Правда и мифы об отдыхе на Алтае!

"Запомните, что не достичь успеха – иногда тоже большая удача." Далай Лама

Правда и мифы об отдыхе на Алтае!

Могу себе позволить писать об этом, так ка живу недалеко от мест, так полюбившимся в последнее время туристам.

Сразу хочу заметить, что Алтай – это, на самом деле, целых два региона, два субъекта Федерации. Во-первых – Алтайский край, большая часть которого – степи, и лишь небольшая часть – предгорье. Во-вторых, – Республика Алтай. Вот на территории Республики и находятся собственно Алтайские горы, большая часть редкой красоты озёр, водопадов…

Очень красивая природа – чистая правда

Природа, действительно, роскошная. Причём, замечательные виды окружают путешественника уже в предгорьях, когда степи начинают сменяться холмами. А горы только угадываются вдали.

Предгорье Алтая. Фото из личного архива.
Предгорье Алтая. Фото из личного архива.
Гречишное поле. Предгорье Алтая. Фото из личного архива.
Гречишное поле. Предгорье Алтая. Фото из личного архива.
Предгорье Алтая. После грозы. Фото из личного архива.
Предгорье Алтая. После грозы. Фото из личного архива.

По мере приближения к горам природа меняется. Холмы сменяют горы, поросшие сосной и березняком. А стоит подняться выше, берёзы уступают место елям и кедрам.

По моим личным ощущениям, природа Алтая даже немного подавляет своим величием и первозданностью, первобытной мощью.

Горы Алтая. 2000 м над уровнем моря. Фото из личного архива
Горы Алтая. 2000 м над уровнем моря. Фото из личного архива
В горах Алтая. Фото из личного архива.
В горах Алтая. Фото из личного архива.
Горный Алтай. Река Катунь. Фото из личного архива
Горный Алтай. Река Катунь. Фото из личного архива

В Горном Алтае – никудышный сервис. Так и есть…

И в предгорных районах Алтайского края, и в Республике Алтай есть несколько “намоленных” туристами мест, где летом просто яблоку негде упасть. Места очень распиаренные, слишком многолюдные. И именно поэтому – на мой взгляд – непривлекательные.

Во-первых, это зона отдыха “Бирюзовая Катунь”. Включает в себя искусственное озеро и несколько гостиниц и гостевых домов. Были здесь несколько раз, и с каждым разом впечатления оказывались всё хуже. Сама по себе идея создания зоны – отличная. Но так много непродуманностей…

Озеро позиционируется как тёплое, но оно никогда не прогревается выше 22 градусов. И часто бывает откровенно грязным. Пляж с лежаками вокруг озера – бетонный.

Гостевые дома – прекрасные терема из кедра. Но в номере то розетки не работают, то душевая кабина засорена, то балконное ограждение дырявое… При этом стоимость на порядок выше, чем в разгар сезона в жилье примерно такого же класса, например, в Адлере.

На турбазах попроще могут предложить место в дощатом домике с удобствами на улице в виде скворечника за 700 рублей с человека за 1 ночь.

На турбазе “Катанда” в Усть-Коксинском районе (это уже поглубже в горы) с нас спросили 600 рублей за кровать в подвальном помещении без окон. Деревянный “коттедж”, где могут разместиться только 3 человека, причём третий – на раскладушке, нам предлагался за 5000 рублей за неполные сутки.

Словом, цены неоправданно высокие при неважном уровне обслуживания. Такое чувство, что, оплачивая жильё, ты платишь не столько собственно за жильё, сколько за красоту вокруг.

Вроде бы и задумки хорошие, и постройки красивые… А начнёшь пользоваться – то цена неоправданно высокая, то что-то сломано, то грязно, то нахамят, то еда несвежая… Конечно, можно на этом не зацикливаться. Но если уж решила рассказать правду о сервисе на Алтае – приходится говорить… Хотя нельзя стричь всех под одну гребёнку, есть и приличные базы отдыха с хорошим сервисом. Но вот беда – на таких базах цены неприличные.

На Алтае нет комаров – правда только отчасти

В Горном Алтае, и правда, комаров почти нет. Если и есть, то совсем немного, даже в лесу. И то, в начале лета. Но это – только в горах и, отчасти, в предгорьях. Хотя, справедливости ради, нужно сказать, что год на год не приходится. Но обычно – да, В ГОРАХ комаров почти нет.

Совсем другое дело – на берегах Оби и её притоков. Там комарики просто хищные: чёрные, крупные, легко прокусывают даже джинсы.

На Алтае водятся ужасные клещи – есть такое

Но кошмарить народ не буду. Да, клещи есть, и даже какой-то процент из них – энцефалитные. Пик их активности – конец весны-начало лета. Но достаточно соблюдать элементарные правила осторожности: носить закрытую одежду, головной убор, использовать отпугивающие аэрозоли, периодически осматривать себя.

Те, кто часто ездит в горы, делают прививки от энцефалита. В Алтайском крае и Республике Алтай делают прививки от энцефалита многим детям.

Перед поездкой в Горный Алтай можно купить недорогую страховку от укуса клеща. Она обеспечивает бесплатное получение иммуноглобулина в случае укуса. Некоторые берут с собой в поездку препарат Йодантипирин, его применяют в качестве профилактики энцефалита.

На Алтае плохие дороги – неправда

Конечно, как и в любом регионе России, здесь можно найти “убитые” дороги. Но большинство туристических направлений могут похвастать отличными дорогами. Тот же знаменитый Чуйский тракт (от Новосибирска до монгольской границы, через Барнаул и Бийск), буквально вылизывается.

Чуйский тракт. Горный Алтай. Фото Александра Гюль-Ахмедова.
Чуйский тракт. Горный Алтай. Фото Александра Гюль-Ахмедова.

Отличная дорога проложена до курортного городка Белокуриха. А в новый туристический кластер Белокуриха-2 ведёт красивейший серпантин с оборудованными смотровыми площадками.

Серпантин, ведущий на Белокуриху-2. Фото из личного архива.
Серпантин, ведущий на Белокуриху-2. Фото из личного архива.
Серпантин на Белокуриху-2 даже зимой поддерживают в приличном состоянии. Фото из личного архива.
Серпантин на Белокуриху-2 даже зимой поддерживают в приличном состоянии. Фото из личного архива.

Вот в степной зоне Алтайского края, в направлении озера Яровое, дороги несколько хуже. Но не критично. Так скажем, не автобаны.

Если ехать на Алтай – то только на внедорожнике. – Неправда…

Даже если поехать на “пузотёрке”, то всё равно можно увидеть огромное количество красот и достопримечательностей. Тот же Чуйский тракт – практически идеальный асфальт, катись хоть до самой Монголии.

Конечно, если поехать на внедорожнике, то можно добраться вообще до уникальных мест, например, покорить перевал Кату-Ярык, увидеть каменные грибы… Хотя наши знакомые одолели Кату-Ярык на старенькой Мазде-Капелле…

Горный Алтай. Каменные грибы. Фото Александра Гюль-Ахмедова
Горный Алтай. Каменные грибы. Фото Александра Гюль-Ахмедова

Больше профессиональных фотографий пейзажей Горного Алтая можно увидеть в профиле Александра Гюль-Ахмедова, путешественника, фотографа.

На Алтай стоит ехать только летом – абсолютная неправда!

Летом на Алтае, спору нет, замечательно!

Но в последние годы здесь открылось много горнолыжных спусков разных уровней сложности. Причём и в Алтайском крае, и в Республике Алтай. Соответственно, построены круглогодичные базы отдыха. И уровень обслуживания зимой даже выше, чем летом.

Многие туристы приезжают в Алтайский край специально, чтобы повотографировать зимующих лебедей:

Лебеди на озере Светлое. Алтайский край, Советский район. Фото Александра Гюль-Ахмедова.
Лебеди на озере Светлое. Алтайский край, Советский район. Фото Александра Гюль-Ахмедова.

Ещё на Алтае очень красивая и яркая осень. Туристы уезжают, авиабилеты дешевеют, – самое время побыть один на один с природой.

Осень в Горном Алтае. Фото Александра Гюль-Ахмедова.
Осень в Горном Алтае. Фото Александра Гюль-Ахмедова.

Я специально не писала в этой статье о красавице-Катуни. Об этой реке надо писать отдельную статью…

Понравились фотографии? Конечно, мои собственные снимки – это детский сад-штаны на лямках против фото А. Гюль-Ахмедова. Но я старалась, как умела… Но замечу, что мои фотографии – в натуральном виде, никакой обработки Фотошопом…

Источник



"Не имеет значения, что думают другие – поскольку они в любом случае что-нибудь подумают. Так что расслабься... Пауло Коэльо."

Related posts