пословица


"Для утвердительного ответа достаточно лишь одного слова - «да». Все прочие слова придуманы, чтобы сказать «нет»." Дон Аминадо


народ




«Жизнь — игра. Всё зависит от тебя, твои идеи, твои мысли. Нужно только подняться с дивана и идти вперед, пусть медленно, но к вершине!» Фредди Меркьюри






Возвращаясь в 1926 году с Алтая, Рерих посетил город Новосибирск (так с февраля 1926 г. официально именовался Новониколаевск), где пробыл ровно неделю, с 27 августа по 3 сентября. Первый абзац главы «Алтай» известной и не раз переизданной книги Н. Рериха «Алтай-Гималаи» заканчивается следующей фразой: «Великая Обь — родина жены и змея». Смысл ее темен, но помнящий содержание «Откровения Иоанна», увидит здесь реминисценцию апокалиптического сюжета о жене, бежавшей от змея в пустыню. Змей пустил следом воду, но земля расселась и поглотила ее. Исследователь старообрядческих течений вспомнит, что этот сюжет настойчиво повторяется в списках «Путешественников», повествующих о пути в Беловодье. Еще два места в главе «Алтай» привлекут наше внимание. Упоминание о предсказанной неведомо кем последней битве людей, должной случиться на берегах Катуни и Бии (истоки Оби). И вскользь помянутое загадочное исчезновение картины автора «Зов змея», написанной незадолго до трансазиатского путешествия. Покидая Новосибирск, Николай Рерих обещал вернуться. Но только в 60-х годах его сын Юрий, передал завещанные городу 60 картин. А незадолго до смерти Н.К.Рерих написал картину «Град обреченный», изображающую городские стены, обвитые чудовищным Змеем. Есть города, заложенные случайно, по стечению обстоятельств. Есть выросшие в силу необходимости.




Змеиногорск. Какое странное, и завораживающее воображение, название. Этот удивительный и полный загадок городок расположен на юго – западе Алтайского края. Змеиногорск сыграл важную роль в истории горнозаводской промышленности России, став известным центром геологической и инженерной мысли. Прошлое Змеиногорска таково, что порой не догадаешься сразу, где кончаются легенды и где начинается быль. Сохранилось немало документов, повествующих о зарождении Змеиногорска, его былой славе. Но исследователи 18 века в своих работах чаще всего использовали устные источники – рассказы старожилов и исторические предания, которые бытовали в среде местных горных офицеров. И конечно, авторы рисовали прошлое таким, каким оно виделось современникам. Нередко достоверные факты смешивались с домыслом или вовсе подменялись предвзятым вымыслом, который соответствовал оценкам того времени. Это создавало вполне объективные предпосылки для появления в работах исследователей неверных, а порой и просто легендарных сведений. До сих пор невозможно с полной точностью назвать ни дату основания Змеиногорского месторождения, ни кто является его первооткрывателем. В науке нет единого критерия относительно того, с чего начинать отчёт существования того или иного населённого пункта. Чаще всего основанием для этого служит первое упоминание о нём в летописях или документах, правительственные указы о его строительстве, донесение с мест о постройке города или крепости и т.д.

Подробнее…

Собираясь в путешествие по Алтаю, обязательно включите в список посещения небольшой город Змеиногорск. Название его связано с находящейся неподалеку Змеиной горой, о которой сложено множество легенд. По одной из них, когда наступит конец света, вся земля содрогнется, гора эта разрушится и провалится под землю. На ее месте должно возникнуть озеро, берега которого будут усыпаны золотыми и серебряными камнями. По преданию, оставшимся в живых праведникам больше не придется искать себе пропитание – гора сама всем его даст. Это ли не повод побывать в этих краях?





Поделиться ссылкой:


Разместить объявление бесплатно! [Добавить на Сайт!]

Рассылка с сайта:


No tags for this post.