Последний Герой Советского Союза…

"Жизнь — игра. Всё зависит от тебя, твои идеи, твои мысли. Нужно только подняться с дивана и идти вперед, пусть медленно, но к вершине!" Фредди Меркьюри

Космонавт наоборот…

За что была вручена последняя в СССР Золотая Звезда Героя Советского Союза

25 декабря 1991 года Михаил Горбачёв объявил о прекращении своей деятельности на посту Президента СССР, тем самым уничтожив одну из мощнейших держав в истории человечества.

Одним из последних принятых им документов стал подписанный днём ранее, 24 декабря, Указ Президента СССР № УП-3158 (последний, о сложении полномочий Верховного Главнокомандующего, шёл под № 3162). В нём говорилось о том, что

«за успешное выполнение специального задания командования и проявленные при этом мужество и героизм капитану 3-го ранга Солодкову Леониду Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№ 460776) и медали «Золотая Звезда» (№ 11664)».

Капитану 3-го ранга Солодков Леонид Михайлович, 1990-е годы

Так кем же он был, последний Герой уходящей страны, и какие его подвиги она оценила так высоко?

Физик-подводник

Скажем сразу, обозначенные в указах о награждении «специальные задания командования» никак не были связаны с боями и горячими точками того времени. Это были ни Афганистан, ни Чернобыль, ни ГКЧП. Вообще, несмотря на то, что Леонид Михайлович был офицером ВМФ СССР, по имеющимся у меня сведениям, в каких-то боевых операциях он участия не принимал. Хотя я лично уверен в обратном, что принимал, и не раз, но вот в каких мы сможем узнать лишь тогда, когда с соответствующий папок снимут гриф «Совершенно секретно». Но награду он получил не за это (если только «в совокупности»).

Были в СССР ещё люди, которым за хорошо выполненную работу давали звание Героя. Это космонавты. Сравнение с ними по отношению к нашему герою выгладит более оправданным. В сущности, капитан 3-го ранга Солодков занимался приблизительно тем же, но с точностью до наоборот.

Но, по порядку.

Разумеется, как и у любого Героя, у Леонида был большой «подготовительный период». Он родился в 1958 году на Украине в селе Чернухино Луганской области. Десятилетку окончил в городе Волжский Волгоградской области, поступил в Обнинский филиал Московского инженерно-физического института.

Физика ему нравилась, но была ещё одна давняя любовь – море. И он долго думал о том, как можно эти два увлечения совместить. Правильное решение пришло ближе к окончанию первого курса. Успешно завершив который Леонид забрал документы из этого престижнейшего советского вуза, и уехал в Ленинград. Где поступил в Высшее военно-морское инженерное училище имени Ф. Э. Дзержинского.

Успешно пройдя курс инженерно-морского обучения, молодой лейтенант в 1981 году был направлен на Черноморский флот, где на спасательном судне «Зангезур» получил должность командира водолазной группы.

Спасательное судно "Зангезур". Водоизмещение: 852 т. Длина - 78,3 м, ширина - 9,4 м, осадка - 2,6 м. Скорость полного хода: 17,5 узла. Дальность плавания: 2500 миль на 12 уз.
Спец. снаряжение: глубоководный водолазный комплекс в составе водолазного колокола и двух четырех отсечных барокамер; спасательный водолазный колокол СК-64 на глубины до 500 м, телевизионное оборудование АПТ-1 для подводных работ, наблюдательная камера НК-300. Экипаж: 73 чел. (9 офицеров). Фото: fleetphoto.ru

Дальше военная карьера развивалась достаточно типично. Леонид прошёл через должность помощника командира судна по спасательным работам, участвовал и руководил спасательными операциями. В Алжире обучал экипажи подводных лодок приемам спасения при аварийных ситуациях.

Чтобы кровь не кипела

Казалось бы, чему там обучать? Тонет подводная лодка – одевай акваланг или водолазный костюм, выбирайся из этой «консервной банки» через стандартные шлюзы или торпедные аппараты и скорее на поверхность. На самом деле всё далеко не так просто, ибо на пути к этой поверхности, если подниматься с глубины больше 50 метров, такой «торопыжка» реально встретится со смертью. Которая заберёт его к себе с очень высокой степенью вероятности.

У этой смерти красивое имя – «Кессонная болезнь» (по-другому –декомпрессионная болезнь, ДКБ). А выражается она в том, что при быстром подъёме с большой глубины у человека просто натурально закипает кровь. Только происходит это не от нагрева, а от быстрого снижения давления.

Попробую описать проблему коротко, а значит – очень грубо. На небольшой для морских и океанских просторов глубине 100 метров давление достигает 10 атмосфер. Такого не выдержит никакая автомобильная шина, уже при 4-5 атмосферах она взорвётся. Поэтому даже просто для того, чтобы в таких условиях выбраться из субмарины, нужно делать это достаточно долго, чтобы давление внутри тела человека успело уровняться с наружным.

Подготовка водолаза к спуску под воду. Фото: cont.ws

Но это только начало. Выравнивание давления произойдёт за счёт того, что ткани человека насытятся содержащимися в воздухе газами, прежде всего – азотом. Который при снижении давления будет вырываться назад. Вспомните, что происходит с шампанским. Закупоренное в бутылке под давлением каких-то 5-6 атмосфер, оно ведёт себя как обычная жидкость: мирно плескается, переливается и так далее. Но стоит вам открыть пробку, сбросив тем давление до 1 атмосферы, эта мирная жидкость превращается в неконтролируемый фонтан пены. И единственный способ этого избежать – открывать пробку медленно, «стравливая» давление постепенно.

Примерно то же происходит и с кровью тех, кто пытается с глубины больше 70 метров (безопасной считается 40 метров, именно на столько погружаются аквалангисты-экстремалы) подняться на поверхность побыстрее. Чтобы такой подъём не стал последним в жизни, необходимо каждые 30-50 метров делать длительную паузу для декомпрессии. Поэтому, спасение с большой глубины – наука весьма важная и сложная, требующая соответствующих знаний и усиленной подготовки. Сам же процесс занимает много часов, а порой и суток. Даже после получаса работы на глубине 160 метров водолазу для возвращения на поверхность, включая декомпрессию, требуется 25 часов!

UPD. Спасибо нашему читателю ММК MMK, написавшему по этому вопросу интересный комментарий с пояснением: Насыщение крови кислородом зависит не только от глубины, но и от времени пребывания на ней. Для водолазов существуют специальные декомпрессионные таблицы, в которых указано время всплытия в зависимости от времени работы на глубине и состава дыхательной смеси. Например, ныряльщик без акваланга даже на глубину 100 метров (есть такой спорт) может свободно всплывать без декомпрессии. В подводной лодке экипаж находится под нормальным атмосферным давлением. При аварийном всплытии время пребывания на глубине начинается с момента попадания в воду. Так что и там декомпрессия не самое главное. Важнее умение выравнивать давление в легких в процессе всплытия. Этому тоже надо учить. Для этого надо знать самому! Теперь о глубоководных погружениях. На 40 метров могут погружаться любые аквалангисты, не только экстремалы. Глубины до 60 метров уже сложнее. А глубже на обычном воздухе погружаться нельзя. Азот, составляющий 78% воздуха на такой глубине становится ядовитым. Приходится заменять его гелием. Даже процент кислорода в дыхательной смеси зависит от глубины. Вот испытание оборудования и дыхательных смесей для больших глубин, это тяжелая опасная работа. Испытатель рискует в том числе и своим здоровьем. Тот момент, когда испытатель почувствует недомогание, и является пределом для всех остальных. На глубинах 400..500 метров дыхательная смесь становится настолько плотной, что вдох и выдох требуют значительно больших физических усилий чем на поверхности. А две недели постоянной физической нагрузки… Еще прибавьте к этому то, что быстро прийти на помощь в экстремальном случае не получится. Даже для экстренного завершения эксперимента потребуется многодневная декомпрессия. Вот такая героическая работа. Возможно даже сложнее, чем у космонавта. И звание Героя вполне заслуженное!

Тонкостям глубоководной «техники безопасности» Леонид Солодков и учил подводников. За пять лет он стал в этой области настоящим экспертом-практиком. В СССР экспертов ценили и уже в 1986 году перевели молодого водолаза-глубоководника на службу в Государственный научно-исследовательский институт аварийно-спасательного дела, водолазных и глубоководных работ МО СССР. Здесь младший научный сотрудник — водолазный специалист руководил и принимал участие в создании и испытании водолазной техники и снаряжения.

Космонавт наоборот

Но главное – он принимал участие в уникальных и чрезвычайно опасных экспериментах по длительному пребыванию под повышенным давлением до 50 атмосфер.

В такой декомпрессионной барокамере поднявшиеся с большой глубины водолазы могут провести больше суток. Фото: stjohn.gg

В сущности, Леонид Солодков повторил подвиг Гагарина. С той только разницей, что Гагарин поднимался на рекордную для человека высоту, покоряя космос, а Солодков, напротив, опускался на рекордную глубину, тоже покоряя космос, только подводный. Он стал «космонавтом №1 наоборот», и рисковал при этом не меньше Юрия Алексеевича. Ведь и тогда, в 1961 году, никто точно не знал, как организм человека перенесет космический полет. Учёные реально говорили о высокой вероятности того, что Юрий Алексеевич сойдёт с ума. Именно поэтому ему закрыли паролями возможность переключение корабля на ручное управление.

Первый «глубоководный» эксперимент с участием Солодкова состоялся в 1988 году. Тогда он с небольшой группой глубоководников достиг в барокамере сначала «глубины» в 450 метров, которую затем на короткий срок увеличили до полукилометра.

В этих условиях человек испытывает колоссальные нагрузки, которые приводят к серьёзным изменениям в организме. Дышать приходится почти чистым гелием, с небольшой примесью кислорода и азота. У человека полностью пропадают вкусовые ощущения, движение даётся через боль, голосовые связки отказываются работать, поэтому общение идёт только письменно. Вообще из звуков участники эксперимента могли только пищать.

Если первый полёт Гагарина длился чуть больше полутора часов, то экспериментальное экстремальное «погружение» Леонида Солодкова заняло в общей сложности, включая декомпрессию, почти месяц.

Уже этот эксперимент, хотя и проводился не в реальной пучине, а в полностью её имитирующей барокамере, был достоен звания Героя. И руководство института написало на Леонида Солодкова соответствующее представление. Но наверху решили вместо этого наградить подводника орденом Красного Знамени.

Водолаз – тот же космонавт, только наоборот. Фото: lifeglobus.ru

Когда в 1991 году подошла очередь ещё более рискованного эксперимента с погружением на глубину 500 метров на 15 суток, Леонид вызвался участвовать в нём добровольно и был назначен командиром группы глубоководников.

В ходе этого рекордного погружения была проведена масса уникальных экспериментов, протестировано различное специальное оборудование, приборы и инструменты. Считается, что по объёму проведённых исследований тот эксперимент 1991 года не имеет аналогов в мире.

Но главное, Солодков доказал, что хорошо подготовленный человек может длительное время не только находиться на экстремальной глубине, но и выполнять самые разнообразные работы.

Этот подвиг Родина и оценила высшей своей наградой – звездой Героя Советского Союза. Последней в истории СССР.

В чужих ботинках

А на следующий день после присуждения сверхдержавы не стало. Так что о своём награждении капитан 3-го ранга Леонид Солодков узнал уже будучи гражданином нового государства.

Как рассказал потом сам Леонид Михайлович, церемония вручения проходила 16 января 1992 года не в Кремле, как это делалось до того и после того, а в большом зале Министерства обороны.

Дело в том, что Борис Ельцин вручать Золотую звезду Героя Советского Союза отказался, поскольку был Президентом другой страны – Российской Федерации. А Михаил Горбачёв делать этого не мог, поскольку уже был на пенсии. Вот и пришлось взять на себя ответственность Министру обороны маршалу Шапашникову.

В Министерство Солодкова вызвали заранее. Специальный генерал-церемониймейстер осмотрел внешний вид офицера и заметил, что награждаемый приехал в Москву из тогда уже Санкт-Петербурга в ботинках не по уставу. Чтобы не мотаться вновь из Первопрестольной столицы в Северную и обратно, пришлось Леониду искать в Москве знакомых военных, с подходящим размером обуви. Так что последний в истории Герой Советского Союза получал Золотую Звезду в чужих ботинках, взятых «напрокат».

Капитан 3-го ранга Леонид Солодков. Фото: pbs.twimg.com

На церемонию вручения собралась масса народа: адмиралы, генералы, маршалы, известные всей стране перестроечные депутаты. Играл оркестр, обстановка была очень торжественной.

Маршал Шапошников зачитал представление и вручил герою коробочку со Звездой. И тут вышла заминка.

Дело в том, что по старому уставу офицер должен был на награждение ответить «Служу Советскому Союзу». Но Советского Союза не было уже 22 дня, советские уставы не действовали, а до принятия новых, по которым следовало отвечать «Служу Отечеству», оставалось ещё больше года. Поэтому, после короткой паузы уже Герой Советского Союза капитан 3-го ранга Леонид Солодков отдал честь и чётко, по-военному, сказал:

– Спасибо.

Сидящие в зале генералы и адмиралы зааплодировали.

***

Вскоре то, чему Леонид посвятил свою жизнь, мощнейший в мире спасательный флот и уникальная водолазная службе пришли в совершеннейший упадок. Институты и конструкторские бюро не финансировались, спасательные суда списывались на металлолом, водолазные команды сокращались и расформировывались, а уникальные специалисты отправлялись на пенсии, в запас или в отставку.

5 июля 1994 года спасательное судно «Зангезур», на котором начинал службу Солодков, было выведено из состава флота, списано и впоследствии разделано на металл в крымском посёлке Инкермане. К стому времени ему едва исполнился 31 год — для флота возраст почти юношеский.

Тогда же, в июле 1994-го года в запас был отправлен и Герой Советского Союза Леонид Солодков. Ему едва исполнилось 36 – возраст самый рабочий. В запас вышел всё тем же капитаном 3-го ранга. Лишь в 1999 году ему присвоили новое звание капитана 2-го ранга.

Последний Герой Советского Союза или Космонавт наоборот

Сегодня он живёт в Санкт-Петербурге, руководит Региональной общественной организацией (РОО) «Координационный Совет Героев «. Часто встречается с молодёжью, но о своей подводной работе предпочитает молчать: слишком многие её моменты до сих пор являются государственной тайной.

Валерий ЧУМАКОВ, Москва

Фото: wikipedia.org

© «Белорус и Я»

История создания Змеиногорска уходит своими корнями в эпоху Петра I, неуемная энергия легендарного императора стала причиной возникновения города. В результате войны со Швецией Россия не смогла больше приобретать шведское железо – лучшее в Европе. Единственным выходом в сложившейся ситуации была добыча собственного железа. В 1697 году поступило распоряжение Петра о разведке всевозможных руд. Началось освоение предгорий Алтая.

релевантная информация:

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages

мысли на память:

"Не имеет значения, что думают другие – поскольку они в любом случае что-нибудь подумают. Так что расслабься... Пауло Коэльо."


Удивительно, но генетические исследования представителей афанасьевской культуры, проведенные в начале 2000-х годов, выявили их принадлежность к гаплогруппе R1a1, той самой, которая была характерна для жителей древней Руси и до сих пор является основной среди русского населения современной России. Потому, выводы Л.Грот о существовании связи между Алтаем и древнерусской традицией не лишены основания. Также не случайно, Алтаю уделялось особое внимание в древнерусской устной традиции и, особенно, легендах о Беловодье. Видимо, именно здесь когда-то жили наши предки или какая-то их часть. При этом, судя по изделиям из металла и наличию древних рудников, их цивилизация была достаточно развитой.

Related posts