Почему шведы считают поражение под Полтавой своей… главной исторической победой?

"Следует свой ум углублять, а не расширять и, подобно фокусу зажигательного стекла, собрать все тело и все лучи своего ума в одной точке." Клод Гельвеций ©

Почему шведы считают поражение под Полтавой своей… главной исторической победой?

Иногда можно встретить такое утверждение. Следует, однако, иметь в виду, что это шутка. Однако во всякой шутке есть доля правды, и эту долю мы сейчас и разберём.

Художник Сибирский А.В., "Полтавская баталия", 1709 год. Петр I ведет в атаку батальон Преображенского полка
Художник Сибирский А.В., «Полтавская баталия», 1709 год. Петр I ведет в атаку батальон Преображенского полка

Шведское великодержавие

В середине XVII века Швеция стала одной из величайших держав Европы. Её войска, не знавшие себе равного противника, неоднократно прошли вдоль и поперёк Германию. После Тридцатилетней войны, завершившейся в 1648 году, Швеция закрепила за собой обладание немецкой Померанией. Несколько раньше Швеция в войне с Польшей захватила бóльшую часть Прибалтики. А ещё раньше Швеция овладела Финляндией. Балтийское море превратилось в «шведское озеро».

В 1655-1658 гг. шведские войска практически завоевали Польшу, и только вмешательство России не позволило шведам сменить на троне польского короля. Швеция имела великолепный флот – один из сильнейших в Европе, производила много стали и вооружения. Немудрено, что такое положение дел толкало шведских королей на путь дальнейшей экспансии и великодержавия. Венцом такой политики стала деятельность короля Карла XII – противника Петра I в Великой Северной войне. Но при нём же эта политика и споткнулась под Полтавой.

Портрет Карла XII
Портрет Карла XII

Поражение Швеции, как считают некоторые, заставило эту страну отказаться от планов расширения своей империи и сосредоточиться на внутреннем развитии. И именно это якобы позволило Швеции превратиться на протяжении XIX — XX вв. в одну из благополучнейших европейских стран. А если бы Швеция одержала тогда победу, то продолжала бы тратить свои ресурсы на внешнюю экспансию вместо собственного развития.

Почему это шутка, причём небезобидная

Все попытки найти первоисточник таких высказываний в Швеции не приводят к успеху. Наоборот, там до сих пор продолжают болезненно анализировать причины поражения в Северной войне и задним числом отыскивать альтернативы для победы. Хорошим примером тому может служить статья , опубликованная в газете «Свенска дагбладет» к 310-летию Полтавской битвы. Нет, не расстались шведы с ностальгией по былому великодержавию и с мечтой о реванше за Полтаву.

Отсутствие высказываний самих шведов в духе заголовка нашего материала заставляет предположить в этом шутку отечественных СМИ. Причём шутку далеко не безобидную. Она как бы противопоставляет внутреннее развитие государства и территориальную экспансию, утверждая, будто одно исключает другое. Между тем вся история служит её наглядным опровержением. Англия, Франция, Германия достигали наивысшей степени материального процветания в те периоды, когда строили свои колониальные империи. Да и России до революции её территориальный рост не служил помехой для внутреннего развития, а скорее стимулировал его.

Совершенно понятно, когда родилось это «остроумное» высказывание российских публицистов – в начале 1990-х годов. Чтобы мы не сожалели о гибели державы и утрате множества российских имперских земель, которые по недоразумению в ХХ веке были названы «СССР», нам и была предложена такая идейка: что, мол, плачете? Вон, шведы только благодаря отказу от империи стали процветающей страной, и для России, стало быть, развал державы будет только полезен. Кажется, прошедшие с тех пор тридцать лет должны были убедить в полной несостоятельности данного тезиса.

Участники военно-исторических клубов из разных стран во время реконструкции сражения в Нарвском Замке. Фестиваль посвящен 315-летию сражения Северной Войны между войсками Петра I и Карла XII.
Участники военно-исторических клубов из разных стран во время реконструкции сражения в Нарвском Замке. Фестиваль посвящен 315-летию сражения Северной Войны между войсками Петра I и Карла XII.

Высказывание про Швецию исторически неверно ещё и потому, что Швеция ещё целое столетие после Полтавы предпринимала попытки реванша. Так, в 1788 году шведы попытались внезапным нападением захватить Петербург, что привело к очередной войне с ними. Только в 1815 году, после завершения наполеоновских войн, Швеция приняла статус о «вечном нейтралитете», и то лишь получив в награду за это Норвегию.

Про военные хитрости Петра 1 в битве под Полтавой смотрети в ролике на нашем Ютуб канале.


Related posts

Leave a Comment

пять − 2 =