После бессилия и отчаяния. История об уроках, которые дала мне жизнь

"Я ошибался, но я никогда не допускал ошибки, утверждая, что никогда не ошибался." Джеймс Гордон Беннетт

"Когда ты родился, ты плакал, а мир улыбался. Так проживи жизнь так, чтобы умирая, ты улыбался, а мир плакал… Тупак Шакур"


Готовила я тут картины свои к выставке, отбирала лучшие. Ставила на мольберты, приглядывалась, думала. И вышло так, что оказались передо мной две работы: обе хороши, обе точно войдут в экспозицию. Только одна писалась легко, прямо за один день состоялась, а вот другая… Другая с таким трудом рождалась! Ничего не ладилось в этом натюрморте: то нарисую две головки чеснока, то замажу, потом одну снова выведу на первом плане. Тут показалось, что не в них дело, а в блюдце синем — переписала его зеленым. Но чеснок всё равно мешает! И всё по новой…

Писала я натюрморт, не поверите — два месяца. Справилась-таки. Вся работа сложилась только тогда, когда и сил уже почти не было, лишь смирение да надежда оставались. А получилась в результате одна из лучших моих картин. К слову сказать, нет таки в ней чеснока.

И вот стоят на мольберте две работы, обе отличные. Только одна на чистом вдохновении, на одном дыхании сделана, а другая — с мукой, с таким трудом далась…

А ведь эта, выстраданная, мне дороже. Про другую — не знаю, как и сделала, вроде горжусь, что так умело вышло, но не очень я ценю ее. Решила в результате обе выставлять. Но сама — задумалась…

Задумалась я, что мне в жизни всего дороже? Где мои главные сокровища?

Так оказалось, что и в жизни то же самое случается. Легко обретенное — его и не вспомню. А всё самое сокровенно-любимое, драгоценное — моя вера, семья, дом, дело мое — ох каким трудом окружено! Сколько тут спотыкалась и ошибалась! Да сколько терпения, смирения сюда вложено.

А ведь смирение в жизни приходило ко мне уже только после бессилия и отчаяния, именно так, как с трудным натюрмортом.

Что же я всё с наскоку хочу? Упираюсь в сложности, ропщу, унываю, горюю… Вот потом, пройдя черноту, всё-таки смиряюсь в своём труде. И только тогда одолеваю. А потом это оказывается самым дорогим.

Но если к главным сокровищам ведёт именно такой путь — может, стоит его по-другому проложить? Может, надо мне как раз начинать со смирения, а не с наскока? Коли сразу пойти терпеливо, тогда и силы не утекут, и унынию места не останется.

Ничего, что столько лет я ошибалась. Я же и живу жизнь, чтобы научиться. Думаю, Бог от нас этого ждет. А уж если всё натыкаюсь на одни и те же грабли — пора усвоить урок.

Попробую-ка я идти смиренно. Выйдет путь легким — слава Богу. Но коли окажется долгим и трудным, буду помнить: он ведет к важному, потому непрост. Доверься Господу да шагай.

Доброй дороги и настоящих сокровищ всем нам, идущим по жизни.

Слушайте аудиоверсию этой истории на радио ВЕРА в программе «Частное мнение».



""Дерево виновато в том, что привлекло удар молнии, так же, как молния виновата в том, что выбрала это дерево для попадания." Книга Мирдада"

Related posts