почин


книга




«Сложнее всего начать действовать, все остальное зависит только от упорства.» Амелия Эрхарт






История Рудного Алтая удивительно интересна. Ведь именно Змеиногорск не только стал колыбелью горнорудной промышленности на Алтае, но и послужил началом развития огромного края и появления таких городов, как Барнаул, Рубцовск и т.д. Змеиногорск был некогда символом рудного богатства России и выдающихся технических достижений в области механизации горных работ. Более 100 лет рудник был основным поставщиком золота и серебра России. Здесь добывалось до 5-8 млн. пудов и проплавлялось — до 3 млн. пудов серебряной руды и производилось 1000 пудов золотистого серебра. Из змеиногорского серебра был изготовлен саркофаг Александру Невскому.
В Змеиногорске были осуществлены замечательные технические идеи, в конце 18 века здесь была построена грандиозная даже по нынешним временам полуавтоматическая промышленная линия, создана система гидротехнических устройств, позволивших механизировать часть горных работ, возведена первая в Мире чугунная рельсовая дорога, создан первый музей горного дела на Алтае.




Много времени прошло с той поры, когда Старик первый раз на озере появился. Несколько поколений успело смениться. Жили все там спокойно и размеренно, но всему конец приходит. Нависла над землями этими опасность чёрной тенью. Принесли сизые вороны на крыльях весть, что идёт по земле войско великое всепожирающим пожаром и нет от него спасения: грабит деревни и людей в плен забирает да убивает. Решило племя к шаману посланников отправить и просить помощи. Но вернулись они без ответа, так и не появился Старик: толи даже ему не по силам справиться было, толи умер он просто. И стали они готовиться к войне, но понимали, что не выстоять им. Когда враг подошёл к озеру, вышел навстречу ему Шаман. И был он один, и не было у него оружия, но была в нём Сила великая. И сделал он из них стражей вечных каменных и поставил стеречь озеро. А сам стех пор занемог, видно устал сильно. И вот однажды ночью, когда медный лунный грош прятал надкушенный бок за облака, он вышел на пригорок и встал во главе войска каменного. И по сей день стоит, охраняет.

Подробнее…

Алтайская горнодобывающая промышленность начала активно развиваться в 18 веке, однако есть мнение, что первые здешние месторождения серебра и золота были открыты столетием раньше. В те времена на Мать-горе, носящей и другое название – Змеиная, еще встречались руины многочисленных языческих капищ. Местные жители в то время чурались подобных мест и старались обходить их стороной. Возможно, именно по этой причине разработка самых богатых российских серебряных месторождений началась только через сто лет. Ныне здесь стоит город Змеиногорск, названый так в честь той самой горы и по сей день готовый поведать своим гостям массу удивительных историй. При посещении города обязательно посетите местный музей горной промышленности, чтобы удачно спланировать путешествие по горному Алтаю и не пропустить ни одного места силы!





Поделиться ссылкой: