Почему Россия заняла Сибирь раньше, чем Китай или Япония?

"Каждый хочет изменить человечество, но никто не задумывается о том, как изменить себя." Лев Толстой

Почему Россия заняла Сибирь раньше, чем Китай или Япония?

Потому что русские лучше выдерживали здешний климат

В начале 16 столетия восточные рубежи Русского государства едва заступали за Уральские горы. Китай или Япония были значительно ближе к Сибири. Однако уже в середине 17 века русские вышли к Тихому океану и непосредственно соприкоснулись с великими цивилизациями Восточной Азии. Но те за это время так и не вышли из своих границ. Почему?

Своя «Сибирь» была у всех

Прежде всего, Сибирь была крайне непривлекательна для всех по природным условиям. Кроме местных аборигенов, только русские могли адаптироваться к её климату с долгими суровыми морозами и обилием кровососущих насекомых летом. Сибирь практически везде непригодна для нормального сельского хозяйства. Ни у китайцев, ни у японцев не было никакого стимула навсегда переселяться на эти пространства (как, кстати, нету его и сейчас).

Никакими особенными природными богатствами Сибирь в те времена, с точки зрения тех же китайцев или японцев, не располагала. Лесу было ещё много везде. Драгоценные металлы добывались в большом количестве в других, легче доступных, местах. К слову, русские принялись за промышленную добычу золота в Сибири тоже не раньше конца 19 века, а к освоению других богатств сибирских недр – и того позже.

Кадр из фильма "Ермак" 1996г.
Кадр из фильма “Ермак” 1996г.

В те времена у китайцев и японцев были другие области для колонизации, гораздо привлекательнее по своим условиям и ближе. Китайцы осваивали тропические леса южных провинций своей страны – Юньнани и Гуанси. На севере им ещё предстояло освоить Маньчжурию, что в полной мере они сумели осуществить только в 20 веке. Японцы всё ещё покоряли север острова Хонсю и только-только перебрались на Хоккайдо, где им долго и упорно сопротивлялись айны. Их покорение завершилось лишь в 18 веке. Так что у японцев была своя «Сибирь».

В погоне за «мягкой рухлядью» для европейских рынков

Русские землепроходцы 17 века не собирались осваивать Сибирь для земледелия. Сельскохозяйственная колонизация Сибири развернулась по-настоящему только в начале 20 века. Русских манили в Сибирь экзотические экспортные продукты этих земель: ценная пушнина («мягкая рухлядь»), моржовый клык («рыбий зуб») и т.п. Они высоко ценились в Западной Европе, но не имели высокой стоимости в странах Дальнего Востока. Поэтому китайцы и японцы не стремились в Сибирь даже как охотники. Предприимчивые русские, осваивая Сибирь, работали на европейские рынки.

Поэтому реальными конкурентами в освоении Сибири для русских могли выступать не восточные азиаты, а соседи-европейцы: шведы, голландцы, англичане. Но тут уж русские воспользовались выгодами своего близкого соседства с Сибирью и никого больше не пустили в эти суровые края. Впрочем, те туда не слишком и стремились. Зарубежным купцам было достаточно перекупать сибирские товары в Мангазее, Холмогорах и других русских портах.

Русские только потому и освоили Сибирь раньше всех других, что она была никому особо не нужна, а в другие земли русских не пускали более сильные народы. Зарываться в снега и болота Сибири можно было только по двум причинам: невыносимая жизнь в России или надежда на огромный барыш в Сибири. В отношении русских действовали обе причины.

Продажа пушнины в Сибири 17 века.
Продажа пушнины в Сибири 17 века.


"Не относитесь к жизни сильно серьёзно, всё равно вам из неё живым не выбраться... Оскар Уайльд"

Related posts