностью механизировал подъем руды и откачку “подземной” воды, из недр.





Поделиться ссылкой:


Разместить объявление бесплатно! [Добавить на Сайт!]

Рассылка с сайта:


No tags for this post.