Последние слова Адмирала Колчака перед казнью

"Следует свой ум углублять, а не расширять и, подобно фокусу зажигательного стекла, собрать все тело и все лучи своего ума в одной точке." Клод Гельвеций ©

Последние слова Адмирала Колчака перед казнью

Личность человека, о котором пойдет речь в нашей статье, была совершенно противоречива. Кто-то называл его ставленником запада, а кто-то видел в нем единственное спасение России во время гражданской войны. Но при всем при этом ему так и не удалось встать у «руля» России, его расстреляли красные. Вашему вниманию будут представлены последние дни жизни Адмирала Колчака.

Адмирал Колчак
Адмирал Колчак

Биография.
Александр Колчак родился в Российской империи в 1874 году. По происхождению был дворянином. И по сложенной традиции в семье так же выбрал военный путь. Попал на флот, быстро зарекомендовав себя с положительной стороны. Его карьере можно было только завидовать. Уже к концу первой мировой войны стал адмиралом. Помимо военных дел занимался научными исследованиями, был первопроходцем, открывал новые острова на севере. После начала революции примкнул к белым, провозгласив себя Верховным главнокомандующим и правителем страны.
Казнь Колчака.
После предательства своих «союзников» попал в руки к красным. За ним пришли и зачитали приговор революционного совета. На что Колчак очень сильно удивился! И правда, как без суда и следствия могли приговорить к казни такого высокого по статусу человека. Но такое было время…
Перед казнью он очень просил увидеться со своей законной супругой, на что получил отказ. И даже такой некрасивый с моральной точки зрения поступок (не была исполнена его последняя просьба), не смогла подорвать дух настоящего русского Адмирала.
Колчак был расстрелян 7 февраля 1920 года в Устье реки Ушаковки, в иркутской области. Когда его вели к месту осуществления приговора, он поинтересовался о звании людей, которые будут «вершить над ним суд». Как оказалось, руководил всем этим обычный комиссар красной армии. На что Колчак заявил, что по правилам устава, отдать команду о расстреле может лицо равное или стоящее выше по званию. Так как таких людей не оказалось, он лично руководил всем процессом и отдал последнюю команду.
Люди, вершившие суд над Колчаком, впоследствии сами были приговорены в высшей мере наказания.
На ваш взгляд, законно ли было таким образом поступать с Великим Флотоводцем России?

 

Источник

Related posts

Leave a Comment

пятнадцать + 17 =