Почему Сталин… не мыл за собой посуду?

"Знания недостаточно, необходимо применение. Желания недостаточно, необходимо действие." Брюс Ли

""Неудачу воспринимайте как благоволенье сил небесных. Как только до конца ее поймете, удачей обернется неудача. Удача, что вы поняли неверно, вмиг неудачей станет." (Книга Мирдада)"


Почему Сталин… не мыл за собой посуду?

Казалось бы, ответ лежит на поверхности — за великого вождя и «отца» советских народов все подобные бытовые процедуры выполняли служащие Кремля. Так оно и было, но не всегда. В молодости, когда Сталин был рядовым гражданином Российской империи, ему (человеку отнюдь не голубых кровей) приходилось сталкиваться с «бытовухой». Как писал легендарный историк русской кухни и биограф Сталина, Вильям Похлебкин («Кухня века», 2000), Иосиф Джугашвили всегда избегал и дистанцировался от всего, что было связано с кухней, приготовлением еды, мытьем посуды и т. д., так как, вероятно, «считал это сугубо женским делом».

Особенно ярко проявилась эта брезгливость Сталина в отношении кухонных дел в 1913-1916 гг., когда он был выслан властями империи в Туруханский край Енисейской губернии. Большевик Джугашвили уже не впервые оказался в ссылке за подпольную политическую работу и участие в «экспроприациях» (ограблениях, добыча от которых шла на нужды партии). На этот раз жить ему пришлось с товарищами по партии — Л.Б. Каменевым и Я.М. Свердловым, вернее, это им пришлось — Сталин оказался не самым лучшим компаньоном.

Поначалу все должно было бы сложиться нормально. Трое мужчин в одной избе, исполненные сознания общей участи и долга, они изначально договорились: каждый выполняет по очереди и в равном объеме бытовые обязанности, в общем, все вполне справедливо. Необходимо было охотиться, ловить рыбу, приносить продукты на кухню, готовить их и мыть посуду. Сталин же постоянно отказывался и увиливал именно от мытья посуды и готовки, причем он не хотел мыть даже за собой!

Поев, будущий «вождь народов» попросту сбегал из избы. Конечно, результатом такого поведения большевика были скандалы и ссоры — Свердлов настаивал на выполнении общих правил. Менее категоричным был Каменев — он мыл посуду за Сталина (хотя если бы не эта его безропотность, ничего не стоило заставить Иосифа мыть посуду — не стал бы ведь он есть из грязной, пришлось бы, нахмурив усы, взяться за мытье тарелок). К сожалению для Каменева, его услужливость в ссылке все равно не спасла его потом от репрессий.

После вскоре разразившейся революции Сталин не готовил и не мыл посуду тем более. В 1920-е гг. ему приносили еду из кремлевской столовой. Кстати, не готовила и ничего не мыла и его жена Надежда Аллилуева, считавшая себя прогрессивной коммунисткой.

Дома у Сталина была кухарка, готовившая простые блюда — Сталин гастрономическими изысками не увлекался. Как писал видевший быт Сталина Анри Барбюс, «в капиталистической стране ни такой квартирой, ни таким меню не удовлетворился бы средний служащий». Ел Сталин щи, борщ и другие простые супы, каши (гречневую, например) с мясом, котлеты, рыбу, сырники, макароны, хлеб, фрукты и ягоды, печенье, пил кисель и компот, чай (редко и очень умеренно — алкогольные напитки). Все как в столовых, только из продуктов хорошего качества.

С годами его кулинарные привычки не менялись, только во время войны, так как Сталин часто обедал с полководцами, еда стала чуть разнообразнее, а застолье неизменно включало в себя грузинские, азербайджанские или армянские вина. Закавказская кухня до войны появлялась в сталинском меню лишь когда он ездил на юг, где повара готовили в основном именно так.

А после 1945 г. восточные и кавказские блюда стали появляться все чаще. Сказался и опыт дипломатических застолий, на которых советские делегации преподносили русские закуски иностранным гостям. К ним пристрастился и Сталин: к примеру, черная и красная икра, соленая и копченая рыба, жаркое из дичи. До конца жизни (Сталин умер в 1953 г.) вождь уже лакомился приготовленными для него блюдами, совершенно не помышляя о тягостном ему мытье посуды и, видимо, позабыв злосчастного Свердлова, выговаривавшего ему за грязные ложки в туруханской  избе.



"Не нужно додумывать слишком много. Так вы создаете проблемы, которых изначально не было. Фридрих Ницше"

"Подлинное развитие личности заключается в осознании, что никакой личности у вас и в помине нет." Андрей Курпатов

Related posts