Поступок советского ученого

"Одна законченная результативная задача стоит полусотни полузаконченных задач." Малкольм Форбс ©

Поступок советского ученого

Хочу поделиться с вами яркой историей про русского ученого Сергея Королева.

Полвека назад Советский Союз был первым в развитии космических технологий и сумел доставить луноход на спутник Земли, обогнав конкурентов. Перед этим произошла крайне любопытная история, которая может показаться выдумкой, настолько она забавная.

В научном сообществе в те годы доминировала теория, утверждавшая, что верхний слой Луны состоит из мелкой мелкой пыли, которая копилась много веков из-за постоянных атак космического мусора.

Королёв считал, что всё наоборот — нет там никакой пыли, грунт твердый. Это была теория его соотечественника доктора Штайнберга, директора института геодинамики РАЕН.

Наш герой был в меньшинстве, а его подчиненные боялись, что с такой теорией любой луноход навсегда потонет в мягком и глубоком слое космического «праха».

Время миссии подступало и надо было принимать решение. Консенсуса не было.

Один из ученых размышлял: «Ну как знать точно? А если все же пыль?! Мы только догадки строим, никто же не может справку написать, что мол Луна твердая и роспись поставить».

Тут Королев разозлился: «Ах, вам справка нужна? Будет вам справка!», схватил лист бумаги и размашисто вывел: «Посадку ЛК следует рассчитывать на достаточно твердый грунт типа пемзы».

И подпись в конце.

Та самая записка
Та самая записка

Там еще немного расчетов, но это уже неважно.

Мораль истории

Ученый не испугался и принял решение, которое все окупило. Итог экспедиции знают все.

Конечно, он мог выбрать неправильную теорию и все испортить, что привело бы к огромным потерям денег, потере доминирования наших технологий, снижению репутации страны и самого Королева.

Но у него получилось.

В этом заключается настоящее мужество — не ожидать, что всё решится как-то, а разобраться с проблемой самому. Принять последствия, выбрать план действий, и реализовать его. Либо проиграть с честью. Но хоть что-то сделать.

—————


Related posts

Leave a Comment

шестнадцать − восемь =