подтверждение


партия




«Я не провалил тест. Я просто нашел сто способов написать его неправильно.» Бенджамин Франклин






Больше века город Змеиногорск был той таинственной кладовой, из которой черпались, казавшиеся неистощимыми, природные запасы золота и серебра. Многие тысячи никому не известных каторжников сложили свои головы на камни в подземных штольнях беспощадного Змеиногорска. Это только та часть истории легендарного города, которую мы можем представить, а ведь имеются еще, на его территории, «чудские копи», по которым рудознатцы смогли найти то самое месторождение золота и серебра у Змеиной горы. Найденная рудознатцами территория, которая сейчас называется «Рудным Алтаем», на самом деле была известна задолго до них. Легенды «о грифах, стерегущих золото» были известны еще в древней Греции. Под «грифами» предполагалось то таинственное население Рудного Алтая, которое было до прихода Русских. Откуда возникло это «чудское население», со своей богатой и древней культурой, и куда исчезло, остается загадкой до сих пор!




История города Змеиногорска неразрывно связана с освоением русскими людьми подземных богатств Змеевой горы. Открытие Змеевского месторождения и его затянувшаяся на десятилетия, но в конечном итоге успешная разведка, создали предпосылки для возниковения здесь демидовского рудника. Начало регулярной добычи руды привело к образованию в 1744 году населенного пункта, со временем превратившегося в заштатной город Змеиногорск.

Своей славой и всемирной известностью город обязан Змеевскому руднику, который во второй половине XVIII века являлся основным источником золота и серебра для Российской империи. Именно поэтому восстановить начальную историю города можно только детально изучив события, связанные с возникновением русского горнозаводского производства на Алтае.

Подробнее…

В смутное время «когда Россия молодая, мужала с гением Петра», в этой «мутной воде» сумел поймать «большую рыбу» Акинфий Демидов, изворотливый и умный уральский промышленник. Именно он захватил в свои руки «сокровища Змеиной горы». В нужный момент, а именно 1 января 1726 года, придя на прием к императрице Екатерины 1, Акинфий, преподнес ей образцы Змеиногорских руд. В разговоре напомнил о том, что добывать всевозможные руды и строить заводы, было указано Демидову, еще Петром 1. Чтобы там не было, но судьба Змеиногорска была решена, и Демидов стал полноправным хозяином. Никто кроме него, и Господа Бога, не знал, что за произвол и бесчинства творились здесь, репутация поставщика золота и серебра надежно защищала Демидова от нападок правосудия.