Последняя битва Сталина и Троцкого…

"Привычка к упорядоченности мыслей единственная для тебя дорога к счастью; чтобы достигнуть его, необходим порядок во всем остальном, даже в самых безразличных вещах." Эжен Делакруа ©

Операция «Утка»… Последняя битва Сталина и Троцкого…

Основные действующие лица и исполнители:

Сталин (Джугашвили) Иосиф Виссарионович – Генеральный Секретарь Всероссийской коммунистической партии (большевиков), русский и советский революционер, фактический глава Советского Союза. Проживает в Кремле, что городе Москве располагается. Родился в 1878 году в Грузии.

Троцкий Лев Давыдович (Бронштейн Лейба Давидович) – русский и советский революционер, один из лидеров Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков), создатель Красной Армии. В ходе конфликта с группой Сталина, проиграл в борьбе за власть и был вынужден эмигрировать из Советского Союза в 1927 году. В результате постоянно проживает в Мексике с женой. Имеет многочисленных сторонников в мировом коммунистическом движении, крайне негативно относится к Иосифу Сталину. Родился в 1879 году на Украине.

Судоплатов Павел Анатольевич – сотрудник НКВД СССР,
генерал-лейтенант (в 1940 году – майор), видный советский разведчик-диверсант. В органах государственной безопасности с 14 лет. Прошел все ступени карьерной лестницы от шифровальщика до начальника управления НКВД. Лично принимал участие в убийстве лидера украинских националистов – Евгения Коновальца. Живет в Москве. Родился в 1907 году на Украине.

Эйтингон Наум Исаакович – сотрудник НКВД СССР, генерал-майор, видный советский разведчик-нелегал. В органах государственной безопасности с 1920 года. В совершенстве владел шестью иностранными языками, легко входил в доверие, любимец женщин, ловелас, душа компании. В качестве резидента советской разведки легально и нелегально проживал в Китае, Испании, САСШ. С его участием и под его руководством проведен ряд крупнейших операций советской разведки. Именно Эйтингоном, во время испанской командировки, завербованы Каридад и Рамон Меркадеры. Живет там, куда родина пошлет, а иногда в Москве. Родился в 1899 году в Белоруссии.

Расстановка фигур:

Рассматривать всю историю конфликта двух великих (без дураков) деятелей мирового коммунистического движения в формате заметки, это заведомо гиблое дело. Поэтому примем за аксиому, что к 1939 году конфликт находился в острой фазе. А на фоне начавшейся Второй Мировой войны, непременным участником которой стал бы Советский Союз, оставлять это на самотек Сталин не мог.

К 1939 году явных сторонников Троцкого в Советском Союзе практически не осталось, а те, кто еще был жив, занимался заготовками леса и добычей полезных ископаемых в местах с заведомо плохим климатом на отдаленных территориях Советского Союза. За пределами СССР ситуация для Иосифа Сталина была далеко не столь радужной. Троцкий пользовался серьезным авторитетом в мировом коммунистическом движении. Троцкизм имел множество сторонников во всем мире. Так, во время испанской гражданской войны отряды сторонников Троцкого составляли весомую часть общих сил республиканцев. Вместе с тем именно предательство и уход отрядов троцкистов с позиций не раз ставили под угрозу проведение серьезных фронтовых операций. Проживая в Мексике, издавая большое количество материалов направленных против своего оппонента, Троцкий этим уже не удовлетворялся. В планах было создание нового Интернационала, очередной раскол в мировом коммунистическом движении. Все это могло, в условиях надвигающейся бури, привести к печальным, для Советского Союза, последствиям. Забравшись достаточно далеко, аж на другой континент Троцкий, тем не менее, не чувствовал себя в безопасности. Вилла, на которой он проживал, была под круглосуточной охраной, как местной полиции, так и вполне себе прилично подготовленных бойцов из числа его сторонников, имеющих вполне реальный боевой опыт.

Принципиальное решение об устранении Троцкого принималось Сталиным лично. Исполнение было поручено Л.П. Берии и П.А. Судоплатову. В воспоминаниях П.А. Судоплатова есть весьма интересное описание этого момента. Ко времени вызова в Кремль над Павлом Анатольевичем сгустились серьезные тучки, его личное дело было заслушано на заседании партийного комитета НКВД (по тем временам жутчайшая вещь). В ходе заседания Судоплатова обвинили в связях с врагами народа, еще б чуть-чуть и не миновать ему ареста и «ежовых рукавиц». Однако удача (или точный расчет, или еще какой то фактор) сыграла свою роль. Его внезапно вызвали к новому наркому НКВД Берии, вместе с которым он посетил Сталина. После визита в Кремль Судоплатову было поручено проведение специальной операции по физическому устранению Троцкого, выдан карт-бланш на использование любых сил и средств для этого. План проведения оперативных мероприятий по устранению Троцкого, под условным наименованием «Утка» был разработан Судоплатовым, согласован Берией и утвержден лично И.В. Сталиным в августе 1939 года.

И снова стечение обстоятельств, именно в этот момент в Москве оказался Наум Эйтингон. Только только вернувшийся из зарубежной командировке и находившийся под угрозой ареста. Судоплатов вспоминал, что ему позвонил Наум и с удивлением сообщил Павлу Анатольевичу, что он срисовал работу службы наружного наблюдения за ним в Москве. Судоплатов, прекрасно осознавая великолепные возможности Эйтингона как разведчика-агентуриста, длительное время проживающего на Западе, решает привлечь его для проведения операции «Утка». Доложив о своем решении Берии, Судоплатов упомянул и о слежке, установленной за Наумом Эйтингоном сотрудниками НКВД. Берия долго смеялся над «профессионализмом» московских сотрудников, одобрил кандидатуру Эйтингона в качестве непосредственного исполнителя.

Непосредственно для проведения операции Эйтингон задействовал агентуру, внедренную в окружение Троцкого заранее. Первоначально рассматривался вариант взрыва Троцкого во время его занятий с растениями. Однако из-за того, что при проведении такой акции гарантировано, могли пострадать посторонние, а также из-за возможного отказа несовершенной техники от него отказались. Приоритетным стал вариант вооруженного налета на резиденцию Троцкого.

В качестве непосредственного исполнителя был выбран художник Сикейрос, возглавлявший оперативную группу «Конь», придерживающийся коммунистических взглядов. Группа из 20 боевиков, под его руководством, одетых в форму полиции подъехала к вилле, на которой проживал Троцкий 24 мая 1940 года. Ворота им открыл некий Роберт Харт, он же по совместительству агент НКВД «Амур». Нападавшим он указал на комнаты, в которых якобы спал Троцкий с женой, их быстренько превратили в решето и свалили с места преступления, но контроль никто не провел, а зря. Потом в комнатах насчитают более 200 пулевых. Однако жертва оказалась в живых, ибо спал Троцкий совсем в другой комната. Харт оказался с гнильцой и указал совсем не туда, куда было нужно. Впоследствии его труп был обнаружен в канаве, предательство такого уровня в разведке не прощается никому. Сикейрос отделался легким испугом, его малость пожурили и все. Мексика, чё.

Эйтингон написал в Центр о провале и доложил, что готов понести наказание. Однако в связи с отсутствием специалистов его уровня, степенью вовлеченности в дело ему дали шанс, и он им воспользовался в полном объеме. В связи с провалом плана А, пришлось вводить в действие план Б. В ход пошла оперативная группа «Мать». Рамон Меркадер, используя свою связь с секретарем Троцкого Сильвией Агелов проник в окружение Троцкого под личиной канадского бизнесмена Френка Джексона. Их личное знакомство состоялось в мае 1940 года. Рамон действовал очень осторожно. После лихого налета Сикейроса на вилле были серьезно усилены меры безопасности. Все посетители тщательно досматривались, шансов пронести огнестрельное оружие практически не было. От использования яда также отказались по ряду причин. В качестве основного «инструмента» для «работы» Рамон выбрал ледоруб. Однако Троцкий практически никогда не оставался в одиночестве, подойти к нему близко наедине было практически не реально. Шанс представился 20 августа 1940 года. Под предлогом ознакомления со статьей, якобы им написанной, Меркадеру удалось остаться наедине с жертвой и использовать ледоруб не по прямому назначению.

В результате Троцкому были нанесены травмы, с которыми не смогли справиться мексиканские врачи, через сутки он скончался. Рамон Меркадер, избитый до полусмерти охранниками Троцкого остался жив, получил 20 лет, которые отсидел от звонка до звонка. В работе на советскую разведку он не признался. После освобождения был доставлен в Советский Союз, награжден званием Героя Советского Союза, жил сначала в Москве, а потом на Кубе. Умер на Кубе от туберкулеза в 1978 году, похоронен в Москве.

Его мать Каридад Меркадер за операцию был награждена орденом Ленина, впоследствии работала в Париже в посольстве Кубы, скончалась там же в 1975 году. Так же за операцию были награждены Наум Эйтингон, Павел Судоплатов, Лев Василевский (резидент в Париже), Иосиф Григулевич и Павел Пастельник.

Автор — Валерий Татаринов


Related posts

Leave a Comment

16 − 7 =