Почему при разваленном сельхозе в России полные прилавки?

"Смерть есть одна из иллюзий слабого человеческого разума. Ее нет, потому что существование атома в неорганической материи не отмечается памятью и временем, последнего как бы нет. Множество же существований атома в органической форме сливаются в одну субъективно непрерывную и счастливую жизнь — счастливую, так как иной нет." Константин Циолковский

Почему при разваленном сельхозе в России полные прилавки и лидерство в экспорте зерновых?

Рассказываю, почему при разваленном сельхозе в России полные прилавки и лидерство в экспорте зерновых

Сторонники Путина обычно возмущено протестуют, когда им напоминают про 40 миллионов гектар заброшенных в России с 1990 года полей сельхозназначения. Мол, вы все врете, ведь Россия бьет зерновые рекорды и стала лидером по экспорту зерновых.

Попробую с опорой на факты и официальные данные Росстата объяснить, почему при на 1/3 заброшенных полях, Россия действительно экспортирует много зерна. И почему ничего хорошего в этом нет. Ни для сельхоза, ни для всех россиян.

Во-первых, если взглянуть на данные Росстата, которые я преобразовал в карту, то можно увидеть, что действительно в 1990 году площадь всех сельхозземель РСФСР (без Крыма) составляла 117,7 млн. гектар. А в 2019 году площадь сократилась до 79,9 млн. га.

Рассказываю, почему при разваленном сельхозе в России полные прилавки и лидерство в экспорте зерновых

Причем, сокращение коснулась главным образом центральной исторической части России — на 2/3. В Черноземье и Юге России сокращение оказалось меньшим.

То есть примерно 1/3 всех земель оказалось выведенной из сельхозоборота и на 40 миллионах гектар теперь вырос лес и можно собирать грибы и ягоды вместо выращивания зерновых, технических и кормовых сельхозкультур. Я особо обращаю внимание на кормовые культуры, которые необходимо выращивать для содержания сельхозживотных зимой в стойловых условиях. Зимой пастись им негде, если кто не курсе.)

Кроме этого сельхозживотные являются основным потребителем зерновых. К примеру, по прежним советским нормам для получения 1 кило говядины, необходимо потратить 7 килограмм зерновых. То есть для прокорма поголовья КРС в нашем климате нужно изрядно заготовить, как зеленых кормов — силоса, сена и пр., а также нужно на 300-400 килограммов живого веса бычка или телки нужно дополнительно 1-1,5 тонны зерна кормового класса.

То есть именно сельхозживотные является главным потребителем продукции растениеводства. Самим людям достаточно всего 1 центнера зерна на год. А что у нас случилось с поголовьем скота за это время? Скот, как и миллионы россиян, не вписался в рынок, что видно по резкому сокращению поголовья сельхозживотных после 1991 года:

Рассказываю, почему при разваленном сельхозе в России полные прилавки и лидерство в экспорте зерновых

А раз сократилось поголовье, то резко сократилась потребность в кормовых и зерновых культурах для его содержания. Соответственно резко сократилась площадь обрабатываемых земель, особенно под кормовые культуры:

Рассказываю, почему при разваленном сельхозе в России полные прилавки и лидерство в экспорте зерновых

Ровно по этой причине образовались изрядные излишки зерновых, которые теперь бодро продаются на за рубеж под фанфары о «расцвете» сельхоза при реальной его деградации, которая хорошо видна в резком сокращении производства продукции животноводства:

Рассказываю, почему при разваленном сельхозе в России полные прилавки и лидерство в экспорте зерновых

Я, конечно, понимаю, что некоторых никакими фактами не пробьешь. Что они опять заведут шарманку о росте урожайности, удойности, про огромную пользу потребления мяса кур и т.д. Весьма сомнительная, кстати, польза, т.к. выращивают их промышленными способами, обкалывая лекарствами и пр.

Я же пишу для здравомыслящих людей, которым из представленных фактов вполне понятно, почему при таком печальном положении дел Россия стала лидером в экспорте зерновых.

И почему ничего хорошего для простых людей в таком положении нет. Ведь в результате миллионы селян потеряли стабильную работу на селе, а животноводство дает работу круглый год в отличии от зерноводства.

Горожане же получили в итоге резкое снижение потребления молочных продуктов (в 2 раза), говядины (в 3 раза) рыбы и так далее:

Рассказываю, почему при разваленном сельхозе в России полные прилавки и лидерство в экспорте зерновых

И это все при снижении качества продуктов питания, обилии суррогатов, которые заполнили наши прилавки после отмены советских ГОСТов. И это всё факты, которые полностью соответствуют официальным данным (все ссылки даны).

Источник

 

Почва под Змеиногорском золотоносная. Это место при Петре Великом купцы Демидовы, ставшие первыми заводчиками на Урале. Каменные дома, за исключением построенных при Советской власти, все демидовские. Они же построили плотину на речке, образовав, таким образом, водохранилище. Здесь у Демидовых были шахты, где добывали золото. Говорят, что доныне сохранился подземный ход из конторы Демидовых прямо в шахты. И теперь в шахтах добывают золото…

релевантная информация:

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages

мысли на память:

"

Неужели таков наш ничтожный удел: Быть рабами своих вожделеющих тел? Ведь ещё ни один из живущих на свете. Вожделений своих утолить не сумел.
Омар Хайям
"


Колыванское озеро- памятник, природы. «Расположено В 4 км от с.Саввушка. Оно необыкновенно красиво, его сравнивают с голубым самоцветом в оправе из живописные скал. Озеро имеет вытянутую форму протяженностью с севера на юг около 4 км, с востока на запад до 2 км. Площадь зеркала озера 4,5 км кв., максимальная глубина 3,1 м. Питают озеро многочисленные ключи на его дне и небольшая речка Колыванка. Вытекает из него река Усть-Колыванка.
Наиболее высокие и красивые скалы находятся на восточном и южном береге озера. Здесь можно встретить громадные утесы, напоминающие средневековые замки с башнями, шпилями и колоннами, стены разрушенные крепостей, скалы, похожие на грибы и фигуры исполинские животных. Вее это результат атмосферного влияния (выветривания) на легко разрушаемые составные части гранитов.
С юга к озеру примыкает гора Болъшуха, она сложена из сильно разрушенные серые и розовые гранитов. «На Вершине ее, как башни, стоят два массивные утеса, на одном из которые высечена надпись «скала признаний».

Related posts