Почему Сталин мог бы расстрелять Жукова в 1941 году?

"Всякая человеческая голова подобна желудку: одна переваривает входящую в оную пищу, а другая от нее засоряется." Козьма Прутков

Почему Сталин мог бы расстрелять Жукова в 1941 году? Но не стал…

Генерала, обвиненного в том, что он не смог предотвратить разгром Красной армии на Белорусском фронте в 1941 году, приговорили к высшей мере наказания. А его начальника тогда трогать не стали… Странно.

Этим расстрелянным генералом был Павлов, а его начальником – Жуков. Оба уже к началу Великой Отечественной войны стали Героями Советского Союза. Оба успели побывать в Русско-финской войне, в Монголии и в Испании. Сталин к тому времени тоже стал выдающимся руководителем в политике и в экономике. Но от ведения войны он был далек, и в основном доверял своим военачальникам.

Одно из совещаний в 1941 году

В момент обсуждения плана по отражению нападения гитлеровской Германии, генералы предположили, что немцев в первую очередь заинтересует территория Украинской ССР в качестве промышленно-сырьевой базы и удобного плацдарма для наступления. В Белоруссию они не пойдут, так как там много лесов и болот, что затруднительно для активного наступления большой армии.

Даже если они прорвутся в глубь страны, то можно отбросить назад, организовав удар из прибалтийских стран. Потому-то на Белоруссии акцент делать не нужно, войска пусть сосредоточатся на Украине. Сталина это убедило – он верил генералам.

Нападение на Брестскую крепость было столь неожиданно, что защитники бежали на врага в подштанниках

Но они не рассчитали – Белоруссия была захвачена, план генералов разбит. А Павлов, отвечавший за белорусские войска, приговорен к расстрелу. Но почему Жуков не понес наказания? Ведь он сам участвовал в этом обсуждении и мог предупредить Сталина о другом варианте развития событий.

Скорее всего, генсек не стал привлекать к ответственности Жукова, так как сам допустил этот расклад, поверив генералам и не настояв на дополнительных эшелонах в Белоруссии. И чтобы таких проблем не возникало в дальнейшем, Сталину пришлось тщательно изучать военное дело и с осени 1941 года брать командование советскими войсками на себя.

Дмитрий Григорьевич Павлов (1897-1941)

Кстати говоря, официально Дмитрия Павлова расстреляли не за предательство. Именно он оставил 3 дивизии в Бресте, хотя должен был увести солдат в летние лагеря, потому большая часть красноармейцев погибла в казармах Бреста под немецкими пушками 22 июня 1941 года.

И потому-то генерала обвинили в халатности… Однако его дело рассматривали не в военном трибунале, а на заседаниях Политбюро. За то, чтобы генерала приговорить к расстрелу, проголосовали не все члены Политбюро. Однако Жуков настоял и убедил всех присутствующих в том, что Павлов должен понести такое строгое наказание.

Да, Павлов был, без сомнения, виноват, так как с легкостью отдал весь Брестский округ на уничтожение. Это немцы сделали без труда еще и потому, что военачальники не позаботились о боеприпасах и топливе – на всю технику было только 300 тонн. Сначала Павлов делал попытки выкрутиться: он говорил, что его предали, то предал сам, то вовсе отказывался от своих слов. Он надеялся, что отделается лагерями и не думал, что сам Жуков, его друг и начальник, станет требовать высшую меру.

Сталин же не располагал точными данными о том, что действия генерала армии Жукова имеют преступный умысел. И потому вождь лишь отстранил его от должности начальника Генштаба с формулировкой: «Недостаточно четко осуществлял контроль за подчиненными». После чего Жуков отправился командовать Резервным фронтом.

Жуков и Сталин

В своих мемуарах Георгий Жуков писал, что тоже виноват в том, что произошло в июне 1941 года. Однако он был не один – за эту мясорубку несли ответственность все генералы, присутствовавшие на том совещании. Самого Сталина можно было бы тоже обвинить в том, что не перепроверил данные, согласившись с выводами генералов. Но никто ни в чем не сознался. Потому за те «грехи» ответил лишь Павлов.

Источник

Почва под Змеиногорском золотоносная. Это место при Петре Великом купцы Демидовы, ставшие первыми заводчиками на Урале. Каменные дома, за исключением построенных при Советской власти, все демидовские. Они же построили плотину на речке, образовав, таким образом, водохранилище. Здесь у Демидовых были шахты, где добывали золото. Говорят, что доныне сохранился подземный ход из конторы Демидовых прямо в шахты. И теперь в шахтах добывают золото…

релевантная информация:

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages

мысли на память:

"На лишние деньги можно купить только лишнее. А из того, что необходимо душе, ничто за деньги не покупается.   Генри Торо"

Related posts