Почему СМИ интересует только состояние Запада, а не собственной страны?

"Единственное счастье в жизни — это постоянное стремление вперед." Эмиль Золя

Почему СМИ интересует только состояние Запада, а не собственной страны?

Почему СМИ интересует состояние Запада, а не собственной страны

Уважаемые коллеги! Я думаю, многие из вас замечают перекос информационных потоков во всех видах отечественных средств массовой информации – на телевидении, радио, в интернете. Все наперебой кричат как всё плохо на Западе и как мы побеждаем всех благодаря нашей мудрой политике. У них никчёмная деградирующая власть, растущая инфляция, стремительно беднеющее население, дорожащие бензин и газ, жилищно-коммунальные услуги, продовольствие, перспектива замёрзнуть зимой, угроза беспорядков из-за недовольства населения.

Скажите, а у нас разве не то же самое, кроме угрозы замёрзнуть зимой? Почему наши СМИ беспокоят их проблемы больше, чем наши собственные? Ведь эти «загнивающие», несмотря на все их проблемы, живут в разы лучше нас. Не лучше ли нам вскрыть собственные проблемы и помочь власти их решать? Затрону навскидку ряд наших проблем, а вы их дополните в комментариях.

У нас под мудрым руководством Минпромторга разрушена промышленность и провалено импортозамещение. Полный провал в важнейших отраслях промышленности: гражданском авиастроении, автомобилестроении, станкостроении, машиностроении, лёгкой промышленности, лесопромышленном комплексе, уничтожена отраслевая наука.

Кстати, коллеги, вас не смущает название министерства? Министерство промышленности и торговли! Промышленность страны – это множество отраслей, управлять сразу всеми даже гению не по плечу. Так ещё плюсом торговля. А сельскому хозяйству и другим торговать не надо? Не зря говорят, как корабль назовёшь, так он и поплывёт. А посмотрите сочетания отраслей в департаментах: «Лёгкой промышленности и лесопромышленного комплекса», «Сельскохозяйственного, пищевого и дорожно-строительного машиностроения». Это же заявка во всемирную книгу рекордов глупости, если бы такая была.

Понятно, что Минпромторг – это имитация системы управления как промышленностью, так и торговлей. Пока всей промышленностью «руководит» одно министерство, ясно, что задача о развитии промышленности и торговли в повестке дня у власти не стоит. В противном случае был бы поставлен вопрос о создании полноценных органов управления важнейшими отраслями во главе с министрами-профессионалами, наделёнными соответствующими полномочиями и ответственностью. Да, ответственностью! За провалы в работе следует наказывать, а не повышать в должности, как Мантурова. И зря Константин Двинский его оправдывает.

Впрочем, создание полноценных органов управления сегодня и не требуется, поскольку дела в важнейших отраслях вершат практически не управляемые Правительством акционерные общества, каждое из которых заточено на получение прибыли. Это красноречиво показывает состояние дел в отраслях, где такие органы управления уже есть. Приведу примеры.

У нас есть Министерство высшего образования и науки. Министерство есть, а наука бедствует. Все знают о проблемах РАН. Отраслевая наука просто уничтожена. Расходы на науку в Китае в 14-й пятилетке выросли по сравнению с 13-й с 0,4 % ВВП до 7 %, то есть в 17,5 раз, а у нас составляют 0,1%. Стоит ли удивляться, что Китай бурно развивается, его экономика сегодня в 17 раз больше нашей. А у нас повсюду стагнация, из страны «утекают мозги».

У нас есть министерство энергетики, а стоимость бензина и прочих энергоносителей, включая тепловую и электрическую энергию, близки к мировому уровню, от чего в стране непомерно высокие цены на товары и услуги, при наших-то зарплатах и пенсиях. Высокая стоимость энергоносителей в нашей огромной по территории северной стране – это удавка на развитии всех отраслей хозяйства и причина бедности населения.

У нас есть министерство ЖКХ, а система отопления в жилых домах устроена так, что мы топим улицу, вынужденные открывать форточки и окна. И это при том, что мы платим за капитальный и текущий ремонт. Однако никто систему отопления в порядок не приводит. Зачем, если всё и так оплачивается?

У нас есть министерство сельского хозяйства, но уже 30 лет зарастают лесом сельхозугодия в Нечерноземье, от чего не имеют работы жители в сердце Европейской части страны, умирают деревни и сёла, хиреют малые города, а нас кормят фальсификатом с пальмовым маслом.

У нас есть министерство транспорта, но стоимость билетов на ЖД транспорт или самолёты часто выше, чем за рубежом. По своей стране перемещаться не по карману. Дальневосточная рыба стоит как мясо.

У нас есть министерство среднего образования, но образование от ЕГЭ деградировало так, что в ВУЗах из студентов не могут сделать настоящих специалистов. Это понятно уже всем, но меры принимать не спешат. На своих местах сидят апологеты ухудшения образования Андрей Фурсенко и Герман Греф.

У нас есть министерство строительства, но на наши деревни, сёла и малые города без слёз не взглянешь.

У нас огромные проблемы в налоговом законодательстве. Центр «выгребает» из регионов почти все средства, поступающие от налогов. В стране из 85 регионов лишь 10 являются донорами, остальные – дотационные. При такой системе налогообложения не заинтересованы в работе ни доноры, ни реципиенты. Все помнят, что Михаил Мишустин был назначен на должность Премьера за успехи в налаживании работы налоговой службы. Правда никто не сказал, что его успехи были связаны лишь с администрированием, то есть с налаживанием системы сбора налогов. Но не было сделано главное – реформирование убийственного для страны, деформированного налогового законодательства, которое и лишило регионы интереса работать.

Все перечисленные проблемы, которые длятся десятилетиями, ежедневно отравляя людям жизнь, нашим СМИ, за редкими исключениями, не интересны. Особенно этим грешит телевидение. Это же не новость, рутина, к которой все привыкли. Совсем другое дело разного рода происшествия, которые, к сожалению, происходят у нас, как и в любой другой стране. Наводнения, пожары, взрывы, убийства – всё это наши СМИ любят, хлебом не корми. Даже события местного значения они растрезвонят на всю страну. Глядя на всё это, кажется, что у нас повсюду сплошные ЧП, что не может вызывать у населения ничего, кроме депрессии.

Подобное поведение СМИ, на мой взгляд, объясняется тем, что у нас капитализм. А при капитализме есть господствующий класс – буржуазия, и эксплуатируемый класс – все мы, народ. Власть и подконтрольные ей СМИ обслуживают господствующий класс. СМИ больше всего интересуют «жареные» факты, стремление отвлечь нас от проблем. А настоящие проблемы СМИ замалчивают. Поэтому они и «объясняют», что плохо не только нам, Западу ещё хуже.

Изменить ситуацию можно созданием СМИ, в том числе в интернете, ориентированных на развитие общества. Задача их на современном этапе – добиваться того, чтобы они снова стали, как в Советский период, четвёртой властью в стране. Ведь очевидно, что сегодняшняя власть критическую информацию СМИ просто не хочет слышать.

Уважаемые коллеги, спасибо, что дочитали до конца. Пишите ваше мнение и предложения в комментариях.

С пожеланием здоровья и успехов, В.С. Суханов, д.т.н., Заслуженный работник лесной промышленности РФ



""История старой России состояла, между прочим, в том, что ее непрерывно били за отсталость. Били монгольские ханы. Били турецкие беки. Били шведские феодалы. Били польско-литовские паны. Били англо-французские капиталисты. Били японские бароны. Били все – за отсталость. За отсталость военную, за отсталость культурную, за отсталость государственную, за отсталость промышленную, за отсталость сельскохозяйственную". (С) Сталин"

Related posts