Почему в России живут хуже, чем на Западе?

"Все дети - художники. Проблема в том, чтобы остаться художником, когда ты вырос." Пабло Пикассо

Почему в России живут хуже, чем на Западе?

Ведь наша страна отнюдь не обижена природными ресурсами, да и талантливых и работящих людей у нас хоть отбавляй. Однако многие из этих людей с грустью вопрошают: эх, ну вот и почему мы живем хуже, чем на Западе?.. Вот что с нами не так?.. Коррупция?.. Несправедливый строй?.. Почему мы живем беднее и хуже, чем они?..

Почему в России живут хуже, чем на Западе

Здесь необходимо сделать небольшое отступление. Русского человека, по мнению еще классиков века девятнадцатого, отличает от европейца (а теперь и от американца) повышенная совестливость, стремление “жить по правде” и бороться за правду – и мощнейшая тяга к самокритике. Распространяющейся не только на себя, но и на свою страну. Такой, если угодно, психологический базис. В отличие от европейцев и американцев – там главное все-таки финансовое преуспевание. Недаром именно в Европе и США мощнее, чем в любых других странах, расцвел капитализм – он нашел там себе отличную почву в виде психологического базиса “западных людей”. И по этой же причине именно у нас смог успешно довольно долгое время существовать социализм, с его стремлением “сделать весь мир лучше”.

Однако начиная с Перестройки наш менталитет пытались “перепрограммировать”. Сделать его “западным”. С его базисом в виде стремления к финансовому благосостояния вместо стремления “жить по правде”. Вот только заменить психологический базис – дело, пожалуй, нереальное. Но и пройти все это бесследно, конечно, не могло. Вот только вместо внедрения в базис, выражаясь терминами Маркса, это ушло в надстройку – в результате чего получилось причудливое сочетание желания жить побогаче и в то же время стойкого убеждения, что добрыми делами богат не станешь (более того, зарабатывать на них нельзя, не по-человечески это), а значит все, кто таки разбогател, сделали это исключительно делами неправедными. И поскольку постоянная рефлексия базиса нас с вами направлена не только на себя, но и на ближних своих (на окружающих, а в конечном итоге и на всю нашу страну), а надстройка требует финансового благосостояния – получается этакая гремучая смесь.

Впрочем, это еще полбеды. С разными менталитетами люди живут. Беда в том, что постоянно сравнивая с заграницей (естественно, с Западом), и приходя к выводу, что у нас жизнь бедная, грязная и неустроенная, а “у них” все чисто, богато и “в шоколаде” – это самое “у них” мы берем… откуда?.. Из личных впечатлений?.. Да как бы не так. Многие ли на Западе бывали – нет, не в качестве туристов, а в качестве постоянно (ну пусть хоть пару лет) проживающих?.. Таких немного. А остальным приходится черпать впечатления в лучшем случае из тех же турпоездок, а в худшем – из транслируемых в СМИ и интернете картин жизни Запада. Каковую трансляцию те же “западные люди” и проводят.

А вы думаете, “у них” принято так же самокритично выпячивать свои недостатки?.. Нет, это наша черта как раз-таки (о чем см. выше). “У них” все строго наоборот – изо всех сил показывать, какие молодцы они сами и государства, в которых они живут. “Права или не права, но это моя страна!” – приговаривают англичане, точнее всего выразившие этой фразой менталитет всех “западных людей”. Поэтому неприглядных картин окраин европейских городов, полных мигрантов, или полных бедняков окраин городов американских, с их мусором и трущобами, не покажут ни туристам, ни в СМИ.

Хотя... Вот мусор не на окраине. Между прочим, это Нью-Йорк
Хотя… Вот мусор не на окраине. Между прочим, это Нью-Йорк

Это мы с каким-то мазохистским наслаждением наперебой делимся в соцсетях фотографиями колдобин на дорогах, валяющегося мусора, разрушающихся домов – а “у них” такое не принято. Там больше как-то предпочитают говорить о плюсах своих стран, а не о минусах их.

Хотя если разобраться так по всей строгости… Знаете, на самом деле живем-то мы не хуже, чем на Западе. Не лучше, верно. Но и не хуже тоже. “У них” по две-три машины на семью?.. Так и у нас тоже. У нас все машины в кредит?.. Так ведь и “у них” – тоже! Как и жилье, бытовая техника и много чего. С Запада к нам эта кредитомания и пришла. Точнее, разрушение умения жить по средствам. “Купи сейчас – плати потом!”. Ага. Американцы с европейцами и платят потом всю жизнь за то, что купили по молодости. Иные к пенсии только и выплачивают долги по ипотеке. Ну и наши – туда же.

А кто-то, видимо, так за ипотеку и не расплатился...
А кто-то, видимо, так за ипотеку и не расплатился…

Насколько “хорошо” обстоят дела с закредитованностью и общим доходом у граждан богатейшей страны мира – США – можно составить представление из статьи Нуриэля Рубини – профессора экономики Школы бизнеса Стерна при Нью-Йоркском университете. Американец, и писал он для американцев (оригинал статьи можно прочитать на сайте https://www.project-syndicate.org/commentary/us-economy-faces-risks-of-bubble-medium-term-stagflation-by-nouriel-roubini-2021-03?barrier=accesspaylog), да и посвящена в целом его статья проблемам фондовой биржи, а не вопросам социальной справедливости. Тем интереснее и объективнее наблюдения, которые он там приводит.

Дополнительно ситуация усугубляется тем, что государства сами подпитывают экономику постоянными вливаниями. Рано или поздно это закончится, и тогда рынки столкнутся с суровыми реальностями.

С учетом того, что миллионы людей в США уже имеют задолженность по оплате аренды или коммунальных услуг, либо выплачивают какие-то кредиты, то значительная часть нового транша помощи уйдет на погашение долга и сбережения, и только треть стимулов перейдет в фактические расходы.

Это означает, что влияние пакета на рост, инфляцию и доходность облигаций будет меньше, чем ожидалось. И поскольку дополнительные сбережения в конечном итоге будут направлены обратно на покупку государственных облигаций, то, что должно было быть спасением для обездоленных домохозяйств, по сути станет спасением для банков и других кредиторов.

Зато с малым и средним бизнесом “у них” все хорошо, скажете вы. Как же – там же бизнес поддерживает государство, не то что у нас! Но вчитаемся в еще одну цитату Н. Рубини:

Многие малые и средние предприятия все еще находятся под угрозой банкротства, и слишком многие люди сталкиваются с перспективами долгосрочной безработицы. Список патологий, поражающих экономику, обширен и включает растущее неравенство, сокращение доли заемных средств компаниями и работниками, обремененными долгами, а также политические и геополитические риски.

И немного видов США, для иллюстрации
И немного видов США, для иллюстрации

Процветающая страна, не правда ли?.. Как вы понимаете, если столь, на самом деле, безрадостная картина складывается в США, то в Европе ситуация будет ничем не лучше. Это не говорит о том, что у нас здесь в России – рай земной. Тут тоже масса проблем, требующих неотложного решения. Это говорит всего лишь о том, что мы живем вовсе не хуже (и не лучше) западных стран, а примерно на том же уровне. Вот только нам – все время рассказывают, как хорошо живется “у них” (а значит – плохо у нас). А там, как правило, не рассказывают людям ничего подобного. Вот они и думают, что уж у них то все “окей”!

Вот и выходит, что ответ на вопрос “почему в России живут хуже, чем на Западе” очень прост. На Западе, в отличие от России, почти что некому рассказать людям, что они живут плохо. А вот у нас таких рассказчиков полным-полно.



""Неудачу воспринимайте как благоволенье сил небесных. Как только до конца ее поймете, удачей обернется неудача. Удача, что вы поняли неверно, вмиг неудачей станет." (Книга Мирдада)"

Related posts