Почему великий русский математик Перельман отказался от миллионный премии?


Почему великий русский математик Перельман отказался от миллионный премии и стал отшельником?

Имя русского математика Григория Перельмана стало широко известным около полутора десятилетий назад. В 2006 году он был удостоен «Медали Филдса» — самой престижной премии для математиков. Но поразил всех он даже не тем, что смог решить одну из сложнейших «задач тысячелетия» — гипотезу Пуанкаре, а тем, что отказался от премии в миллион «зеленых», выбрав жизнь затворника…

Григорий Яковлевич Перельман

Между нотами и цифрами

Самое интересное, что математической карьеры у Перельмана могло бы и не быть. После 8-го класса парень выбирал между точными науками и музыкой, тяга и способности к которым досталась Перельману от родителей. Его отец был инженером-электриком, а мать — преподавала математику в школе и прекрасно играла на скрипке. В свое врем ей тоже пришлось делать этот сложный выбор.

Григорий выбрал математику, поступив после 8-го класса в 239-ю физико-математическую школу. Там, несмотря на высокие в сравнении с обычными общеобразовательными заведениями требования, он учился на отлично и не получил золотую медаль лишь потому, что не смог сдать нормы ГТО. Еще будучи учеником 5-го класса, Перельман увлекся математикой: посещал математический кружок и участвовал в городских олимпиадах.

Победитель олимпиады

Именно блестящая победа в одной из олимпиад — Международной математической в Венгрии — позволила парню без экзаменов в 1982 году поступить в Ленинградский государственный университет. Там были поражены талантами Перельмана, сумевшего набрать на олимпиаде в составе команды советских школьников максимально возможный балл.

Благодаря тому, что Григорий поступил в университет на год раньше — в 16 вместо стандартных 17 лет — он не попал в армию. Вуз Перельман ожидаемо окончил на отлично, все время учебы получая ленинскую стипендию, после чего поступил в аспирантуру, защитил кандидатскую и по приглашению уехал работать в США.

Неразрешимая гипотеза Пуанкаре

Уже тогда молодой математик «заболел» гипотезой Пуанкаре, остававшейся неразрешенной почти век. Это одна из сложнейших задач топологии, которую сложно объяснить неспециалисту. Суть ее в том, что, согласно предположению Пуанкаре, любой трехмерный объект без дырок в нем путем неких преобразований можно превратить в сферу и наоборот. То есть если, например, «надуть» куб, он станет шаром. А вот бублик — объект с дыркой — как ни надувай, превратить в шар не получится.

На поиски доказательства гипотезы Пуанкаре Перельман потратил более 10 лет.

Перельман же пошел дальше — путем сложных математических вычислений и преобразований он доказал, что гипотеза работает не только для трехмерного пространства, но и для многомерных миров, в одном из которых мы, возможно, существуем. Кстати, если это действительно акт, то доказательство Перельмана вполне подтверждает Теорию Большого Взрыва, объясняя, как из точки могла образоваться огромная и сложная по форме Вселенная.

Математик-отшельник

Еще когда Перельман работал в США, коллеги удивлялись его аскетизму и нетребовательности. Когда же в 1995 году он вернулся в Россию, хотя многочисленные предложения остаться поступали, то был настолько увлечен поисками решения гипотезы, что ушел с работы и полностью посвятил себя научным изысканиям. Скромной пенсии матери вполне хватало для них обоих.

После доказательства гипотезы Перельман читал лекции в ряде американских университетов, но на предложения остаться опять ответил отказом.

В 2002—2003 гг. Перельман сумел найти доказательство и опубликовал его в Сети. Было немало желающих понять, как это сделано, а также тех, кто пытался найти ошибку и опровергнуть теорию — не вышло ни у тех, ни у других. Доказательство было признано верным после независимой проверки тремя группами ученых. Но получать премию Перельман отказался.

Как управлять Вселенной

У него несколько раз спрашивали, почему? — математик неохотно идет на разговоры и очень редко общается с кем-то кроме матери и немногочисленных избранных коллег. Поначалу Перельман отвечал, что всему виной его несогласие с устройством современного научно-математического сообщества. Позже, поняв, что журналистов на самом деле интересует вовсе не его научные работы, а его внешний вид, аскетичность и отшельничество, Григорий ответил более философски: «Я знаю, как управлять Вселенной. Скажите, в таком случае, зачем мне бежать за миллионом?».

Кажется, Перельман — один из немногих, кто знает о Вселенной больше других.

Ведь действительно, доказанную Перельманом теорию Пуанкаре называют «Формулой Вселенной» и, кажется, за ней скрывается гораздо большее, чем может сейчас понять и осознать человечество…

Источник

мысли на память:

"Нужно научиться принимать боль и использовать ее как топливо в нашем странствии. Кэндзи Миядзава"


"Не опускай руки, ибо рискуешь сделать это за минуту до того, как произойдёт чудо." Амели Нотомб

Related posts