Почему поэт Сергей Есенин женился на пожилой женщине, почти в 2 раза старше?

"Неудача – это просто возможность начать снова, но уже более мудро." Генри Форд

Айседора Дункан: почему поэт Сергей Есенин женился на пожилой женщине, почти в 2 раза старше?

В России американка прославилась как жена великого поэта и для многих загадка, что нашел златокудрый Есенин, окруженный молоденькими фанатками, в стареющей танцовщице. Как вообще могла вспыхнуть эта любовь и любил ли Есенин Айседору? Рассказываю.

Кажется единственная заслуга Айседоры Дункан в том, что она была женой Есенина. Но это совершенно не так. Айседора Дункан родилась в 1877 году и ко встрече с русским гением подошла в статусе поблекшей, но мировой звезды. Пик ее знаменитости пришелся на 1900-е года, когда Дункан изобрела вид пластического танца ,выступала в известных театрах и открыла танцевальные школы.

И хотя к 1917 году, году русской революции, богатой танцовщице было уже 40 лет, ее яркая личность все также горела молодым, жадным светом. Для Айседоры Дункан советская Россия стала глотком свободы, воплощением мечты о равенстве, ведь американка была ярой феминистской а Ленин говорил о равенстве всех людей.

Айседора Дункан выступала босая, в греческой тунике подражая античным временам

Айседора была настолько ослепительна, что даже после ленинского переворота в России, ей поклонялись революционеры и знала каждая собака, включая булгаковского Шарика.

В «Собачьем сердце» мы читаем как красная интеллигентка крикнет профессору Преображенскому, когда Швондер придет его уплотнять: «Столовых нет ни у кого в Москве, даже у Айседоры Дункан!».

Американка приедет в Москву после Гражданской войны открывать собственную школу танцев. Там-то и произойдет встреча мировой звезды и русского гения. Айседоре больше сорока, а Сергею 26 лет. Но уже в первую встречу они сблизятся и никто не поймет, что нашла Айседора Дункан в этом рязанском пареньке? Нам-то ясно – гений нашел гения, талантливая Дункан сразу увидела как талантлив и при этом уязвим Сергей Есенин. Наверное, ее любовь отчасти была материнской.

Ученицы вместе с Айседорой Дункан в ее школе танца

А Сергей Есенин, склонный к тщеславию и разгулу, конечно был польщен вниманием такой женщины. Злопыхатели писали, что Есенина привлекла слава Дункан и доллары на счетах, но разве можно верить злым сплетням? Очень сложно понять, какие чувства он к ней питал. Даже в ответе Есенина в воспоминаниях друзей:

«Айседора имеет надо мной дьявольскую власть. Когда ухожу, думаю что не вернусь, но возвращаюсь. Мне часто кажется, что я ее ненавижу. Она – чужая! Понимаешь, совсем чужая. На что мне она? Мои стихи, мое имя, ведь я Есенин. Она стара ну, если уж. Но мне интересно жить с ней. Она любит и живет по-молодому. После нее молодые мне кажутся скучными. А какая она нежная, как мать. Она говорила, что я похож на её погибшего сына. В Дункан очень много нежности. Наваждение. Околдовала меня».

Чтобы Сергей Есенин мог выехать с американкой за границу в 1922 году, Айседора Дункан зарегистрировала брак в московском ЗАГСе и в документах уменьшила возраст, чтобы разница не была заметна. Но за границей покоя нет, в том числе из-за огромного мира, который намного сложней березок Есенина. После таможни Сергей снова стал неприметным рязанским пареньком.

На Западе Есенин снова стал рязанским пареньком, а Айседора мировой звездой

Однажды поэт увидел свое фото в американской газете. «У меня сильно сердце ёкнуло. Вот это слава! Через океан дошло», — вспоминал Есенин. Но перевод текста под портретом разочаровал его: «Сергей Есенин, русский мужик, муж знаменитой, несравненной, очаровательной танцовщицы Айседоры Дункан, бессмертный талант которой…».

В тот же вечер поэт напился и захотел домой. Отношения испортились, все чаще в есенинских глазах сквозила ненависть и он поднимал на Дункан руку. (Эти воспоминания друзей Есенина, сама Айседора Дункан отрицала).

В 1923 году они вместе вернулись в СССР но жена вскоре уехала во Францию и больше не вернулась. А Сергей Есенин послал телеграмму вслед, что нашел другую, что женился и счастлив. Они так и не развелись, жизнь Айседоры Дункан прервалась спустя 2 года после смерти русского поэта…

Лукинский I Живая История

"

Неужели таков наш ничтожный удел: Быть рабами своих вожделеющих тел? Ведь ещё ни один из живущих на свете. Вожделений своих утолить не сумел.
Омар Хайям
"