Почему СССР победил нацистскую Германию? Отрезвляем «можемповторителй».

"Знания недостаточно, необходимо применение. Желания недостаточно, необходимо действие." Брюс Ли ©

Почему СССР победил нацистскую Германию? Отрезвляем «можемповторителй».

Сначала маленькое сравнение. Представьте себе, что современный Майк Тайсон, давным-давно потерявший остатки спортивной формы и последние годы прославившийся только на фронтах культивации определенных растений, пересмотрит свои знаменитые победы 80-х и скажет:

Могу повторить!!!

Представили? Может повторить? Ни одного шанса.

Травка зеленеет, солнышко блестит.
Травка зеленеет, солнышко блестит.

Это я к тому, что повторить успех СССР во время ВМВ могла бы только страна с аналогичной экономическо-социальной системой. Всё строго по учению Карла Маркса: базис и надстройка.

Еще в Первую Мировую было наглядно показано, что победа в войне 20-го века зависит не от гениальности полководцев или храбрости солдат, а, в первую очередь, от наличия ресурсов и организации экономики. Кайзеровская Германия и ее союзники существенно уступали Антанте как по людским ресурсам, так и по сырьевым. После провала «плана Шлиффена» в 1914-м, казалось, что Германия обречена на скорое поражение. Не тут-то было! Немцы в крайне сжатые сроки перевели экономику на «военные рельсы», организовали тщательно продуманную карточно-распределительную систему (благодаря которой удалось избежать голода), и война продолжалась еще почти четыре года. Даже после голодного 1917-го кайзеровские войска едва не поставили Антанту на колени, дважды прорвав ее оборону весной 1918-го и выйдя на расстояние 65 километров от Парижа. Ситуацию спасли только подкрепления из США.

Знаменитые штурмовые отряды рвут оборону англичан в клочья.
Знаменитые штурмовые отряды рвут оборону англичан в клочья.

В третьем рейхе экономико-социальные наработки ПМВ были усовершенствованы, что дало просто фантастические результаты на театрах боевых действий. Всех своих противников вермахт рвал, «как Тузик грелку». Даже у немецких генералов «кайзеровской» закалки челюсти отвисали от удивления. Никакие оборонительные линии или крепости больше не спасали от стремительных ударов «танковых клиньев». Так, доподлинно известно, что во время французской компании 1940-го Гудериана хотели отдать под суд за то, что он со своим танковым корпусом ломанулся вперед, не подчиняясь приказам вышестоящего начальства. Однако выяснилось, что именно благодаря этому невыполнению приказа война, по сути, была уже выиграна. Судить стало как-то не зер гут, и дело замяли. А то пришлось бы одному из самых талантливых генералов вермахта «зону топтать».

Генерал в законе.
Генерал в законе.

Так вот. Вермахт был армией «нового типа», опередившей свое время. Это был как раз «молодой Майк Тайсон», который в клочья рвал своих противников. Аналогия напрашивается сама собой. Тайсон практиковал «тотальный» стиль бокса, при котором с первых же секунд начинал ломать противников, и вермахт вел «тотальную войну»: удары танковыми клиньями, диверсанты из «Бранденбурга» захватывают мосты и переправы, рвут связь и сеют панику, воющие «штуки» с неба громят противника на земле. Это был кошмар, которому ни одна европейская страна просто ничего не могла противопоставить.

Диверсанты из "Бранденбург 800".
Диверсанты из «Бранденбург 800».

И вот с такой армией – лучшей армией мира, пришлось столкнуться армии Страны Советов. А ведь с начала 19-го века у России против европейских держав войны не отличались особыми успехами. Армия Наполеона разложилась из-за мародерства и пьянства в захваченной Москве, Крымскую войну Россия проиграла, Первую Мировую – проиграла. Почему же СССР победил? По ряду причин, две наиболее важные.

1. Советская экономика была ЭФФЕКТИВНЕЙ экономики «третьего рейха». Даже при потере огромных территорий, силами эвакуированных заводов удавалось производить столько танков, самолетов, пушек и прочего, сколько не могла создавать вся экономика оккупированной Европы. Поставки по ленд-лизу, разумеется, помогали, но в Первую Мировую царской России никакие поставки не помогли. Интересно, почему? Даже производство винтовок царская Россия в нужном количестве не могла наладить до 1916-го и скупала их по всему свету. Читайте на эту тему мемуары царско-советского графа и генерала А. Игнатьева.

Генерал с советской стороны.
Генерал с советской стороны.

2.Абсолютное большинство населения честно воевало за Советскую власть. Коллаборационисты составляли абсолютное меньшинство. Никаких «братаний» с немцами в стиле Первой Мировой не было. Почему? Ответ очень прост – народ видел, что это ЕГО власть. Страна реально менялась в лучшую сторону: форсированная индустриализация, всеобщее образование, всеобщая система здравоохранения, электрификация сел, работающие «социальные лифты». Всё это в стране, которая еще каких-нибудь 20 лет назад жила чуть ли не в натуральном средневековье. Людям было за что идти на смерть.

При Сталине такой ... не было.
При Сталине такой … не было.

А теперь, любители «можемповторития» проанализируйте две вышеуказанные причины с точки зрения современных российских реалий. Эффективность российской экономики? Социальные лифты? «Наша» власть?

Щедрая туша.
Щедрая туша.

Короче говоря, у современной России ровно столько же шансов повторить победу СССР, сколько у современного Майка Тайсона вернуть себе звание абсолютного чемпиона мира. Это мог сделать только Советский Союз.

Почему СССР победил нацистскую Германию. Отрезвляем «можемповторителй».

Источник

Related posts

Leave a Comment

восемь + 20 =