Почему Троцкого не реабилитировали, после того, как не стало Сталина?

"Некоторые люди думают, что будyт счaстливы, если пеpeедут в дpугое место, а потом оказывается: куда бы ты ни поeхал, ты берёшь с собoй себя." Нил Гейман ©

Почему Троцкого не реабилитировали, после того, как не стало Сталина?

Возможно, для некоторых людей это окажется сюрпризом, но основную часть своей политической жизни Лев Троцкий не был большевиком. Он отсутствовал на первом съезде РСДРП просто потому, что в это время находился в местах, не столь отдаленных. Он участвовал во втором съезде, где случился раскол на большевиков и меньшевиков. Лев Давыдович сначала поддерживал Ленина, но из-за неочевидных кадровых решений Ильича перешел на сторону его оппонентов Мартова и прочих.

Почему Троцкого не реабилитировали, после того, как не стало Сталина?

С 1904-го по 1917-й год этот человек называл себя «нефракционным социал-демократом», пытаясь устранить противоречия социалистического движения и воссоединить обе партии. Именно за свое поведение на этой ниве Ленин назовет иудушкой второго по влиянию большевика. Вопреки стереотипу, с падшей женщиной вождь нашего героя не сравнивал, хотя именно он является автором данного выражения.

Во время Октябрьской революции Троцкий окончательно принимает сторону большевиков и в дальнейшем действует от их имени. Фактически, этот переворот является делом его рук и его организаторских возможностей. Старые коммунисты прекрасно знали, что власть у Временного правительства для них вырвал Троцкий. Многие из них сохраняли ему верность долгие десятилетия после эмиграции своего лидера и разгрома троцкистской оппозиции в СССР.

Почему же когда ушел Сталин в Советском Союзе не приняли меры по его реабилитации, как это было сделано с другими высокопоставленными политиками и военными, репрессированными в 1930-е годы?

Почему Троцкого не реабилитировали, после того, как не стало Сталина?

Думаю, что в данном случае все было просто без вариантов. Несмотря на все его заслуги, несмотря на успешную Октябрьскую революцию и победу в Гражданской войне, этого человека не реабилитировал бы ни один из более поздних лидеров партии.

Дело было не в его еврейском происхождении и даже не в том, что евреи в Советском Союзе стали не в чести в послевоенное время, просто большевик № 2 был весьма противоречивой фигурой, чье политическое поведение вызывало много вопросов.

Он был умным, действительно умным человеком и никогда не собирался этого скрывать. Всех соратников, которые не были равны ему по интеллектуальному потенциалу, он открыто презирал и не переставал об этом напоминать. В сущности, это был тот же Ленин, только без малейшего уважения к собеседнику и без его умения работать с людьми.

Ильич за годы своего участия в социалистическом движении оброс значительной когортой сторонников, которые были готовы пойти за ним куда угодно. Троцкий своих фанатов тоже имел, но это были немногочисленные интеллектуалы среди коммунистов, и даже в кругу этих людей он вел себя очень высокомерно. Это высокомерие, кстати, позволило Сталину сыграть на традиционных в России антисемитских стереотипах и победить своего главного противника в политической борьбе.

Почему Троцкого не реабилитировали, после того, как не стало Сталина?

Когда этот человек был вынужден покинуть СССР, оказалось, что он -самая яркая личность в международном социалистическом движении. Интернационал во многом был именно его детищем. и там у Льва Давыдовича как раз было очень много преданных сторонников. Даже после того, как его отправили на тот свет, по всему миру действовало множество троцкистских организаций.

Реабилитировать Троцкого означало — показать им, что была допущена ошибка и что отцы-командиры оказались неправы. Это могло стать началом сложнопрогнозируемых политических изменений, демократизации политического режима, а кому это нужно в авторитарной стране?

К тому же, в 1950-е годы в руководстве СССР стояли как раз те люди, которые помогали Сталину избавиться от троцкистов — отец народов был очень принципиален в этом вопросе. И после реабилитации им бы обязательно припомнили это.

Почему Троцкого не реабилитировали, после того, как не стало Сталина?

Еще один, и не менее важный, момент состоял вот в чем. После своей эмиграции Троцкий стал первым критиком СССР и начал называть страну советов «переродившимся рабочим государством». Иными словами, он намекал, что рабочий класс утратил власть над происходящими событиями, которыми стал управлять нетрудовой класс бюрократов. То есть, он на весь мир заявил, что советский режим лишь закрепил эксплуатацию пролетариата.

Ну и как после такого помиловать этого человека?

Related posts

Leave a Comment

девятнадцать − 1 =