Подземный Алтай для туристов

"Слабые люди всю жизнь стараются быть не хуже других. Сильным во что бы то ни стало нужно стать лучше всех." Борис Акунин ZMEY
Время на прочтение: 2 минут(ы)

Подземный Алтай для туристов

В Змеиногорске примут посетителей ставшие музеями старинные штольни и шахты. Такая возможность появилась благодаря губернаторским грантам, полученным в этом году.
Кажется, термин «подземный Алтай» впервые использовал Н.К.Рерих. (Неоценим вклад этого художника и путешественника в PR-продвижение региона, рекламисты туристской сферы до сих пор пользуются его наработками.) Разумеется, он имел в виду не просто полезные ископаемые и геологию. О чем бы Рерих ни говорил, он всегда переводил разговор в мифологическое пространство, поражая воображение тайной, символической изнанкой обыденного.
Что такое подземный Алтай сегодня? Каково символическое наполнение этого выражения? Например, оно может обозначать скрытое от поверхностного взгляда богатство алтайской истории и алтайской природы. И пещеры, и заброшенные рудники — это «капсулы времени», сохраняющие в нетронутом виде свидетельства минувших веков и тысячелетий. Кроме того, карстовые образования и подземные горные выработки представляют собой редкие, эстетически насыщенные ландшафты. Они поражают и привлекают людей. Подземный Алтай — мощный туристский ресурс. Как используется он в настоящее время?
В 2012 году в конкурсе на присуждение грантов губернатора Алтайского края в сфере экономики появилась новая номинация: «Экскурсионный туристический объект». Среди проектов, получивших по миллиону рублей, оказались два, участвовавших в этой номинации и поставивших на «подземное». Директор фирмы «АВСтур» Андрей Романов победил в конкурсе с проектом музеефикации пещер и археологических памятников в долине Ануя. Главе туристического сообщества «Рудный Алтай» Валерию Волженину достался грант на организацию музеев в штольнях рудников XVIII–XIX веков в Горной Колывани.
Для Змеиногорска с его окрестностями идея назрела давно. Много лет возможность превращения сохранившихся рудников в музей обсуждалась и в местной администрации, и в управлении культуры края. Бюджетных средств, понятное дело, не было, поэтому дальше разговоров дело не шло. Да и будь средства, можно представить, как бы они распылились. Все упирается в кадры, людей с опытом мало, а дело новое. Закономерным образом за него взялся частный предприниматель – с воображением и здравым расчетом.
Первоначально предполагалось восстановить, обустроить для посещений и снабдить информационными аншлагами несколько исторических объектов, расположенных в 10-30 км от Змеиногорска. Это таежный Пихтовский рудник, штольня которого ныне залита водой, Лазурский рудник, превращенный в свалку. Черепановский рудник, в подземелья которого ведет никак не огороженная 50-метровая вертикальная шахта. И, конечно, выработки, сохранившиеся в самом городе. После составления сметы на предстоящий объем работ стало ясно, что на все денег может и не хватить. Сейчас Валерий Волженин склоняется к тому, чтобы сосредоточиться в первую очередь на двух объектах в центре Змеиногорска.
Кунсштат Екатерининской шахты находится в городском парке. Это верхняя часть камеры, в которой некогда вращалось под напором воды 12-метровое колесо. В настоящее время ее провалившийся каменный свод – единственное место, где выходит к поверхности огромный лабиринт Змеиногорского рудника. Нижние этажи шахт затоплены, но выше водоотводной Крестительской штольни помещения должны быть сухими. Сейчас прохода вниз нет, в середине прошлого века он засыпан землей. Но расчистив спуск, можно проникнуть в шахту, обследовать доступные пустоты и выяснить, насколько реально их экскурсионное использование. Исторический памятник при этом останется в неприкосновенности, гарантирует руководящий исследованиями Юрий Алёхин, директор Рудно-Алтайского научного историко-культурного центра.
Через дорогу от кунсштата видна огромная яма разноса – все, что осталось от рудной Змеиной горы. В скальных стенах разноса зияют входы в уцелевшие штольни, некогда бывшие подземными этажами рудника. В самой большой из них Волженин собирается устроить музейную экспозицию, посвященную истории Змеевского месторождения и значительно дополняющую экспонаты городского Музея истории горного производства.






Поделиться ссылкой:

Related posts

Leave a Comment

11 − четыре =