Почему Россия – не Беларусь?

"Знания недостаточно, необходимо применение. Желания недостаточно, необходимо действие." Брюс Ли ©

Почему Россия – не Беларусь?

Вчера вернулся из Белоруссии. Исколесил страну из конца в конец. Да скажу я вам… Контраст просто поразительный. Вроде и люди одни и те же. И культура идентична, и язык. И широта, и природные условия совпадают. А вот социально-экономические модели – разные. По этому, если бы я сравнивал Россию с Францией или Англией – то это было бы некорректно.

Но Белоруссия, это точно такая же мини-Россия… а точнее, Россия – какой она могла бы стать, если бы выбрала свой собственный путь развития, а не моталась бы из стороны в сторону, словно котёнок, прыгающий за ярким фантиком-приманкой.

Почему Россия – не Беларусь, или о пользе протекционизма.

Дороги везде – загляденье. Отличное полотно, минимум ДПСников и при этом я не увидел ни одной аварии за все дни поездки (а это более 1000 км). Через каждые 20-30 километров сделаны съезды с дороги, где можно бесплатно посидеть, перекусить на свежем воздухе в специально сколоченных домиках, «грибках», на мостиках, скамейках и т.п.
До самого горизонта тянутся ухоженные, засеянные поля. Время от времени попадаются коттеджные посёлки местных колхозников. У нас такие дома стоят по 3-5 миллионов и живут в них далеко не колхозники.

Гастарбайтеров – нет. Бомжей – нет.

Работа в приоритетном порядке достаётся местным жителям. К делу пристроены даже бабушки и дедушки – всем им нашлись места и работа. (Напомню, что в России уже после 50 лет проблематично найти хоть какое-то место).

Города отдраены и вычищены, на улицах стоят урны, а мусора нет даже вдоль магистралей. Небольшие жёлтые автобусы развозят детей по школам.
Всюду парки, бегают белки, плавают лебеди, аисты вьют гнезда на столбах и деревьях, дети гуляют без какой-то опаски, люди спокойные и открытые.
Под конец поездки, добило то, что увидел самые настоящие нефтяные вышки. Похоже, что проводят активную геологоразведку. Если у них ещё и нефть своя появится, то это придаст новый импульс развитию.

Агрогородок
Агрогородок

Кроме того, сразу заметно, что приоритет отдаётся белорусским предприятиям. Продукты – свои. Одежда – своя. Мебель – местная. Они там даже хрусталь производят, хотя у нас такие заводы давно разорились.

Если сравнивать по ценам:

  • – хлеб стоит порядка 8-9 рублей, и весит как прописано в советских ГОСТах, т.е. ровно 1 кг.
  • Мороженое – 7-8 рублей.
  • Билет на метро в Минске – 5 рублей 60 копеек (т.е. почти в 6 раз дешевле чем у нас).
  • Номер-люкс в центре, обошелся в 800 рублей с человека. Мебель во всех гостиницах и кафе – полностью белорусская, телевизоры стоят – «Horizont».

Бензин выходит чуть дешевле чем у нас, так как они покупают не обработанную нефть, перерабатывают её на своих НПЗ и только потом продают.

Кстати, по дороге в Минск заезжал в наш с вами Смоленск. Вы бы видели центральную достопримечательность – древнюю Крепостную стену… Твердыня, встречавшая армию Наполеона во всеоружии – превратилась в притон для бомжей, наркоманов и алкоголиков. Вонища стоит такая, что глаза режет. Кругом валяются бутылки и использованные шприцы. За подобное непотребство в центре города – губернатору надо сразу по шапке давать. Хорошо хоть Успенский собор отреставрирован, а то мне прямо стыдно было, что я в такие места друзей завёл.

Агрогородок
Агрогородок

Аналогично было и в обратную сторону: Брянск – проигрывает Гомелю по ухоженности; наши лучшие дороги – уступают самым плохим в Беларуси. Вдоль дорог бурьян, помойки и обшарпанные дома.

Пока ехал и сравнивал, меня не отпускала одна мысль. А именно: – «Если Лукашенко так обустроил страну без нефти, газа и всех наших ресурсов, то что бы он сделал с Россией, если бы имел все наши возможности?

Если бы прижал олигархов, провел национализацию отраслевых компаний, вернул ресурсы в лоно государства, и поставил бы стратегические задачи? Какой бы тогда стала Россия?».

На мой взгляд, современная Белоруссия собрала лучшие наработки советской социально-экономической модели, добавила возможность заниматься частным бизнесом, а во главу угла поставила: – пользу для человека и общества. И наглядно продемонстрировала эффективность данной модели.

Агрогородок Лясковичи, Петриковский район
Агрогородок Лясковичи, Петриковский район

Кроме того, я ведь часто сравниваю различные модели хозяйствования, и, естественно, не могу удержаться, чтобы не процитировать те базовые положения, которые обеспечивают развитие наших соседей.
В Конституции Беларуси я обнаружил полезные пункты отсутствующие у нас. А именно:

«Статья 13. Собственность может быть государственной и частной. … Государство осуществляет регулирование экономической деятельности в интересах человека и общества; обеспечивает направление и координацию государственной и частной экономической деятельности в социальных целях.
Недра, воды, леса составляют исключительную собственность государства. Земли сельскохозяйственного назначения находятся в собственности государства.
Законом могут быть определены и другие объекты, которые находятся только в собственности государства, либо установлен особый порядок перехода их в частную собственность, а также закреплено исключительное право государства на осуществление отдельных видов деятельности.
Государство гарантирует трудящимся право принимать участие в управлении предприятиями, организациями и учреждениями с целью повышения эффективности их работы и улучшения социально-экономического уровня жизни».

«Статья 41. Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на труд как наиболее достойный способ самоутверждения человека, то есть право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, образованием, профессиональной подготовкой и с учетом общественных потребностей, а также на здоровые и безопасные условия труда.
Государство создает условия для полной занятости населения. В случае незанятости лица по не зависящим от него причинам ему гарантируется обучение новым специальностям и повышение квалификации с учетом общественных потребностей, а также пособие по безработице в соответствии с законом».

А ещё мне понравилось вот это:

«Статья 72. Голосование об отзыве депутата проводится в порядке, предусмотренном для избрания депутата, по инициативе не менее двадцати процентов граждан, обладающих избирательным правом и проживающих на соответствующей территории».

У нас в «Великой России» «отозвать» депутата можно лишь через его «естественную убыль».

Почему Россия – не Беларусь, или о пользе протекционизма.

А вот так-вот выглядит русская деревня в 100 километрах от Москвы…

… Слов нет, одни маты… в адрес «гаранта конституции»… и проституции…

Источник

За детство счастливое наше, спасибо, батюшка-царь!

  За детство счастливое наше, спасибо, батюшка-царь! Еще раз о традиционных ценностях, уничтоженных проклятыми большевиками!? Сначала о вечном, т.е. об Read more

Кем будут заселять новые города Сибири?

Появится ли «Шойгу-Град»: кем будут заселять новые города Сибири? Глава Министерства обороны России Сергей Шойгу не случайно курирует вопросы развития Сибири. Read more

Какой реакции хотят от народа понятно, но для чего не ясно?

Какой реакции хотят от народа понятно, но для чего не ясно? Канва Вся нынешняя кутерьма в стране, да и во Read more

Шахты закрыть, людей — выселить!

Шахты закрыть, людей - выселить! Татьяна Голикова отказывает северным регионам в развитии? Вице-премьеры, курирующие федеральные округа, представили свои предложения по Read more

Related posts

Leave a Comment

10 − 8 =