После Поля Куликова!?

После Поля Куликова: как монголо-татары хотели заставить Русь заплатить и покаяться. И что из этого вышло?

В 1380 году Дмитрий Донской победил монголо — татар впервые за полтора века монгольского ига. Но через 2 года хан Тохтамыш разорил Русь и сжег Москву, заставив Дмитрия Донского заплатить ему. Почему великий князь не остановил татар во 2-й раз?

Победа русских на Куликовом поле является без сомненья великим подвигом. Долгое время в учебниках писали, что в 1380 году Русь скинула монгольского иго, которое установил Батый. Да и при жизни Дмитрия Донского многим казалось, что с Ордой покончено. Московский князь не платил дань, не просил вассальный ярлык, рассчитывал, что гражданская война в Золотой Орде похоронила власть азиатов. Но нет.

Многолетняя война между ханом Золотой Орды Урусом с двумя чингизидами — Булаком (марионеткой Мамая) и Тохтамышем, закончилась победой последнего. Дмитрий Донской невольно помог ему своим Куликовым полем, там Мамай лишился армии и был в Крыму убит, а Тохтамыш с помощью армии Тамерлана захватил Золотую Орду.

Дмитрий Донской неверно оценил Гражданскую войну в Золотой Орде

И после этого Тохтамыш обратил внимание не непокорную и усилившуюся Московскую Русь, не желающую больше быть рабом. Хитрый Тохтамыш сначала отправил к Дмитрию Донскому послов на разведку — «мол, спасибо тебе большое князь Руси за помощь в победе над Мамаем, но пора вновь дань в Сарай возить и ярлыки на княжение выпрашивать».

Ордынских послов в Москве приняли с честью, одарили мехами и серебром, а на остальные вопросы не ответили. Тогда Тохтамыш решил действовать силой. Опыт войны у хана большой, однако армия Орды в междоусобице сократилась, а Московская Русь стала сильным противником.

Поэтому хан использовал элементы внезапности, на Волге ордынцы перебили всех русских купцов, чтобы они не предупредили о движении татар и забрали русские корабли для собственной переправы. В августе 1382 года армия Тохтамыша свалилась на Русь как снег на голову.

Золотая Орда при правлении хана Тохтамыша в 1380-х годах

Сразу сказалась вражда княжеств с Москвой, многие князья совсем не рады усилению Дмитрия Донского после Куликова поля. Рязанский князь сразу изъявил Тохтамышу покорность, нижегородско-суздальский следом, за ним тверской князь. Рязанцы показали татарам переправы через Оку.

Тохтамыш быстро добрался до Москвы, не оставляя московскому князю шансов дать отпор. Да войска не было, на Куликовом поле легли почти все, а новые воины за 2 года вырасти не успели. Дмитрий Донской бежал с дружиной и вассалами в Кострому, бояре и торговцы бежали, спасая имущество. Москву власть бросила.

Москвичи вспомнили о забытом народном вече, провели его и организовали оборону, во главе поставили литовца Остея. Два дня татары не могли взять Москву, каменные стены были неприступны.Азиаты не умели брать города, а москвичи кроме кипящей смолы и кипятка, грохотали в орду огнестрельными пищалями и показывали татарам всякие непристойности, ибо для храбрости вскрыли винные княжеские погреба.

Москвичи обороняют Москву и опустошают винные погреба Дмитрия Донского

Осаждать город месяц как Батый Тохтамыш не мог, хан не знает где князь и какая у него сила. На третий день, пообещав никого не трогать из москвичей, ибо Орда воюет только с князем, Тохтамыш уговорил доверчивый народ открыть ворота. Началось тотальное истребление и разорение Москвы, погибло около 23 тысяч человек.

Ордынцы забрали все до последнего пятака, а казна Донского попала хану лично в руки. И хотя потом одному из его мародерских отрядов дали отпор, монгольское иго все-таки вернулось на Русь после Куликова поля. Дмитрий Донской отправил сына и получил ярлык на княжение заплатив дань за 2 года. Князь Михаил Тверской получил от хана независимость Твери от Владимирского княжества за крупную плату.

Но Золотая Орда радовалась недолго. Когда в 1395 году Тохтамыш умрет, Русь опять прекратит выплачивать дань. И хан Едигей уже не сможет повторить успех Тохтамыша, не сможет взять Москву и согнуть Русь.

Лукинский I Живая История

 

Related posts