Почему русскому народу запрещено иметь свою древнюю историю?

"Своим успехом я обязана тому, что никогда не оправдывалась и не принимала оправданий от других." Флоренс Найтингейл ©

Почему русскому народу запрещено иметь свою древнюю историю?

Всем известно, и в школьных учебниках истории написано, что славяне появились по историческим меркам совсем недавно — каких-то полторы тысячи лет назад. В исторической науке считается моветоном искать славян или их предков не то что в архаической древности, но даже в античности. Славяне в представлении историков — народ, свалившийся с Луны, возникший из неоткуда и сразу расплодившийся до такой степени, что занял пол-Европы и создал на ее восточной оконечности крупнейшее европейское государство — Древнюю Русь.

Хотя и были в науке вполне авторитетные ученые от Ломоносова и Татищева до Кузьмина, которые утверждают, что славяне существовали в самые древние времена (у Ломоносова — до Троянской войны в Азии, у Кузьмина — со времен неолита в Европе), но взгляд этот признан «академической наукой» маргинальным и задвинут на самую дальнюю полку в самом темном углу.

Почему-то официальные историки за редким исключением не желают учитывать тот очевидный факт, что у славян в целом и у русского народа в частности были, как и у всех других народов Земли, свои предки с самого начала человеческой истории. При этом можно (и даже поощряется) искать древнейших предков любых других народов — кроме русских. Например, предков черкесов, адыгов, абхазов ученые находят в народе каска, населявшем в эпоху энеолита (!) малоазийское побережье Черного моря («История Древнего Востока», 1983, т. 2-й, с. 119), а предков кельтов видят в носителях культуры шнуровой керамики 3-го тыс. до н.э. («История Европы», 1988, т. 1-й, с. 203). И в то же время стоит кому-то заикнуться о том, что предки русских жили во время Троянской войны или хотя бы пару тысячелетий назад — и тут же поднимается многоголосый вой об «альтернативной» истории и «альтернативщиках». Невольно напрашивается вывод о том, что в исторической науке именно против славян и русских существует заговор умолчания.

Карта — Славяне в Европе в середине 1 тыс. н.э.

Заговор этот возник совсем недавно, не более двухсот лет назад. До того масса средневековых авторов со ссылками на античные источники утверждали глубокую древность славян, русских и даже основания Москвы. Утверждения эти объявили, начиная с XVIII века, мифом и выдумками, а отношение к ним со стороны «официальных историков» стало презрительно-надменным.

Между тем только перечень имен писавших о глубокой древности наших предков займет целую страницу — начиная от Иосифа Флавия и завершая Ломоносовым. В числе этих авторов будут поляки, итальянцы, немцы, чехи: Петр Петрей, Яков Рейтенфельс, Матей Стрыйковский, Феодосий Софонович, Миареций, Кадлубек, Анонимус Галлюс, Длугош, Меховий, Юстус Деций, Тилеманн Стелла, Цезареус, Карион, Филип Мелянтом, Куреус, Энеас Сильвиус, Волотеран, Дубравий и многие другие… Тогда, во времена зарождения современной исторической науки, искать корни славян в древности и признавать русских народом, известным с античных времен еще не запрещалось. Сейчас же, ссылаясь на то, что «современная наука» «продвинулась» далеко вперед и сделала «много новых открытий», любые разговоры об архаичных корнях славян пресекаются на корню — без какой-либо научной дискуссии, путем высмеивания и презрительного хмыканья. Доходит до того, что маргиналами объявляют таких великих историков как профессор А.Г. Кузьмин. Причем объявляют люди, сами представляющие в науке стремящуюся к неизвестности величину.

Глупо и недостойно было бы подчиняться этой либеральной тусовке к.и.н. и просто охранителей норманнской теории и любителей Карамзина и отказываться от поиска своих предков во глубине прошедших тысячелетий. Мы существуем — следовательно, существовали и наши далекие предки. Существовали и 2 тысячи лет назад, и 4 тысячи. Иначе нас бы просто не было. Найти и сохранить знания о них — вот задача настоящего ученого, которому дорога историческая память родного русского народа.

Вячеслав Манягин

Related posts

Leave a Comment

11 − 3 =