Почему Сталин… не мыл за собой посуду?

"Слабые люди всю жизнь стараются быть не хуже других. Сильным во что бы то ни стало нужно стать лучше всех." Борис Акунин Z

Град обречЁнный, точка бифуркации!
Скрытый текст
… к сожалению, сайт https://zmeinogorsk.ru/ существует только благодаря рекламе! Поэтому, ПОЖАЛУЙСТА, посетите рекламодателей!

Почему Сталин… не мыл за собой посуду?

Казалось бы, ответ лежит на поверхности — за великого вождя и «отца» советских народов все подобные бытовые процедуры выполняли служащие Кремля. Так оно и было, но не всегда. В молодости, когда Сталин был рядовым гражданином Российской империи, ему (человеку отнюдь не голубых кровей) приходилось сталкиваться с «бытовухой». Как писал легендарный историк русской кухни и биограф Сталина, Вильям Похлебкин («Кухня века», 2000), Иосиф Джугашвили всегда избегал и дистанцировался от всего, что было связано с кухней, приготовлением еды, мытьем посуды и т. д., так как, вероятно, «считал это сугубо женским делом».

Особенно ярко проявилась эта брезгливость Сталина в отношении кухонных дел в 1913-1916 гг., когда он был выслан властями империи в Туруханский край Енисейской губернии. Большевик Джугашвили уже не впервые оказался в ссылке за подпольную политическую работу и участие в «экспроприациях» (ограблениях, добыча от которых шла на нужды партии). На этот раз жить ему пришлось с товарищами по партии — Л.Б. Каменевым и Я.М. Свердловым, вернее, это им пришлось — Сталин оказался не самым лучшим компаньоном.

Поначалу все должно было бы сложиться нормально. Трое мужчин в одной избе, исполненные сознания общей участи и долга, они изначально договорились: каждый выполняет по очереди и в равном объеме бытовые обязанности, в общем, все вполне справедливо. Необходимо было охотиться, ловить рыбу, приносить продукты на кухню, готовить их и мыть посуду. Сталин же постоянно отказывался и увиливал именно от мытья посуды и готовки, причем он не хотел мыть даже за собой!

Поев, будущий «вождь народов» попросту сбегал из избы. Конечно, результатом такого поведения большевика были скандалы и ссоры — Свердлов настаивал на выполнении общих правил. Менее категоричным был Каменев — он мыл посуду за Сталина (хотя если бы не эта его безропотность, ничего не стоило заставить Иосифа мыть посуду — не стал бы ведь он есть из грязной, пришлось бы, нахмурив усы, взяться за мытье тарелок). К сожалению для Каменева, его услужливость в ссылке все равно не спасла его потом от репрессий.

После вскоре разразившейся революции Сталин не готовил и не мыл посуду тем более. В 1920-е гг. ему приносили еду из кремлевской столовой. Кстати, не готовила и ничего не мыла и его жена Надежда Аллилуева, считавшая себя прогрессивной коммунисткой.

Дома у Сталина была кухарка, готовившая простые блюда — Сталин гастрономическими изысками не увлекался. Как писал видевший быт Сталина Анри Барбюс, «в капиталистической стране ни такой квартирой, ни таким меню не удовлетворился бы средний служащий». Ел Сталин щи, борщ и другие простые супы, каши (гречневую, например) с мясом, котлеты, рыбу, сырники, макароны, хлеб, фрукты и ягоды, печенье, пил кисель и компот, чай (редко и очень умеренно — алкогольные напитки). Все как в столовых, только из продуктов хорошего качества.

С годами его кулинарные привычки не менялись, только во время войны, так как Сталин часто обедал с полководцами, еда стала чуть разнообразнее, а застолье неизменно включало в себя грузинские, азербайджанские или армянские вина. Закавказская кухня до войны появлялась в сталинском меню лишь когда он ездил на юг, где повара готовили в основном именно так.

А после 1945 г. восточные и кавказские блюда стали появляться все чаще. Сказался и опыт дипломатических застолий, на которых советские делегации преподносили русские закуски иностранным гостям. К ним пристрастился и Сталин: к примеру, черная и красная икра, соленая и копченая рыба, жаркое из дичи. До конца жизни (Сталин умер в 1953 г.) вождь уже лакомился приготовленными для него блюдами, совершенно не помышляя о тягостном ему мытье посуды и, видимо, позабыв злосчастного Свердлова, выговаривавшего ему за грязные ложки в туруханской  избе.






Поделиться ссылкой:


Объявление беZплатно! + Ваше Объявление




Рассылка с сайта:

Мысль на память: Нет другого качества, столь необходимого для успеха любого рода, как настойчивость.

Скрытый текст
Если хотите просто помочь мне делать, то что я делаю — лишние слова не нужны: Ваш благородный поступок оставит неизгладимый след в моей душе, и при желании, Ваш творческий псевдоним будет увековечен на {эксклюзивной странице Почетных Спонсоров сайта} Если вы сумели дочитать до этого места, не поленитесь хотя бы, посетить рекламу — это стимул дальше работать над сайтом!

ИНФОРМАЦИЮ БЕzПЛАТНО! + Ваша Информация

В Змеиногорска было много сделано, такие шедевры, которыми можно, без ложной скромности, гордится. Была построена, в 1806 году Петром Фроловым, первая в России железная дорога. Иваном Ползуновым построена единственная в Сибири деривационная (слово “деривация” в переводе с латыни означает “отведение”) установка, действовавшая до 1785 года. Рукотворный пруд, который возник по проекту, отца Петра Фролова, Козьмы Фролова, до сих пор радует гостей и жителей Змеиногорска. Запас воды, который возник в водохранилище после сооружения плотины, через сложный лабиринт подземных, вырубленных вручную каторжниками в каменной толще “сибирских руд”, водопроводных каналов общей длинной около 2,6 “подземных” километров, стал движущей силой для шести огромных водяных колес, установленных во глубине Змеиной горы. Эти колеса, через систему, шнеков и противовесов, приводили в движение сложнейший механизм, который полностью механизировал подъем руды и откачку “подземной” воды, из недр.

Zmeinogorsk.RU$: ^Град ОбречЁнный^ -Информация- Земля Неизвестная!?

Добавить: + Ваше Объявление + Ваша Информация
Узнать: Этот День в Истории!

Related posts

Leave a Comment

12 − один =