Пользователи


"Не относитесь к жизни слишком серьезно. Живым вам из нее все равно не выбраться." О. Уайлд


понимать




«Запомните, что не достичь успеха – иногда тоже большая удача.» Далай Лама






«Маленькие деревянные домики и большие огороды», — так охарактеризовала его моя спутница. Везде много зелени, старые деревья, черемуха, у окон домиков — сирень. Эх, пройтись бы по этой улице вечером в начале лета, когда все тут цветет и благоухает!
И ни одной заводской трубы! Кто говорит, что тут десять тысяч жителей, а кто — что двадцать. Это районный центр, в нем имеются и кино, и детская музыкальная школа, и своя газета, и автовокзал, откуда разбегаются рейсы в разные стороны, в том числе на месторождение алтайских самоцветов — Колывань, родину уникальной Царицы ваз* (Эрмитаж). Напомним — ваза сделана из монолитной глыбы, а диаметр её что-то более пяти метров! Отсюда до Колывани сто двадцать километров.
— Лучше нашего климата нет! – сказала местная жительница. В голосе её звучала покоряющая убежденность.
Но меня и не надо было убеждать — я уже успел влюбиться в этот небольшой город, расположившийся, как в чаше, посреди холмов. По склону одного из них он ползет вверх и двумя улицами, кое-где разветвляясь, исчезает за невысоким перевалом.




Территория Змеиногорского района претерпела сложную и многообразную историю развития. В далёком прошлом на месте района, как и всего Алтайского края, располагалось мелководное тёплое море. Начальные этапы формирования земной коры относятся к архейским и протерозойским эрам. В то время здесь господствовал геосинклинальный режим с нарушением которого, в конце палеозоя связаны мощные тектонические движения, колебания морского дна, вулканические процессы. Там, где сейчас поднимаются горы, было море, которое каледонской складчатостью было ликвидировано тектоническими движениями, нижнепалеозойские отложения были смяты в складки. Однако в девонское время земная кора вновь прогнулась. В последующие периоды, в конце палеозойской эры территория вновь поднимается, а герцинское горообразование заканчивается формированием гор. В это время были сформированы основные структуры фундамента Рудного Алтая.

С геологическим строением напрямую связаны полезные ископаемые. Они, наряду с историей формирования территории, могут представлять интерес для туристов. Говоря об ископаемых богатствах Змеиногорского района нельзя оставить без внимания поделочные камни. Алтай издавна славится ими. Выходы зелёной волнистой яшмы можно увидеть прямо у подножия горы Ревнюхи. В окрестностях деревни Саввушки можно собрать коллекцию крупных дымчатых хрусталей. Среди них встречаются небольшие кристалы прозрачного, как лёд, горного хрусталя.

Подробнее…

История создания Змеиногорска уходит своими корнями в эпоху Петра I, неуемная энергия легендарного императора стала причиной возникновения города. В результате войны со Швецией Россия не смогла больше приобретать шведское железо – лучшее в Европе. Единственным выходом в сложившейся ситуации была добыча собственного железа. В 1697 году поступило распоряжение Петра о разведке всевозможных руд. Началось освоение предгорий Алтая.





Поделиться ссылкой:


Разместить объявление бесплатно! [Добавить на Сайт!]

Рассылка с сайта:


No tags for this post.