Предлагай и выигрывай! Селяне могут получит деньги на свои инициативы

"Либо вы управляете вашим днем, либо день управляет вами." Джим Рон ©

До 1 декабря продолжается прием заявок на краевой конкурс по проекту поддержки местных инициатив. Он позволяет жителям села самостоятельно определять приоритеты в вопросах местного значения. А помощь им в этом оказывают краевой и муниципальный бюджеты.

В селе Ключи Ключевского района в 2018 году обустроили фольклорную площадку. Территория детской школы искусств составляет порядка 7 га. Часть ее решили отдать под площадку.

– В нашей школе искусств учится около 300 детей, действует восемь направлений. А места под массовые мероприятия не было. Поэтому, когда появилась идея войти в проект поддержки местных инициатив и оборудовать такую площадку, мы, конечно, ее поддержали, помогли с оформлением необходимых документов, выделили обязательную долю из местного бюджета, – рассказывает заместитель главы района по социальным вопросам Любовь Зюзина.

Общая сумма затраченных средств составила 1148 тысяч рублей, 62 из них собрали сами жители, 388 – как раз та самая обязательная доля района, 698 тысяч выделил краевой бюджет.

– Сегодня у нас есть красивая и функциональная площадка,  на которой занимаются ребятишки не только фольклорного направления. Конечно, они проводят там народные гулянья, праздники – Покров, Троицу, Масленицу. Первого сентября мы проводим здесь торжественную линейку, ученики художественного направления выходят на пленэрные занятия, – говорит директор ДШИ Анастасия Барабаш.

Это только один пример из множества. За три года реализации проекта в Алтайском крае построено, оборудовано, отремонтировано 444 объекта на общую сумму 401,8 млн рублей, из них краевых средств – 258,6 млн рублей.

Как пояснил заместитель министра финансов региона Иван Белых, в проекте не принимают участия города, а все сельские поселения, в том числе входящие в состав городских территорий, могут участвовать. Количество жителей и удаленность от краевого центра значения не имеют.

– Максимальный размер участия краевого бюджета по одной заявке – 700 тысяч рублей. Обязательно должны быть собраны средства граждан – не менее 5 процентов от общей суммы. 10 процентов – обязательная доля муниципалитета. Если в проект в той или иной мере вкладываются юридические лица, это является повышающим коэффициентом при определении рейтинга каждой заявки. А чем выше рейтинг, тем больше шансов на ее одобрение и реализацию, – уточнил Иван Белых.

Проект в Алтайском крае реализуется уже третий год. По информации специалистов, отмечается существенное увеличение заявок. Вместе с тем увеличивается и сумма, заложенная на реализацию проекта в краевом бюджете. В этом году она составляет порядка 128 миллионов рублей. Впрочем, как следует из опыта прошлых лет, на конечную сумму влияет количество по-настоящему качественных пакетов документов. К примеру, в прошлый период реализации было одобрено порядка 75 процентов от поданных заявок, а к заложенным изначально средствам изыскали дополнительно около 28 миллионов рублей.

– За три года реализации проекта участия в нем не принимали только три муниципалитета, причем два из них подавали заявки, но они не прошли конкурсный отбор, один не был представлен вообще. В остальных районах реализованы от 1 до 25 проектов. Это обусловлено активностью населения, муниципальной власти и, конечно, глав поселений, – отметил Белых.

Для качественной подготовки пакета документов может потребоваться помощь. Ее готовы оказать специалисты регионального Минфина и его структурного подразделения – Алтайского центра финансовых исследований.

– Наши специалисты выезжают в районы и проводят обучающие семинары для каждой зоны, обозначая наиболее яркие или, наоборот, сложные моменты, чтобы люди могли учиться на чужих ошибках. Есть серия вебинаров. Кроме того, мы консультируем граждан, которые обратились к нам по телефону, электронной почте или лично с вопросами подготовки заявки на конкурс, – рассказал директор Алтайского центра финансовых исследований Андрей Глебов.

Подробности, условия участия и наиболее удачные примеры реализации проекта есть на сайте алтайпредлагай.рф. С помощью этой же площадки собираются документы на участие в конкурсе, необходимо заполнить специальную форму и приложить сканы документов. Все это делается для упрощения работы, в краевой центр ехать не нужно.

Особый вопрос – контроль исполнения работ подрядчиком.

– Особенность этого проекта в том, что люди, вкладывая собственные средства, приобретают право контролировать весь процесс. Известно много случаев, когда жители участвуют в работах и контролируют не только качество исполнения, но и дальнейшее целевое использование объекта, – рассказывает Иван Белых. – По итогам реализации есть контрольно-ревизионные службы, которые оценивают правильность заполнения документов, смет, использования материалов. А при строительстве любого объекта существует процедура приемки, соответственно, все вопросы можно адресовать непосредственно подрядчику. Это полномочия местной администрации.

На сегодня уже подано больше ста заявок. Основной всплеск в Министерстве финансов ожидают в ноябре. По прогнозам специалистов, к участию в конкурсе в этом году может быть подано более трехсот пакетов. Однако муниципалитетам рекомендуют не тянуть до последнего. Ведь чем раньше будет подана заявка, тем больше внимания ей уделяется при рассмотрении. Есть и еще одна особенность: предпочтение стоит отдавать простым объектам, которые можно построить или отремонтировать за год. Ремонт клуба, к примеру, ни по сумме, ни по срокам не пройдет, однако его можно разделить на три проекта: вначале сделать фундамент, затем крышу, потом отремонтировать зрительный зал и сцену. И, конечно, это тот случай, когда большое значение имеет активность самих жителей. Если из двух улиц села на собрание придут только жители одной, как вы думаете, у кого по итогам реализации проекта появятся новенькие фонари?

Фото Н. Гладких.



Иллюстрации предоставлены Алтайским центром финансовых  исследований

Related posts

Leave a Comment

четыре × 2 =