Почему результаты экспедиции Барченко засекречены до сих пор?

"Бездеятельность иногда приводит к катастрофической безрезультатности!" Станислав Ежи Лец ©

Почему результаты экспедиции Барченко засекречены до сих пор?

Когда вспоминают о таинственных экспедициях, организованных новыми властями России после революции 1917 года и последующей за ней масштабной гражданской войны, то вторым после Николая Рериха вспоминают Александра Васильевича Барченко, корреспондента Ученой конференции Петроградского института (под руководством профессора В.М. Бехтерева) по изучению мозга и психической деятельности человека.

Александр Васильевич Барченко. Фото 30-х годов прошлого века свободно взято в сети Интернет
Александр Васильевич Барченко. Фото 30-х годов прошлого века свободно взято в сети Интернет

Барченко после революции активно сотрудничает с представителями новой власти, в частности продолжает свою научную и экспедиционную деятельность под кураторством Глеба Ивановича Бокия, весьма влиятельного сотрудника одного из спецотделов ВЧК/ОГПУ.

Глеб Иванович Бокий, фото 1935 года свободно взято в сети Интернет
Глеб Иванович Бокий, фото 1935 года свободно взято в сети Интернет

Можно предполагать, что новую власть очень и очень интересовали технологии воздействия на психику человека и управления массами людей. Время было не простое, две социальных общественные системы столкнулись в непримиримом противостоянии. И от его исхода зависела участь молодого советского государства. И возможность эффективно управлять народными массами играла в этом процессе отнюдь не последнюю роль.

Мало кто знает, что до знаменитой экспедиции Барченко на Кольский полуостров, в район Сейд-озера и Лов-озера (Ловозёрские тундры), была ещё одна не менее загадочная экспедиция в Крым. Там исследовалась пещера Кизил-Коба (Красная пещера, протяжённость её ходов и ответвлений почти 13 км!). Результаты до сих пор засекречены, а вход в пещеру и поныне закрыт мощными железными воротами! К чему бы такая предосторожность? С чем или с кем столкнулись там люди Барченко и Бокия?

Была ещё и менее известная экспедиция Барченко на Алтай, в район г. Змеиногорска. Там изучались заброшенные серебряные рудники, в хитросплетениях подземных штреков которых, по местным преданиям, находился один из проходов в таинственное Беловодье (русскую Шамбалу). Результаты той экспедиции также нигде и никогда не публиковались, даже в специальной научной литературе.

В 1956 году в центральной штольне этого рудника прогремел мощный взрыв неизвестной природы. Местные жители до сих пор уверены, что это дело рук сотрудников советских спецслужб, которые так и не смогли найти или же взять под свой контроль путь в «русскую Шамбалу»…

Зов Полярной звезды или мерячение. Фото свободно взято в сети Интернет
Зов Полярной звезды или мерячение. Фото свободно взято в сети Интернет

Экспедиция же на Кольский полуостров имела вполне тривиальный официальный повод — изучение феномена меряченья (от слова морок?) или, как его называли местные, Зов Полярной звезды, в результате проявления которого там ежегодно гибли или обмораживались люди.

Но кроме данного негативного явления команду Барченко почему-то интересовали некие проходы в подземные полости Кольского полуострова, а также древние мегалитические сооружения Ловозёрских тундр, странные дороги «в никуда» и прочее «наследие» мифической Гипербореи.

Была, правде, ещё одна экзотическая версия, мол, отряд Барченко отправился в погоню за неким отрядом, что собирался передать тайком часть «золота Колчака» англичанам в порту Мурманска. Что это был за отряд, и что это были за англичане, история умалчивает, ведь интервенция-то в Заполярье уже давно закончилась. Английское торговое судно, конечно, могло быть вполне официально в порту Мурманска, но вот всё остальное очень уж похоже на выдумку…

Шаман русского (европейского) Севера защищает своих подопечных от Зова Полярной звезды. Фото свободно взято в сети Интернет
Шаман русского (европейского) Севера защищает своих подопечных от Зова Полярной звезды. Фото свободно взято в сети Интернет

Сам же феномен меряченья, как оказалось на месте, шаманы народов русского (европейского) Севера умели контролировать и защищать от его негативного воздействия свои народы с помощью несложных ритуалов (банально, это танцы с особыми песнопениями и ударами в большой бубен). В настоящее время официальная наука объясняет данный феномен не чем иным, как инфразвуком, связанным с появлением высотных полярных сияний. Было замечено, что наиболее сильно меряченье проявляется при сияниях оранжевого, красного и багрового цвета. Предполагается, что частоты инфразвука при этом попадают в резонанс (или противорезонанс?) с частотами внутренних органов и головного (спинного тоже!) мозга человека и животных (у некоторых их видов при полярных сияниях начинается паника!).

Всё это хорошо и интересно, но… похожий эффект группа Барченко фиксировала и в дневное время у некоторых мегалитических сооружений (например, у загадочной прямоугольной каменной колонны желто-белого цвета) и у входов в некие «подземелья» (чувство безотчётного страха, желание бежать, куда подальше от них!). На сегодняшний взгляд, это не совсем феномен меряченья, а что-то больше похожее на некую психическую защиту!

Уже в наше время (в конце 90-х, начале 2000-х) в тех местах было несколько самодеятельных научных экспедиций, которые не смогли найти ту самую бело-жёлтую каменную колонну, но зато смогли найти один затопленный вход в какую-то полость. Около этого места действительно были отмечены с помощью аппаратуры: отклонения в магнитном поле; повышенный в 2 — 2,5 раза радиационный фон. Кроме того, присутствующие там люди ощущали некое беспокойство, граничащее с безотчётным страхом…

Вполне возможно, что та давняя экспедиция Барченко обнаружила в тех местах ещё много чего интересного, что представители даже нынешних российских спецслужб предпочитают держать это всё в тайне, не снимая гриф секретности с документов той поры.

Сами же Бокий и Барченко были расстреляны во второй половине 30-х годов. Загадки, одни загадки…


Related posts

Leave a Comment

16 + тринадцать =