Почему Жуков хотел расстрелять фотографа…, снявшего Знамя Победы над Рейхстагом?

"Есть только один способ избежать критики: ничего не делайте, ничего не говорите и будьте никем." Аристотель ©

Почему Жуков хотел расстрелять фотографа…, снявшего Знамя Победы над Рейхстагом?

Известный фотокорреспондент Виктор Тёмин, автор легендарного снимка поверженного Рейхстага, действительно самовольно воспользовался самолётом Георгия Жукова от имени маршала. Жуков был в ярости: поначалу он даже хотел расстрелять Тёмина. Однако, узнав о том, ради чего фотограф пошёл на столь отчаянный шаг, военачальник сменил гнев на милость.

Тайна знаменитого снимка

Как утверждает Владимир Никитин, автор книги «Рассказы о фотографах и фотографиях», авторство снимка поверженного Рейхстага, над которым развевается Знамя Победы, действительно принадлежит Виктору Антоновичу Тёмину. Снимок, обошедший всю мировую прессу, Тёмин сделал с борта летящего над горящим Берлином самолёта. Это эпохальное событие произошло 1 мая 1945 года. Однако на обороте снимка Виктор Антонович почему-то указал 2 мая. И это далеко не единственная загадка теперь уже легендарной фотографии.

Так, Григорий Киселёв в издании «Неудобная правда о взятии Рейхстага. Поиск, исследование, реконструкция» пишет о том, что никакого флага в тот день над Рейхстагом на самом деле не было. Данный факт выяснился при проявке пленки. Тем не менее в газете «Правда» 3 мая 1945 года снимок Тёмина вышел с развивающимся стягом. На то, что над снимком поработали ретушёры, а может быть, и сам Виктор Тёмин, указывают и нарушенные законы перспективы: в масштабе снятого с воздуха здания флаг должен был выглядеть всего лишь как крохотная капля.

Полёт на «Дугласе»

Между тем Виктор Тёмин, впрочем, как и лётчик, продолжал настаивать на том, что в тот день он действительно видел флаги над Рейхстагом. Возможно, что Тёмин и вправду в это верил, иначе зачем ему было так рисковать? Дело в том, что корреспондент угнал самолёт Георгия Жукова. Опытный репортёр сразу понял, что его фотография с поверженным Рейхстагом станет настоящей сенсацией. Однако для этого требовалось в срочном порядке доставить плёнку в Москву. И Тёмин не придумал ничего лучше, чем явиться на один из берлинских аэродромов.

Если верить Дмитрию Квоку, автору книги «Год рождения – двадцать четвёртый», в тот момент там находился самолёт Георгия Жукова. Недолго думая, Виктор Тёмин обратился к личному пилоту маршала и заверил его в том, что у него имеется поручение о скорейшей доставке фотоснимков со знаменем на Рейхстаге для вручения их Сталину. По одной из версий, Жуков и вправду разрешил Тёмину «прокатиться» на своём «Дугласе», но только до польского городка Жешува. Но, когда самолёт оказался на месте, фотограф соврал пилоту: мол, Жуков разрешил лететь до Москвы.

Орден вместо расстрела

В привычном смысле назвать угоном поступок Виктора Тёмина, конечно, нельзя. Однако, как справедливо отмечает Д. И. Ортенберг в своей книге «Фронтовые дни и ночи», ни лётчик, ни тем более фотокорреспондент не знали нужного пароля и разрешения на пересечение границы Советского Союза, а потому рисковали быть обстрелянными нашей собственной зенитной артиллерией. Впрочем, приземлился «Дуглас» вполне благополучно. А вот Георгий Жуков был в ярости. Николай Ямской, автор издания «Кто брал Рейхстаг», утверждает, что маршал велел арестовать Тёмина. А Александр Нилин в своей книге «Станция Переделкино» пишет о том, что Жуков вообще хотел расстрелять Виктора Антоновича.

Между тем ни того ни другого не произошло. Зная крутой, но отходчивый нрав маршала, Тёмин решил залечь на дно и первое время не попадаться разгневанному военачальнику на глаза. Выдержав паузу, Виктор Антонович сам пришёл на приём к Жукову и молча положил перед ним выпуск газеты «Правда» с известным снимком. Как пишет Григорий Киселев со ссылкой на слова самого Тёмина, Жуков вдруг просветлел и сказал, что за такую работу журналист достоин звания Героя Советского Союза. А за угон самолёта, как выразился Феликс Чуев, автор книги «Солдаты империи», Виктор Тёмин вместо расстрела получил орден Красной Звезды.

Related posts

Leave a Comment

2 + одиннадцать =

"Смерть есть одна из иллюзий слабого человеческого разума. Ее нет, потому что существование атома в неорганической материи не отмечается памятью и временем, последнего как бы нет. Множество же существований атома в органической форме сливаются в одну субъективно непрерывную и счастливую жизнь — счастливую, так как иной нет." Константин Циолковский © - Что это за место?? - Это ЗмеиноГорск, друзья мои! Град обречЁнный, точка где прошлое, настоящее и будущее существуют одновременно!!!…

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы или внесите этот сайт в белый список: Zmeinogorsk.RU!

1 мая 1747 г. в истории Колывано-Воскресенских рудников и заводов началась новая страница истории. Отныне рудный край стал собственностью императора. В XVIII веке Змеиногорский рудник по праву считался богатейшим серебряным рудником России. В фундаментальной работе «Статистика Российской империи» по поводу Змеиногорского рудника сказано: «…В течении 3/4 столетия Змеиногорский рудник снабжал рудой почти все сереброплавильные заводы Алтая… С 1748 по 1858 г. он доставил 70000 пудов серебра из 92 млн. пудов руды» (1). Уже к концу 1745 г. А. В. Беэр доставил в Петербург из Змеиногорска слитки серебра, из которых было выплавлено свыше 44 пудов (723,3 кг) серебра и более 12 фунтов чистого золота (5,05 кг) (2), которое, по мнению М.Ф. Розена и др., пошло на изготовление раки (саркофага) для мощей Александра Невского. Ныне она хранится в Государственном Эрмитаже в Петербурге.
По преданию Змеевский рудник при его первоначальной разработке был так богат самородным серебром, что несколько работников были заняты тем, что выбирали серебро из руды. Каждый рабочий был обязан набрать за смену полную рукавицу серебра.


Подписаться письмом

Zmeinogorsk.RU