ПОСЛЕСЛОВИЕ ЗМЕИНОГОРСКУ

"Счастья не становится меньше, когда им делишься." Будда

16 августа в городском парке нашего города состоялся традиционный праздник годовщины Змеиногорска. В рамках его программы чествовали учителей литературы города, приуроченные к Году литературы. И чествовали нас Пушкин, Гоголь и Ахматова, чьи роли блестяще исполнили местные артисты Дома культуры.
Это было здорово! Каждый хотел запечатлеть на видео себя рядом с ними. Еще бы! Они были неотразимы в своих образах, исподволь приглашая присутствующих скорее перечитать их бессмертные творения.
Во время Великой Отечественной войны слова из стихотворения Анны Ахматовой «Клятва»: «…мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово…», были выцарапаны на стенах концлагерей и тюрем.
Сейчас, когда в мире за русскую речь снова, в буквальном смысле приходится сражаться, не менее актуально звучат и другие строки поэта ахматовской эпохи Ярослава Смелякова:
Владыки и те исчезали
Мгновенно и наверняка,
Когда невзначай посягали
На русскую суть языка…
 
Так было, есть и будет. Мои читатели часто спрашивают меня, как научиться писать стихи. Конечно, для этого есть литературные ВУЗы, но нужна здесь и искра божья и огромный труд. Мне вновь хочется процитировать знаменитостей:
…Я на медную мелочь учился стиху,
На большие бумажки учиться трудней…
 
Это пишет поэт-фронтовик Борис Слуцкий. И я с ним согласна: на последние деньги купи хорошую книгу, больше читай, в том числе и поэзию, и она поможет при большом твоем желании стать поэтом, пусть не пишущим, а читающим. Стихи будут рождаться в душе, и жить там, делая мир ярче и светлее. Книгам, литературе, поэзии жить вечно…
С книгами любимыми в тиши
Время торопить ты не спеши
А открой знакомые тома,
И опять история сама,
Даже не история, а жизнь
Пред тобой, волнуя, побежит.
Вспыхнет на мгновенье дальний свет
Чьих-то поражений и побед.
Мниться, что в тиши библиотек
Вспомнят и про наш с тобою век
И в «заветной лире» не умрет
Душ высоких прерванный полет,
Что мой слог, такой простой на вид,
Оживет и вновь заговорит.
 
И закончит свое послесловие мне хочется словами поэтессы Вероники Тушновой:
 
Если я от этих строчек плачу,
Значит, мне они предназначались.
 
Ищите свои строки в огромном океане русской литературы. Счастливых вам находок!
2015 г.

По непроверенной информации, на одном из старых давно заброшенном серебряном руднике, близ алтайского города Змеиногорска, был известен таинственный ход. Человек, случайно или осознано попавший в него, мог увидеть на глухой стене красочные картины иного мира. А если он был чист душой и помыслами, то стена раскрывалась, и человек мог попасть в волшебное Беловодье. Многие отправлялись на поиски этого тоннеля, да не все возвращались назад…

релевантная информация:

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages

мысли на память:

"На лишние деньги можно купить только лишнее. А из того, что необходимо душе, ничто за деньги не покупается.   Генри Торо"

Related posts