Почему в СССР детей лечило государство?

"Реальность - это галлюцинация, вызванная недостатком алкоголя в крови." Уинстон Черчилль ©

Почему в СССР детей лечило государство, а в России деньги собирают по миру?

Вице-премьер Татьяна Голикова отчиталась перед президентом о работе фонда «Круг добра». Фонд поддержки детей с тяжёлыми угрожающими жизни и хроническими заболеваниями был создан по указу президента в январе 2021 г. Сейчас благодаря фонду 6 детей уже получают лекарства, документы ещё по двум сотням заявок в работе. Но это пока капля в море. Почему в советское время государство справлялось со своей задачей и лечило детей с тяжелейшими заболеваниями, а сегодня после рвущих душу телесюжетов на помощь больным детям перечисляют деньги со своих невеликих зарплат и пенсий миллионы простых людей? 

АиФ

Юрий Поляков, писатель:

— Странная история… Если без обиняков, выходит, все эти телесюжеты, публикации, посты в соцсетях с криками о помощи больным детям — прямой упрёк нашему нынешнему государству. Президента снова подставили? Кто? Зачем? Допустим, власть не справляется, но почему за помощью обращаются не к сверхбогачам, содержащим футбольные команды и строящим «версали», а к людям скромного достатка, едва зарабатывающим на продовольственную корзину? Может, проще предложить акционерам «Газпрома» отдать свои дивиденды на исцеление детей. Другой вариант: давайте брать «лечебный процент» с покупки собственности, цена которой превышает, скажем, 30 миллионов рублей? Или дивиденды и траты на роскошь, в отличие от зарплаты бюджетников, — это святое?

На мой взгляд, подобные сюжеты о больных детях усиливают в людях уже давно назревшее и даже перезревшее чувство социальной несправедливости, ощущение перекоса, неправильного жизнеустройства. А эти настроения легко, как мы знаем, раскрутить до большой бузы. Зачем? Ради кого? Ради тех, кто будет объявлен в розыск, едва он приземлится в Лондоне или Тель-Авиве? Для тех, кто опять будет раздавать суверенитеты, как бесплатные презервативы? Стоит ли?

Помнится, схожая  ситуация раньше сложилась с обманутыми дольщиками: людей с помощью той же телерекламы завлекли, обманули и кинули чуть ли не на улице. Разобрались же? Если и не полностью, то в значительной степени. А поначалу тоже ведь отнекивались: мол, строительный рынок — зона риска. Улица — тоже зона риска, но светофоры там все-таки стоят! Попробуй на красный свет поехать! Значит, можно наладить дело, если захотеть, а точнее, получить команду из центра управления полетом нашего Тунгусского метеорита.

Я никогда не поверю, что наше государство, которое в короткие сроки организовало антиковидную вакцину и теперь весь мир ею снабжает, не может навести порядок в сфере помощи тяжелобольным детям, в том числе и за счет частных пожертвований. В советское время инвалидов содержало и лечило государство. Это была очень серьезная строка в госбюджете, она и теперь заложена в средства, выделяемые здравоохранению. Мало? Добавить. Нет, кому-то понадобились телевизионные спекуляции на детской онкологии! А то, что почти в каждом ролике речь идет о лечении за границей, у вас не вызывает странных ассоциаций с «иностранными агентами»? Эх, Государыня Власть, тебе за Державу не обидно? Мне вот обидно и за Государство Российское, и за наших недужных детей, и за здравый смысл, которого у нас тем меньше, чем больше газа и нефти…

Юрий Поляков.

Юрий Поляков. duma.gov.ru

Еженедельник «Аргументы и Факты»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Related posts

Leave a Comment

17 − пять =