Подземный город под Томском? И это уже не сказка!

"Либо напиши что-нибудь стоящее, либо делай что-нибудь, о чем стоит написать." Бенджамин Франклин ZM
Добавить информацию в закладки (Bookmark)(0)

Подземный город под Томском? И это уже не сказка!

Если о подземельях мало кому известно, но постоянно, век от века об этом ходят упорные легенды, это значит, что действительно там что-то есть, и лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать

Как говорится, дыма без огня не бывает, и семинар по признанию существования подземного города, прошедший в субботу 28 декабря, вполне доказал это. Семинар проводился под эгидой томских филиалов Русского географического общества, Российского геологического общества, Российского минералогического общества и Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Град Томской, фрагмент карты С.У. Ремезова
Град Томской, фрагмент карты С.У. Ремезова

Инициатором и докладчиком выступил краевед Николай Новгородов. Его доклад был очень содержательным. Докладчик вполне убедительно показал, что на вклейке к карте Томска в Хорографической книге, составленной С.У. Ремезовым, изображен древний рудник, в котором Федор Еремеев добывал железную руду и плавил из нее железо. Однако для создания этого подземного объекта у Еремеева не было достаточного ресурса. Следовательно, рудник достался Федьке Еремееву по наследству от более древних времен. Действительно, если соотнести эту вклейку с картой современного города, то она совпадает более чем на 90% по очертаниям реки и берега.

Несмотря на небольшое количество участников, споры разгорелись довольно жаркие. Хотя практическое большинство признало почти полное совпадение рисунка-вклейки к местности Лагерного сада и совпадения очертания реки, высказывания, что размеры так называемого рудника могут не совпадать с истинными, как говорится, были не самым худшим вариантом критики.

Семинар проходил в нормальной, скажем больше, дружественной обстановке до момента выступления представителя Российского Географического Общества Евгения Ковалевского. Выйдя, он практически дал всем понять, что не только не видит, зачем все тут собрались, но и, возомнив себя непонятно кем, сказал, что «никакой проблемы нет, ничего он не видит и ничего конкретного не услышал». Он попытался разложить по пунктам выступление основного докладчика Николая Новгородова, но получилось простое, причем бездоказательное обвинение. По какой-то непонятной причине Ковалевский чуть ли не прямым текстом обвинил докладчика в подтасовке фактов и шарлатанстве. Он много раз обвинял Новгородова в неполной проработке фактов и упоминал о многолетнем упорном отстаивании им сплетен и слухов, которые ничем и никак не подтверждены. Конечно, впрямую обвинения со стороны Ковалевского не прозвучало, но, на мой взгляд, все это звучало именно так. Однако в конце своего выступления Ковалевский, расхваливая себя как отличного организатора и руководителя, сказал, что если все эти исследования подземелий поручили бы ему, то он нашел бы на это деньги и людей. Странный поворот очень озадачил как меня, так и еще многих, внимательно слушавших сей очень витиеватый пассаж.

Получается, что РГО в лице Ковалевского пытается перетащить одеяло первооткрывателей на себя? Или, почувствовав, что на этом можно поживиться, решили присоединиться или возглавить? Это больше всего походит на метание собаки на сене: сам не ам и другим не дам.

У меня нет причины обвинять Российское Географическое Общество, ведь один ее представитель, несмотря на все свои заслуги, не может собой олицетворять всех, но впечатление от такого выступления очень отрицательное.

Несмотря на такие потуги РГО развалить создание рабочей группы по изучению подземелий и исследовательской работы в архивах на наличие документальных свидетельств, подтверждающих их существование, у Ковалевского ничего не получилось.

Председательствующий на семинаре кандидат геолого-минералогических наук Виктор Домаренко выразил надежду, что создаваемая рабочая группа не останется только на бумаге, и работа в данном направлении будет продолжаться.

В результате этого семинара в Томске была создана группа по исследованию подземелий. Она, конечно, пока малочисленна, но в нее вошли заинтересованные люди и даже представители Томского Отделения РГО, что довольно странно и непонятно, ведь проблемы, по их словам, нет. Основой такого решения со стороны Географического Общества послужило высказывание людей о том, что если географам не интересно и они ничего не видят, то можно вполне обойтись и без них. Тем более что для этого есть все предпосылки и желание геологов и других людей помочь начать, пусть даже бесплатно.

Ведь предстоящая работа интересна не только историкам и археологам, она очень заинтересовала геологов и минерологов. Они даже высказались в таком ключе, что, если и ничего не найдем, так изучим недра под городом и вокруг него, а это очень важно, как для науки, так и для города.

На этой ноте семинар и закончился. В дальнейшем было предложено собраться в Точке Кипения в более расширенном составе после проработки проекта и подготовки выступлений.

Нам известны входы в подземный город, но для начала работ необходимо, кроме создания группы, озадачиться поддержкой властей нашего города и подготовить необходимый пакет документов для создания постоянно действующего предприятия и для обеспечения всех нужных и обязательных для этого формальностей. Только при совместной деятельности всех заинтересованных сторон возможна реализация проекта по изучению томских подземелий.

Игорь Новиков






Поделиться ссылкой:


You Объявление беZплатно: + Ваше Объявление




Мысль на память: Можете отчитаться за каждый заработанный миллион, кроме первого.


You ИНФОРМАЦИЯ БЕzПЛАТНО: + Ваша Информация

Zmeinogorsk.RU$: ^Град ОбречЁнный^ -Информация- Земля Неизвестная!?

To You Уzнать: Этот День в Истории+



Related posts

Leave a Comment

12 + 13 =