Права или не права, это моя страна

"Следует свой ум углублять, а не расширять и, подобно фокусу зажигательного стекла, собрать все тело и все лучи своего ума в одной точке." Клод Гельвеций

Walled World (огороженный мир)

Редкий для России и многих русских, победительно-плодотворный принцип «right or wrong, my country» (права или не права, это моя страна). Именно этот принцип лежит в основе побед глобального племени англосаксов (англо-американцев) в XIX–XX вв., триумфа их геоисторического проекта. И уж если у них что и перенимать, то именно этот принцип – разумеется, творчески, с учетом исторических обстоятельств и конкретной ситуации, т.е. в соответствии, как сказал бы Ленин, с диалектикой исторического момента.
Пока мы это не поймем, мы будем слабыми. А слабых, как говорил Сталин, бьют, и кому как не русским нашего времени, пережившим в 1990-е годы макроисторический погром об этом не знать? Ну что же, как говорится, за одного битого двух небитых дают. Надо копить силу. А сила – в знании, в том числе о ХХ веке и о нас в нем, – каким бы неприятным для русских в целом и отдельных социальных групп, существовавших в нашей истории, оно ни было. Необходимо абсолютно ясное, честное до безжалостности к себе, до онедуживания, как сказал бы Лютер, знание о XX в., о России/СССР/РФ в нем. Только на такой основе выковывается необходимое (хотя и недостаточное) условие исторических побед – интеллектуальное превосходство над противником в широте, глубине и пронзительности знания и, что еще важнее, в понимании мира как целого, как поля борьбы, как представления (в обоих смыслах) и воли.
Смена на рубеже 1970–1980-х годов кейнсианства неолиберализмом, глобализация, резко усилившая позиции капитала по отношению к труду, и особенное крушение коммунизма и распад СССР повернули вспять тенденции развития и периода 1945–1975 гг., и периода 1848–1968 гг. Поляризация в странах ядра капсистемы стала нарастать, стремительно увеличивалось число людей, живущих за чертой бедности. Так, если в конце 1970-х годов зарплата руководящих кадров корпораций превышала зарплату среднего рабочего в 35 раз, то в конце 1990-х годов – в 120 раз. В Германии и Франции ситуация лучше, однако тенденция налицо.
Не менее важно то, что ухудшилось – в плане мировой поляризации – положение большинства стран бывшего «третьего мира», т.е. периферии капсистемы в целом. Она тоже оказалась будто в начала века, а то и хуже. Если в 1945–1975 гг. казалось, что немало стран Азии, Африки и Латинской Америки пусть и не догонят Запад, то, по крайней мере, сократят разрыв, и показатели роста свидетельствовали именно об этом, то с середины 1970-х годов все переменилось и периферия «поехала» в направлении 1901 г. – привет от НТР (научно-технической революции), глобализации и неолибералов. Иными словами, надежды большей части мира на то, что он сможет сократить разрыв по отношению к богатым промышленно развитым странам, обмануть век и логику развития капсистемы, не оправдались. Хотя в послевоенный период (1945–1975) разрыв какое-то время сокращался, и казалось, еще немного и надежды сбудутся. Увы – НТР и глобализация похоронили все эти надежды.
Walled World (огороженный мир). Зеленым выделены страны, в которых сосредоточено 73% мировых доходов. В них проживает 14% населения Земли. Остальные 86% людей получают лишь 27% мировых доходов. Красные линии – барьеры, отгораживающие их от остального мира.


"Лучшее средство хорошо начать день состоит в том, чтобы, проснувшись, подумать, нельзя ли хоть одному человеку доставить сегодня радость. Фридрих Вильгельм Ницше"

Related posts