Подземный и гидротехнический комплекс Змеиногорского рудника (1736-1965) и возможность его реконструкции

"Бесконечны лишь Вселенная и глупость человеческая, при этом относительно бесконечности первой из них у меня имеются сомнения." А. Эйнштейн Z

Град обречЁнный, точка бифуркации!


Скрытый текст
Дорогие друзья, Огромное Спасибо, за то, что посетили наш скромный ресурс! Единственный доход, который имеет наш сайт Zmeinogorsk.RU – это реклама на сайте, поэтому убедительно Вас просим: ПОСЕТИТЕ рекламодателей нашего сайта!

Подземный и гидротехнический комплекс Змеиногорского рудника (1736-1965) и возможность его реконструкции

Змеиногорский рудник в 1804 году. (Материал из цифрового
архива Змеиногорского музея истории развития горного производства).

 

Подземный комплекс Змеиногорского рудника

Летом 1745 года на склоне горы Змеиной на месте разработки демидовских работников была заложена первая регулярная шахта Комисская, в 1748 году рядом стали работать шахты №1 и №2, подрядная, а с 1749 года – шахты Надежда, Западная, Восточная, Николая Чудотворца, Трейбшахта. По мере углубления проложили штольни Святого Иоанна Крестителя, Луговую,  гезенги, орты, лихтлоги, штреки. За короткое время не только гора Змеиная, но и близлежащие вершины были пробиты шахтами и штольнями, возникли самостоятельные рудники Карамышевский, Петровский, Черепановский, Лазурский, Гольцовский

Из года в год рудник увеличивался как в глубину, так и в ширину. К середине XIX века это был гигантский подземный комплекс насчитывающий более двух десятков этажей.

Гидротехнический комплекс Змеиногорского рудника

Особенного внимания заслуживают крупнейшие и наиболее оригинальные для второй половины XVIII века гидросиловые установки на Алтае, сооруженные талантливым механиком Козьмой Дмитриевичем Фроловым (1726–1800 годы).

 Он построил комплекс гидротехнических, горнозаводских сооружений, не имевший аналогов в мире.

Надо отметить, что начинал он не с “ноля”. Первая плотина предназначенная для обогащения руды была возведена на речке Змеевке в 1748 году, вторая – в 1753 году, а уже под его руководством в 1760-е годы были созданы четыре пруда на речке Корбалиха.

На реке Змеевке были построены: плотина, поддерживавшая напор 6,5 м; водозабор из водохранилища перед плотиной; от плотины вода шла по подземной штольне и открытому каналу длиной 535 м до пильной мельницы, где приводила в действие водяное колесо лесопильной установки; отработавшая вода снова поступала в подземный канал длиной 107 м, подводивший воду ко второму водяному колесу рудоподъемной машины на Екатерининский шахте диаметром в 4,3 метра; отработавшая вода по подземному каналу длиной 62 м, подводилась к третьему водяному колесу диаметром 17 м Екатерининской водоподъемной машины с глубиной шахты 102,4 м; от Екатерининского водоподъемника вода по каналу длиной 320 м поступала к четвертому водяному колесу диаметром 16 м Вознесенской водоподъемной машины с глубиной шахты 60 м и одновременно к Вознесенской рудоподъемной машины; приведя в действие Вознесенский водо- и рудоподъем, вода утекала по Крестительской штольне длиной 1050 м, в которую сбрасывались также воды, поднятые насосами из нижних горизонтов рудника. Через устье в конце Крестительской штольни воды вытекали обратно в речку Змеевку много ниже плотины.

Рудоподъемная машина, построенная на Змеевском руднике в 1785 году [4].

Общая длина пути движения воды от водозабора до водосброса составляла 2200 метров. Комплекс сооружений, построенный К. Д. Фроловым исключительно из местных материалов: дерева, глины, камня, железа – проработал без существенных изменений около ста лет. Плотина Змеиногорского рудника высотой 18 метров, длиной по гребню 128 метнор, шириной 12 метров сохранилась до настоящего времени.

Схема рудоподъемных устройств Фролова на Змеиногорском руднике [35].

Экспонат Алтайского краеведческого музея “Кривошип Змеиногорского водоналивного колеса. Изделие Томского железоделательного завода 1793 год”. г. Барнаул. (Фото С.С.Семенцов).

Подземная штольня вскрытая в июле 1965 года, через которую вода подавалась на Екатерининский водоподъемник. Засыпана в 1974 году при строительстве парка. (Фотография из цифрового архива Музея истории развития горного производства имени Акинфия Демидова).

Современное состояние

В начале XX века разработка Змеиногорского рудника уже велась открытым способом. Уцелел ли в таком случае уникальный подземный комплекс?

 Конечно, значительная его часть оказалась обрушена, но даже в 60-е и 80-е годы прошлого века некоторые выработки оставались доступными.

В конце XX века о состоянии, сохранении и музеефикации Змеиногорского рудника главный маркшейдер Н.А.Ветров.

Прежде всего, он отмечал, что все шахты лежащие вне Большого разноса за исключением Екатерининской, были обрушены, а потому не восстанавливались и состояние их неизвестно, в карьере все горные выработки ниже Крестительной штольни полностью затоплены. Однако в период с 1938 по 1955 год их дважды откачивали при этом проводились горно-восстановительные работы от 2 горизонта по 6 включительно. Одна из камер водосилового каскада Фролова была отработанна карьером. Часть выработок были подорваны динамитом работниками концессии Турн и Таксис в 1905 году.

 5 июня 1989 года был совершен спуск в Крестительскую штольню, которая начинается в Большом разносе, проходит под стадионом и выходит у реки Змеевка . Спуск в штольню, осуществлялся с целью проведения съемок для молодежной программы краевого телевидения. (Режиссер: Д. Фефелов, оператор: А. Анисифоров). Осуществляли спуск: П.И. Анисифоров; С.Б. Поморов; С.Г. Бобылев (архитекторы); В.Х. Смирнова (заведующая филиалом Змеиногорского музея); команда горноспасателей Змеиногорского рудника.

В настоящее время вход в штольню завален, но не смотря на это она продолжает производить сброс воды от Большого разноса к реке Змеевке.

Тоннель Крестительской штольни 5 июня 1989 года. (Фото
П.И. Анисифоров).

В числе тех, кто побывал в выработках Змеиногорского рудника в конце 50-х, начале 60-х годов XX века – змеиногорец Борис Никифорович Бондарев.

 По сообщению Бориса Никифоровича, рудник приходил в упадок постепенно. Деревянные крепи, удерживавшие свод подземных проходов часто использовали в качестве дров, спускавшиеся внутрь рудника дети обнаруживали там специальные рудничные карбидные лампы и даже керосинки (пользоваться которыми позволяла отличная система вентиляции).

Один из подземных тоннелей вел к дому Фролова, ныне засыпанная Крестильская штольня также была доступна.

Дети лазили в штольни с целью поиска металлолома, один раз им в руки попал план Змеиногорского рудника на котором была в том числе отмечена подземная часовня, они взломали металлическую решетку ведущую в подземную часть рудника под городским парком, прошли 2-3 горизонта, и в одном из тоннелей приступили к разбору завала в тоннель в часовню и смогли побывать в нем. Там они увидели небольшое помещение с выполненным на стене углублением в виде креста. Само углубление креста было тщательно заполировано, вероятно с применением каких-то инструментов.

Рассказ о Б.Н. Бондарева о существовании именно такого подземного помещения подтверждают и змеиногорские старожилы, бышие знакомыми с горняками. Они добавляют, что на входе в это помещение было три ступени.

План одного из подземных помещений Змеиногорского рудника. (Выполнен Б.Н. Бондаревым в 2019 году).

Сам Б.Н. Бондарев говорит о том, что по слухам в подземной часовне были лавочки, иконы, однако ничего это они не обнаружили.

В начале XXI века большой работой по обследованию выработок Змеиногорского рудника занимался председатель комитета по туризму Администрации Змеиногорского района И.Л. Островский, который сделал немало ценных открытий, вместе со школьниками расчистил несколько тоннелей в Большом разносе. В то время были проведены попытки вскрыть и расчистить Крестительскую штольню со стороны реки Змеевки. Однако эта работа не увенчалась успехом.

Что представляет Змеиногорский рудник в настоящее время?

Визуально на поверхности находятся камера, в которой находилось Екатерининское колесо, глубокие пруды в разных местах, где располагалась шахты, выход Крестительской штольни со стороны реки Змеевки, из которой до сих пор, не смотря на многочисленные обрушения, идет вода. Другая часть Крестительской штольни погребена оползнем. Попытки откопать ее в сентябре  2019 года, были успешны только наполовину – удалось отыскать место входа, однако путь дальше преградил большой каменный завал.

И наконец, Большой разнос – карьер на месте Змеиной горы, от которого в разные стороны отходят многочисленные остатки штолен, у большей части из них завален вход.

Камера Екатерининского кунсштата. 2019 год. (Фото С.С. Семенцов).

Надо отметить, что зачастую это было сделано искусственно и не без веских на то оснований. По свидетельству очевидцев, все основные входы-выходы не только засыпаны, но наглухо закрыты металлическими дверями и решетками.

Схема южной части большого разноса составленая в ХХ веке М.Ф . Розеном.

Так закрыт металлической дверью и засыпан каменной щебенкой вход со стороны дома Фролова. Такими же дверями перекрыты несколько входов со стороны Большого разноса из-за осыпания тонн породы в настоящее время они полностью блокированы. Большая металлическая решетка была установлена месте выхода Крестительской штольни.

По сей день под Змеиногорском имеется разветвленная система большей частью затопленных и полузатопленных горных выработок. При появлении на поверхности выходов Змеиногорского рудника, необходимо обращаться в МЧС России.

Любые работы по обследованию остатков Змеиногорского рудника, вскрытию засыпанных и затопленных тоннелей должны вести исключительно специалисты горного дела, при полном соблюдении всех мер безопасности!

Внимание! Сохранившиеся подземные выработки представляют смертельную опасность для жизни! Более того – опасность может представлять даже простое нахождение экскурсионных групп в Большом разносе – причина тому обвалы и оползни. Расположение одной экскурсионной группы выше другой может вызвать камнепад с очень неприятными последствиями для здоровья! Экскурсоводы должны в обязательном порядке проводить инструктаж по технике безопасности. Излишнее любопытство, может окончиться трагедией. Все ценное имущество было изъято горняками из рудника еще до его затопления, а отличить частицы добываемой руды от других минералов может только специалист!

Возможность реконструкции

На сегодняшний день имеется несколько планов различной степени проработанности по восстановлению комплекса Змеиногорского рудника.

Первый из них был составлен Н.А.Ветровым в 1969 году. Он предусматривал полную расчистку Большого разноса от оползней, восстановление Крестительской штольни (1200 метров), трех лихтлогов и Вознесенской шахты, вскрытие затопленных в 1955 году тоннелей, а после – восстановление не имеющего аналогов в мире гидросилового каскада.

Подобная реконструкция кажется маловероятной по причине больших расходов на восстановление и обеспечение безопасности такого музейного комплекса. Ничего подобного ни в России, ни в мире нет.

Один из чертежей, выполненный В.М Филипповичем для расчетов по стоимости колеса. (Материал из цифровых архивов Музея истории развития горного производства имени Акинфия Демидова).

 

В свое время работами по восстановлению и музеефикации занимался глава администрации города Змеиногорска В.М. Филиппович, он лично просчитал возможность восстановления Екатерининского колеса и его стоимость. Работы даже были начаты, но столкнулись с непредвиденным обстоятельством – в камере был высокий уровень воды. Чтобы избежать этого, необходимо было проделать штольню, которая не только бы спустила уровень воды, но и впоследствии служила бы для сброса отработавшей воды. Однако это требовало больших дополнительных денежных затрат, изыскать которые в кризисное время в и без того небольшом бюджете Змеиногорского района оказалось невозможно.

Многофункциональный комплекс «Гора Змеиная»

Еще один детально проработанный проект, принадлежит жительнице Змеиногорска Елене Утц, предложившей восстановить Змеиную гору в виде огромного полуподземного комплекса, предназначенного для туризма, научного исследования и постепенного восстановления Змеиногорского рудника.

В нем предполагается выстроить серьезный культурный объект, не имеющий аналогов в мире. По мере его функционирования должно проходить его дальнейшее расширение по открытым выработкам рудника. Масштаб запланированных автором проекта работ поражает воображение. Предполагается восстановление Вознесенского и Екатерининского колес, кинозалы, комнаты научных сотрудников, сувенирные лавки и многое другое.

Вид на комплекс в разрезе. Автор 3D графики Елена Утц. (Материал из цифровых архивов Музея истории развития горного производства имени Акинфия Демидова).


Виды на главную часть комплекса. Автор 3D графики Елена Утц. (Материал из цифровых архивов Музея истории развития горного производства имени Акинфия Демидова).

Не будем давать оценку реалистичности данного проекта потому, что он не учитывает необычайно холодный климат Сибири, серьезные требования к безопасности подземного объекта, а также огромные затраты на его эксплуатацию…

Основная проблема состоит даже не в самом сооружении комплекса, а в его рентабельности. Так что же? Научно-музейный комплекс «Гора Змеиная» не осуществим? В наше время – да.

Хочется верить, что в будущем пусть, пусть даже не в этом веке, когда появятся новые материалы и рабочая сила станет дешевой, данный проект будет осуществлен, возможно, параллельно будет вестись добыча полезных ископаемых из отвалов раннего времени.

Мы, нынешнее поколение, должны приложить максимум усилий для того, чтобы сохранить то историческое наследие, которое нам досталось и бережно передать его потомкам!

Источник: ЛЕТОПИСЬ ЗМЕИНОГОРСКОГО РАЙОНА

Поделиться ссылкой:


Разместить объявление бесплатно! [Добавить на Сайт!]


Рассылка с сайта:

Мысль на память: Не надо бояться больших расходов, надо бояться маленьких доходов.
Скрытый текст
Если хотите просто помочь мне делать, то что я делаю – лишние слова не нужны 🙂 Ваш благородный поступок мецената оставит неизгладимый след в моей душе, и при желании, Ваш творческий псевдоним будет увековечен на {эксклюзивной странице Почетных Спонсоров сайта} Если вы сумели дочитать до этого места, не поленитесь, пожалуйста, нажать на рекламу – это стимул дальше работать над сайтом!


Добавить свою информацию на сайт [бесплатно]!
Пожалуйста, заполните необходимые поля.

Zmeinogorsk.RU

Zmeinogorsk.RU$: ^Град ОбречЁнный^ -Информация- Земля Неизвестная!??

Related posts

Leave a Comment

пять + 10 =