Почему тарифы ЖКХ растут, а качество услуг падает?

"Не относитесь к жизни слишком серьезно. Живым вам из нее все равно не выбраться." О. Уайлд ©

Почему тарифы ЖКХ растут, а качество услуг падает?

Нам приходилось выбирать между бандитским коммунизмом и бандитским капитализмом. А. Б. Чубайс

Изображение из открытых источников информации.
Изображение из открытых источников информации.

Итак, о тарифах

Вот чего они, подлые, растут, и куда власть (уже не бандитская) смотрит? А чего б они не росли? Дома ведь — такая «скотина», которая требует если не любви, то хотя бы ухода.

Как наладить уход за отдельным многоквартирным домом, часть или все квартиры которого находятся в частной собственности жильцов? Он ведь один, дом-то. У него единая система водо-, тепло- и электроснабжения. Общие подъезды, подвалы, крыши. И даже канализация — и та общая, и с мусором тоже что-то нужно делать (как с тем, что на тротуаре, так и с тем, что в мусорных вёдрах).

И чтобы дом не «умер», всё это (и прочее), общее для всего дома, нуждается в уходе, обслуживании и ремонте. Как определить, в каком объеме и какого качества работы нужны дому? Собственник одной квартиры мечтает о скамеечке у входа и цветах вокруг дома. А другому «собственику» зачем эта трава и мебель, когда дома грамма спиртного нет…

Решением общего собрания, принятым большинством голосов?
В советских кооперативных домах такой вариант работал и работает, работает он и в кондоминиумах. НО. В них владеют квартирами люди, КУПИВШИЕ жильё, и обязательность решений органа, управляющего домом, была условием этой покупки.

При приватизации жильё досталось в том числе и людям, не имеющим и тени средств, необходимых для содержания столь большой ценности. Обязательное выполнение решений общего собрания собственников жилья не было установлено законодателем как необходимое условие приватизации. И, как ухудшающее положение собственника, не может быть навязано задним числом.

Изображение из открытых источников информации.
Изображение из открытых источников информации.

С чем сталкивается организация, оказывающая услуги по ремонту, содержанию и обслуживанию жилья?

Ну разумеется, она окажется в подвешенном правовом положении. Есть решение «общего» собрания, но если не все будут платить, а так и будет, с кого взыскивать? С общего собрания? Даже не смешно.

С владельцев квартир? Без наличия прямого договора с ними? Так-то да, суды «идут навстречу» управляющим компаниям. При этом должникам ограничивают выезд за рубеж. Это красиво выглядит до тех, пор пока в каком-нибудь европейском, да что там, даже в КС РФ не окажется дело «об ограничении права гражданина на передвижение, возникшее в следствие не оплаты им услуг, осуществлённых по решению органа, который данный гражданин на такие решения не уполномочивал». То-то будет трэш.

Но как я уже писал, дом нуждается в постоянном уходе и заботе, в противном случае он «умрёт».

Изображение из открытых источников информации.
Изображение из открытых источников информации.

Сколько управляющей компании денег необходимо, и откуда она их будет брать?

Каждый месяц в кассе должно быть достаточно денег для оплаты труда работников, аренды необходимой техники и покупки расходуемых средств и инструмента. А также какой-нибудь прибыли владельцу и выплаты взяток чиновникам. Почему взяток чиновникам?

Так ведь каждый, кто продолжает оплачивать услуги ЖКХ, платит за себя и за тех, кто не платит (да, это стыдливо замалчивается, но сумма-то должна быть в кассе), а это, с точки зрения антимонопольного законодательства, запрещено, поскольку нужно взыскивать долги с неплательщиков. А взыскание долгов незаконно и зачастую даже при наличии судебного решения невозможно.

Но если запрещённое не обходить, то оставшиеся без обслуживания дома начнут складываться, как карточные домики, унося тысячи жизней. Вот для того, чтобы существовать, не соблюдая закон, но спасая жизни людей, управляющие компании и платят взятки чиновникам…

Отсюда две проблемы

  • Осознавая мелкокримнальный характер своей деятельности, управляющие компании предпочитают не особо вкладываться в приобретение техники, предпочитая нанимать людей числом поболее, ценной подешевле. Благо, таких людей есть откуда брать.
  • Каждое новое повышение тарифов на услуги ЖКХ приводит к тому, что ещё некоторое количество владельцев жилья не могут их дальше оплачивать. Получается эффект растущей «чёрной дыры».

В моём недалёком понимании необходимо провести референдум о признании приватизации преступным деянием. И искать варианты по выходу из этой «чёрной дыры».

Пока писалась эта статья, появилась информация: россиянам хотят запретить выбор управляющей компании. Собственно, следующей инициативой свежевылупившихся народных «избранников», видимо, будет запрет выбора, какие трусы надевать, а чуть позже — и с кем спать, как и сколько…

Но, может быть, я чего-то не понимаю?

Это даже не застой. Это — просто путь в никуда?

Это даже не застой. Это - просто путь в никуда? Когда пришёл к власти В. Путин, он не стал менять базовую Read more

Об ошибках, совершаемых диванными политологами…

Об ошибках, совершаемых диванными политологами... Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам Есть мнение, что мне Read more

Почему Россия не строит новые заводы?

Интересный вопрос: Почему Россия не строит новые заводы? Кто-то сразу ответит, «не строит потому, что занятие это отвлечёт правительство от Read more

Обвал фондового рынка России не за горами?

Обвал фондового рынка России не за горами? Брокеры хотят, чтобы долг "Роснано" выплачивали с налогов обычных работяг! Участники российского фондового Read more

Related posts

Leave a Comment

5 × один =